首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017观音法会开示3次第学修的重要性


   日期:2017/2/10 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今晚为大家讲一讲次第学修的重要性。2017年的学修计划即将开始了。之前有很多人既没有报学修班,也没有真正去学修。虽然你皈依了,也偶尔参加了一些法会或活动,但若是没有真正学修,这是不好的。既然有这个缘分和福报,就应该好好学修,只有这样,才会得到真实的加持和利益。

  所以大家应该加入学修班,真正地学修。

  若是还没有皈依,没有进入佛门,就没有这个福报和缘分,所以即使没有参加学修,也无可厚非。但若是你皈依了佛门,并且是在我们这边皈依的,就应该加入我们的学修班,并全力以赴地完成自己的学业。否则,我们无法利益你,也无法解决你的实际问题。

  很多人依赖性很强,当生活或工作中出了一些问题时,总希望能得到我的帮助或加持。若你能依教奉行,能如理如法地学修,就会获得加持,也能解决这些问题。但若是你自己不学修,哪来的加持,哪来的能量啊!所以要自己去学修,去增长信念。信念越坚定,得到的加持越大;信念越坚定,获得加持的能量越大。

  “信、愿、行”,首先就是信心,信心是从明理的过程中产生的。你学修了,自然就能产生信心,否则不可能无缘无故地在你的相续中产生信心。若是你有信心,但是没有学修,那么这种信心并非通过明理而产生的信心,就不是真正的、稳定的信心,它会渐渐退失,当遇到问题时,就会动摇。所以明白佛理很重要,学修很重要。

  只有学修了,在相续中产生了坚定的信心,你才能得到加持,才能战胜违缘障碍,也能彻底解决生活和工作上的问题,彻底摆脱所有的困境。心灵的问题解决了,有了坚定的信心,各种问题自然就迎刃而解了。若是没有解决心灵的问题,心态没有任何改变,那么生活和工作上的问题就会此起彼伏,永远不会消失。

  所以,我们并不是直接去解决这些问题,而是先改变内心。我们有句法语说:心态改变了,命运就能改变。改变心态要靠心,要靠佛法,要靠智慧。你有佛法和智慧,才不会愚痴颠倒,才不会自寻烦恼、自找痛苦。

  问题的根出在哪里,我们就应该在哪里对症下药。佛也是这样传授的,学修佛法,让自己增长智慧,这是最重要的。修持佛法,就是将自己的智慧发挥出来。总的来说,就是要学修佛法。大家都应该加入我们的学修班,都要学修,这样才能解决问题,才会真正帮助到你。

  我到汉地弘法有十余年了,学修的方法已经为你们安排好了,也很完善了。我们现在开设了很多共修班,有预科班、净土班、加行班、五论班,然而很多同修和弟子却根本不知道。

  预科班是针对刚接触佛法、初入门的人开设的,这些人可以在预科班了解佛法,学习一些初级的佛理和修持方法。并不是刚接触佛法、刚皈依就修加行、修净土,除非之前已经有基础。

  若之前接触过佛法,对佛法有一定的了解,可以直接加入净土班或加行班。而有些人刚接触不久,对佛法一无所知,可以先进入预科班了解佛法,先明理;还有些人虽然接触过佛法,但对于很多道理都似懂非懂,也没有具体的修持方法,这种人也可以报预科班,先明理,掌握一些修持的方法,让自己不再迷茫。

  现在有些人学佛好多年了,虽想学修却又很迷茫,进入了预科班就不会有这种情况了。这也是我们设立预科班的目的,还有很多学生、工作繁忙的人,都可以进入预科班学习。

  今年我们要抓重点,要求大家都能来学修,皈依弟子一定要达到百分之八九十的学修概率。预科班就是针对刚接触佛法,刚进入佛门的人而开设的班次。

  还有五论班,主要研学五部大论,广闻博学,可以全面了解佛法,达到精通五论,精通佛理的水平。五论班现在主要针对出家众,在家居士若有意乐,在修加行或净土的同时,也可以在五论班里学一些经典论典。

  还有净土班和加行班,大家可以根据自己的根基和意乐进行选择。这两个班跟预科班和五论班并不一样,是真正的解脱之路,成佛之路。

  大家不要再飘忽不定,要先把目标定下来,再把方法和法门定下来,要么选择净土班,要么选择加行班。藏传净土法和光明大圆满是我们着重弘扬的两个法门,也是上师如意宝一生中主要弘扬的两个法门。我们作为他的追随者、后学者,也要延续、修持这两个法门。这样一来,真正的受益者将是我们自己,真正得到成就的将是我们自己。

  佛讲了八万四千法门,其实远远不止这些。因为世间人的分别念是无量的,烦恼是无边的,所以法门也是无边的。八万四千法门只是一个形容词而已,形容法门无量无边。在这些法门中我们选择了藏传净土法和光明大圆满,前者是今生解脱之法,后者是即身成佛之法。

  今生解脱意指在临终的时候可以到西方极乐世界跟阿弥陀佛相聚,此后不必继续在六道中轮回,而是在西方极乐世界继续修行,成佛之后乘愿再来度化众生。乘愿再来的时候就不属于轮回了,再也不必投胎了,这称为今生解脱。对我们上师如意宝的弟子来说,这是是最起码的要求。

  若是你仅仅有此等的根基和福报,就可以修藏传净土法,临终的时候往生西方极乐世界,那时你可以跟观音菩萨和大势至菩萨称为同修了。若是你在那里表现好的话,还可以跟观音菩萨和大势至菩萨平起平坐。阿弥陀佛讲法时,大家也许聚在一起念咒,你的念珠忘记拿了,怎么办?可以把观音菩萨手里的水晶念珠借用一下。对善根具备的人来说,观音菩萨距离你并不远,就在你身边。跟他们一起学修,你可以快速获得成就,成佛后乘愿再来度化众生。

  净土班分为两个班——基础班和精进班。现在净土班的负责人都很发愁,因为净土班人少,人气不足。殊不知有机缘学修藏传净土法也是大福报,大家若是有意乐都可以报名进入。可能很多人还不知道已经设有这样的净土班,也不了解班级课程的学修情况。净土班也是有次第的,主要学修往生四因和三想破瓦法。往生西方极乐世界是有条件的,

  不是人人都可以去西方极乐世界,也不是人人都可以面见阿弥陀佛的。你想面见阿弥陀佛,想到西方极乐世界,想和观音菩萨、大势至菩萨平起平坐,这是有条件的。条件就是佛在《阿弥陀经》里讲过的往生四因:明观福田、积资净障、发菩提心、回向发愿往生极乐世界。往生四因如同我们乘飞机的机票,没有机票无法进入机场,不能登机。

  还有一个是密宗特有的往生法,也是莲花生大士亲自传授的法门。就是三想破瓦法。三想指中脉为道路想、心识为游客想、西方极乐世界为去处想。要有这三种坚定的信心。

  现在也有很多练习三想破瓦法的人,但是他并没有三想,心里总想梵净穴什么时候打开啊?怎么还没打开呢?修破瓦法不是让头裂开。三想是将中脉观想得一清二楚。中脉为道路想。中脉有有相和无相,无相就是不二的法,也就是空性的见解。首先你要有空性见,把中脉观得很清楚。此乃第一。

  第二是心识为游客想。此时,我们的心识已经观为红色的“舍”字了。这说明我们的心和阿弥陀佛的心是无二无别的。因为红色的“舍”字代表了阿弥陀佛的心,我们现在把自己的神识观想成红色的“舍”字,实际自己的心就是阿弥陀佛的心,从本性的角度讲自己和阿弥陀佛是无二无别的,你要有这样一个坚定的信念。

  神识为游客想。游客始终是要走的,他不会在一个地方长久停留,因为这不是他真正的家。我们现在在轮回里、在人间,这并不是我们永久的家园,不是我们永远停留的地方,我们最终是要离开的。要去到哪里?就是去到西方极乐世界。我们要回到真正的家园。将神识作游客想,让我们一是要具有出离心,二是要发愿往生西方极乐世界。当这两个条件都具备了,才可能去西方极乐世界。

  第三是西方极乐世界为去处想。游客要去哪里呢?就是西方极乐世界。只有西方极乐世界才是我们永恒的家,那才是我们要去的地方。无论是轮回还是人间,都不是我们真正的家。我们的家是西方极乐世界。我们到这里来,是由于业力的牵引,没有办法,是被迫来到这里的;而佛菩萨是自愿来的。

  此时要有三个信念,即三个见地,这才叫真正的三想颇瓦法。验相不一定都是梵净穴要打开。验相分很多种类。三想破瓦法是密宗里的,是莲花生大士特有的法门。你可以修持三想颇瓦法。总的来说,藏传净土法有两个法,第一个是往生四因,第二个是三想破瓦法。

  净土班包括两个,一个是净土基础班,另一个是净土精进班。净土基础班主要的任务是闻思,学净土法的同修也要学加行,要求修习六加行,即四外加行——人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,再加上皈依和发心。皈依和发心不要求数量,但质量一定要达到。皈依三宝,发菩提心,这是一定要做到的。净土班学修六加行,目的在于让自己皈依和发心,明白这些基础的佛理。因为有了出离心之后,你才能发出真实的愿,你才会真正向往西方极乐世界。

  净土精进班是在这个基础上修往生四因,修三想颇瓦法,每年都要念诵很多佛号、咒语、极乐愿文等,需要完成很多的学修内容。这两个班可以任选其一学修。

  若是对藏传净土法很有意乐,在离开这个世界的时候,自己特别想和阿弥陀佛相聚是可以的。我们的上师如意宝现在也在西方极乐世界,你发愿和他相聚也可以。这是第一种选择。

  第二种选择就是学加行。加行是大圆满的前行。大圆满是即身成佛的方法,一旦你的相续成熟了,随时都可以见性,随时都可以成佛。真的是这样。若是你对大圆满法有信心,然后去如理如法的学修,当你相续成熟的时候,你可能立即就会明白,立即就会圆满。随时随地的意思是,你不知道这种事情何时会发生在自己身上,这才叫真正的奇迹。什么时候奇迹发生在你的身上,什么时候见性,什么时候成佛,都是不可预知和想像的。真的,你可能在无意当中,根本想不到的时候就会发生。

  现在很多人着急,想得到大圆满的口诀。这不是着急的事,时机不到再着急也没有用。我经常跟大家讲:“瓜熟蒂落,水到渠成。”如果时机不成熟,再攀缘,再着急,找这个方法那个方法,甚至想走捷径都无济于事,这种人很难成就,不容易见性成佛。因为内心没有定下来,心态没有放下来。你要先把内心定下来,心态放下来,这样才容易见性,乃至成佛。

  学佛的过程不能耍小聪明,不能总是半信半疑。莲花生大士讲过:有信心就有加持,不怀疑就能成就。当你信心具足,毫不怀疑的时候容易成就,容易得到加持。若总是耍小聪明总是半信半疑,很难见性,很难成佛。因为自性或佛,就是大圆满愿文里所讲的自心简易难信之秘密”,自性与佛,对我们来说是一个大秘密。为什么这样说呢?因为它离我们太近了,它太简单了,太单纯了。

  离我们太近,指时时刻刻都与我们在一起,像眼睛和睫毛一样离得近。但正因为离得太近了,反而看不见。好比眼睛看不见眼睫毛一样,视力再好的眼睛也看不见眼睫毛。所以我们无法证悟。因为它太单纯了,所以我们无法相信;因为它太简单了,简单到无法形容。我们的自性和佛是同一个意思,容易的无法形容。因此,对我们来说,变成了一种大秘密。

  所以不要耍小聪明,不要怀疑,不要漂浮不定,把心态放下来。否则,它离你越远,越不容易见性,越不容易成佛。真的,你什么时候会见性,什么时候会成佛,这些事情什么时候发生在你身上,不好说。

  也许有些人心里想:“我对大圆满法有无比的信心,上师也说过,对大圆满法有无比的信心是上等根基的人,我是上等根基的人,所以我不用学别的法,也不用修别的法,我等着见性成佛就行了。”不是这样的,这种事情在密勒日巴身上也曾经发生过。

  密勒日巴刚开始时依止了旧译宁玛派的一位大德,他也是这么感觉的:我之前学过很多咒术,一学就会,我肯定是利根者,我不必精进学修,我肯定能见性成佛。所以就没有学修,在那位上师面前也没有得到法益。

  那位上师也知道密勒日巴并非自己宿世有缘的弟子,自己也不是密勒日巴宿世有缘的上师,所以就把密勒日巴推荐给了玛尔巴上师。那位宁玛巴的大德在起初时,说旧译宁玛派是九乘之巅光明大圆满法,白天修白天成佛,晚上修晚上成佛,利根者不学也可以成佛。密勒日巴就当真了,他觉得自己是有缘者,是利根者,什么也没有学,就什么也没有得到。

  然后那位上师说:“当时我也是对你说的话太大了,你还是去找玛尔巴吧,玛尔巴才是你宿世有缘的上师。“密勒日巴一听到玛尔巴上师的名字,就有一种说不出的喜悦,有一种强烈的信心,然后就去找玛尔巴上师了。

  我们有些人也是同样的,就在那等着:我什么时候见性?什么时候成佛啊?不能等。你现在还没见性成佛,这就说明你的相续还不够成熟。加行就是前行,你要先修加行,学修加行可以促使你的相续成熟。

  你今生今世遇到了大乘佛法,对大圆满法生起了无比的信心,说明你是利根者。但是利根者里面还有利根者,上等根基里面还有上上根基之人,所以你可能还不够成熟,有些因缘还没到,因此你要依教奉行,一定要好好地学修加行,这样你的相续自然就会成熟,一旦相续成熟了,你就会见性,就可以成佛。如果你开悟见性了,不学修加行也可以。但是在开悟见性之后,学修加行也并不矛盾。

  以前也曾经讲过,一旦你真正开悟见性了,修加行也是正行;而你没开悟见性之前,修正行也是加行。这一切取决于你的相续,取决于你的修行层次。即便法再高深也没有用,到你那里,也会变得不再高深了。不是法变了,而是你的相续只能得到这么多,你只能相应这样的境界,只能相应这个层次的法。所以,我们要先修加行。

  我们现在设立了两个加行班,一个是一年期加行班,一个是三年期加班行。一年期加行班是以闻思为主,共有九个加行,即四个外加行和五个内加行。

  首先的任务是闻思。一年期加行是根据时间取名的。一年是一个大概的时间,你在一年或半年中完成学业也可以。如果一年中无法完成,两年、三年完成也可以,时间并不固定。我们定的是大概的学修时间,但最好在一年之内把基础的闻思内容完成。

  你在此期间主要的任务是接传承、听闻,先做初步的了解。我们学修一年期加行好像探路一样,要先了解路况,还没有正式启程和行动,可以掌握很多道理,也可以了解它的整个过程,这样就不会迷茫了。比如你通过看地图或向他人了解情况,先把路况弄清楚,在整个过程明白了之后,你就知道该怎样走,走到哪里等等。

  如果你觉得闻思已经足够了,没有问题了,用半年时间完成也可以。若是觉得一年时间还不够,一遍、两遍还不够,还需要继续闻思,那么你用两年、三年的时间完成也可以。不要着急,不要好高骛远。基础很重要,这也是起步点。

  第二个是三年期加行班。主要以实修为主。我们现在的要求是:每个加行至少需要观修一百座,每一座需一个小时左右——前行、后行加起来是一个小时,真正的观修是四十分钟。

  每天一座,大概三年时间能完成学业,九个加行中的每个加行至少需要观修一百座。五内加行有实修数目的要求,每个加行至少需要念诵十万遍,也有念诵十一万遍的,其实只要能完成十万的量就可以了。皈依的偈诵要念满十万遍,发心的偈颂也要念满十万遍,金刚萨埵除障法念百字明要满十万遍;供曼茶要修满十万遍;上师瑜伽磕大头数目要完成十万遍。年纪大、身体不方便的人,磕大头可以用其他方法代替。如果条件允许,身体健康的人都要这样做,这是我们的传承要求的。

  我们为什么这样要求?只完成数量不行,还要有质量,我们要的是保质保量,所以每个加行的观修至少要完成一百座。完成实修的数量,大概需要三年时间。有些人很精进,甚至一年就能完成,不仅能完成数量,质量也能保证,这是可以的。有些人三年时间也无法完成,那么就用四年、五年、六年的时间去完成,不着急。三年期加行完成了以后,下一步可以报正行班,修正行。

  加行是大圆满的前行,想要证悟大圆满,想要见性成佛,首先要有加行的基础。九加行是相续成熟的过程,一定要经过这个过程。加行是通向大圆满的唯一之路,不能不走这条路。很多人想走捷径,不修加行想直接修正行,想一步登天就好比空中楼阁,不可能成功。这点我在十年前就跟大家讲过,这十年期间也已经讲了无数次,反复强调加行的重要性。

  有些人很怪,非要修正行法,这是错误的。我以前讲过,好比山顶、山腰、山脚都有草,你现在在山脚下,就吃山脚下的草,这样才有力气往山上爬;到了山腰上就吃山腰上的草,但那不是终点,吃了山腰的草才有力气再往上爬,最后才能到达山顶,吃到山顶上的草。你现在还在山脚下,却总想吃山顶上的草,吃不到会饿死的。从学佛修行的角度讲,这样会失去解脱的机会,这不是一般的错误。

  不吃饭的结果会饿死,会丢掉性命,生命对于我们来说比什么都珍贵。学佛修行也一样,不按次第学修会失去解脱的机会,就像失去生命一样。对于一个学佛的人,对于一个渴望解脱的人来说,慧命——解脱之命是最珍贵的,不能轻易失去。大家要明白这一点。

  很多人为什么没有动力?为什么不精进?原因就在于没有真正明白这些道理。世间的名闻利养真的能带给我们快乐、幸福吗?不能!世间的名闻利养与我们的所思所想是相反的,都是痛苦,都是灾难。我们不能为了世间的利益,为了名闻利养虚度光阴,不能把一切时间和精力都消耗在名闻利养上,这样不划算。当我们真正去学修佛法,世间的名闻利养自然都会来的。

  有些人不明白,还断章取义:是不是我什么也不用做,不用生活、不用工作、不用努力、不用奋斗,只念念佛、打打坐,就什么都有了,天上会掉馅饼吗?不会的。真正学佛修行的人不可能不生活、不工作、不努力、不奋斗。真正学佛修行的人一定会精进努力、认真生活工作的。因为这都是了缘了债,这都是利益众生。对他来说了缘了债是最根本的利益,利益众生的事业高于一切。不了缘了债怎么能了生死呢?不去利益众生,不去帮助他人怎么能获得成就呢?

  有些人可能会想,那什么是动力呢?现在的人都有欲望,而真正学佛修行的人没有欲望但是有愿望,活的一样有目标、有奔头、有任务。这是心态上的改变,认识上的区别。一个是明白的,一个是糊涂的;一个是觉悟的,一个是愚痴的;一个是为了众生和解脱,一个是为了自己与家人;一个是以众生为中心,一个是以自我为中心。以自我为中心叫欲望,以众生为中心叫愿望。

  学佛修行人不要有欲望,但可以有愿望,有了愿望,生活工作就有动力,活得就有目标、有价值,这不矛盾。只求世间的福报和名闻利养,就好比不点火却求灰一样,很难求到啊!只有把火点燃了才有灰,否则哪来的灰啊?你帮助他人、利益他人,精进学修佛法,才能得到世间的利益。我们利用一切时间和精力来学修佛法,这才是我们人生的价值,也是人生的意义所在。

  我们刚才主要在讲加行,九个加行的学修都是有次第的,之前,加行班分一年期和三年期。实修中心、地区管理中心都要记住,各地的小组也要记住,今年要改变,目标要细化,即大目标里要设立小目标。比如:一年期班,要求一个加行跟进一个加行,逐一进行闻思,九个加行都要逐个闻思圆满,一年期加行才算完成。同样,三年加行班也要求一个加行跟进一个加行地去实修,暇满难得闻思圆满了,才可以修下一个寿命无常。大目标里合理地设立小目标,这样按次第学修,才会有进步。

  今天主要讲次第学修的重要性,很多人学修没有次第,尤其是社会上的其他学佛人,今天学学这个、念念这个,明天学学那个、念念那个,这种人永远不会有进步,不会有提升。哪怕按次第学一点点东西,哪怕用一天的时间来学修,也是会有进步的,踏踏实实迈出第一步,再迈第二步,你才有进步、才有提升。我觉得没有按次第学修是非常可怕的。

  修加行一定要按照次第学修,脚踏实地一步一个脚印,一个加行跟着一个加行去完成。实修中心和地区管理中心,包括小组负责人,都要这样抓,这样每个人才会有进步,才会提升。我们大家一起学修要互相帮助,共同提升,共同进步,这是大家一起学修的目的。不然我们这么多人在一起学修有什么意义啊?建立这么多小组有什么必要啊?建立这么多道场干什么啊?主要目的就在于此。

  自己学修和报班学修的效果是不一样的,我们要报班学修。现在实修中心有一百多位出家师,还有中组、小组负责人都可以帮助你,带着你学修,在学修上无论有任何问题都可以共同解决。带你们学修,你们自然就能进步,不会走弯路,也不会退步。如果不报班就没有办法了解你学修的情况。只有了解了你学修的情况,才可以帮助你解决学修上的问题,才可以带着你学修,那么你一定会有所进步,不会走弯路。多么好的一个机会啊!我们真的是为了大家,为了利益所有的有缘众生。无缘的众生我也没办法,别说我一个凡夫,即便伟大的佛陀也无能为力。

  佛陀在世时,很多人造了弥天大罪,佛也没有办法阻止他们,只能眼睁睁地看着很多众生在佛面前挣扎着、痛苦地离开,比如像提婆达多造的恶业,都是弥天大罪,都是下地狱的因,都是五无间罪,但佛也没有办法。还有很多众生,直接投生为饿鬼,比如:善星比丘诽谤佛陀,死后投生为饿鬼。对无缘的众生佛也无能为力,我一个凡夫就更不用说了,我只能帮助有缘的众生,只能帮助我身边的众生。我以什么方式帮助、利益大家呢?就是佛法,让大家认认真真、实实在在地按次第学修,这样才能利益和帮助大家。若是你不报班,不配合,将来你下地狱了,我们也没办法。

  也许有些人想,“我下地狱也没有事,上师肯定能来救我”,千万别抱有这种指望啊!尤其是对我不要报有任何不切实际的幻想,到那个时候我也是“泥菩萨过河自身难保”,我自己都很难。

  现在我们共同学修佛法,这才是获得解脱的唯一机会,也是唯一的希望。真的,有人这么说“没有事,我下地狱了,上师肯定会来救我;没有事,临终的时候上师肯定来接引我。”别做梦啊!不可能的事,到那个时候别说上师,佛菩萨也难,对你也没办法。不过,我也不太确定,你可以问一问阿弥陀佛,问一问观音菩萨,到时候能否到地狱救你,能否接引你,如果你自己不精进学修,估计他们也够呛,我觉得难!我是肯定不行的,到时候自身难保,别指望我。

  华智仁波切讲过,你上去还是下去,现在是关键时刻。若你自己能珍惜人身、精进学修,就可以上去;若你不珍惜人身,不精进学修,可能就要下去。上去还是下去的关键不是临终,而是现在活着的时候。很多人说临终才是上去或下去的关键时刻,其实不是。

  希望大家都报班,哪怕你在预科班里学一点道理,修一点法也可以,只要报班了,我们可以带着你学修,可以解决你所有的学佛修行问题。我一个人肯定忙不过来,但现在有实修中心和地区管理中心,有一百多位出家师父,他们在山上学修好多年了,带你们是没有问题的。我也可以参与。

  刚才在讲次第,次第很重要,哪怕你学修了一点点法,只要迈出第一步,再迈第二步、第三步,也会有进步,像爬楼梯一样,先爬第一层,再爬第二层,再爬第三层……这样就有提升,慢慢就可以爬到楼顶了。

  次第修行是最重要的,如果不按次第修行,除了那些上上根基,不修也会见性成佛的人之外,其他人都不会成就的,所以大家一定要按次第学修,按实修中心的要求,按地区管理中心的要求去做。其实这不是他们要求的,也不是我要求的,是传承上师们要求的,是佛传授的佛法。

  今年马上要开学了,2017年的学修马上要开始了,今天有必要讲这些。我就简单地讲了这些学修内容、方法和学修次第。第二个就是佛法要融入相续,修行要融入生活,这一点也是非常重要的。我们在学修的过程中,一定要把这些运用起来,法要融入相续,修行融入生活。这都是真相真理,把这些真相真理融入相续之后,我们的心就觉悟了,这叫智慧。

  大家都在求智慧,有人问:上师能不能给我开点智慧?能不能给我点智慧?我无法给你智慧,也无法开启你的智慧。但你可以像照镜子一样,用佛法对照自己,发现了自己的毛病,这叫觉悟;用佛法改变心态,心态改变了,看人看事就不一样了,这叫觉悟。这点非常重要。

  但我们拿佛法当镜子的时候,只能照自己不能照别人,不能拿佛法去衡量别人,应该拿佛法来对照自己。佛法不是用来衡量别人的,而是用来对照自己的。用佛法对治自己内心的烦恼,对治自己内心的习气,才称为实实在在的修行。

  虽然我们现在明白的道理很多,却没有用来对照自己,没有对治自己内心的烦恼和习气,这样我们永远不会有进步,永远不会有改变,这一点非常重要。

  我执我见是一种错觉,我们现在是以我执我见去看人看事,这都是错误的。我们应该有正知正见,应该从诸法的究竟实相和真理的角度去看诸法、看人、看事,这样才能看得清,才不会烦恼,不会愚痴。站在诸法的究竟实相的角度去看人看事,变化正常、虚假正常、生死正常……有生就有死,正常;感情等等变了,没有什么大惊小怪的,正常。看一切都正常,看一切都是应该的,这时候你就见性开悟了。

  佛讲因果,如是因如是果,谁造谁受,这就是真理,所以一切都是应该的。快乐是应该的,痛苦也是应该的;有人赞叹是应该的,有人诽谤也是应该的;有人利益是应该的,有人伤害也是应该的,都是正常的。万事万物,缘起缘散、缘来缘去,来了、走了,有了、没了,生了、死了,都是正常现象,没有什么,让它自然发生,这就是一种觉悟的状态。

  再者,我们要把修行融入生活,把慈悲、智慧融入生活,以此来改变生活。以慈悲心去对待家人、对待有缘人、对待身边的一切众生;以智慧、以觉悟的心态去看待生活,去为人处世。我们平时还好,也像个修行人,一旦遇到对境,面对生活、工作时就招架不住了,这都是因为没有把修行融入到生活工作中。

  众生是愚痴的、颠倒的,犯错误正常,恩将仇报也正常,我们不应该怨恨,应该更慈悲。智慧也即觉悟,以觉悟的心态去看待,一切都是正常的、圆满的、清净的,这样一来,你的生活自然就美满了。今天跟大家讲这两个要点:将佛法融入相续、修行融入生活。这都是我十年前曾经讲过的,今天是十年之后的第二个十年的起始,在此为大家再讲一次,再强调一下,因为这个太重要、太重要了!

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  达真堪布宣讲于2017年2月8日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       信愿行)(五明学佛网:达真堪布       信愿行)  

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 14 信 

 怡僧法师:信愿行 

 大安法师:略述净土信愿行 六、结语 

 大安法师:略述净土信愿行 五、净业三福融圣道 了他即自享 

 大安法师:略述净土信愿行 四、名号具万德 称念必往生 

 大安法师:略述净土信愿行 三、弥陀大愿慈力 至诚感通即摄 

 大安法师:略述净土信愿行 二、净土法门 唯信为本