首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:丈夫养情人,且执迷不悟,请问学佛的太太如何做才如法?


   日期:2017/2/17 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:现在很多男人有外遇,把病带给妻子,还对妻子打骂,甚至于动刀。妻子一直忍让,男人就变本加厉。朋友向他介绍佛法,他也会讲,可是做法还照旧。请问妻子应该怎么办?

  :你所说的这种情形很普遍,真正照《弟子规》做才能救世间,所以让做妻子的把《弟子规》学会之后,先生就会受感动,这是一点都不假。佛法把宇宙人生事实真相讲得头头是道,该怎么做还是怎么做,你们想原因在哪里?根没有了!学《弟子规》才真正会改变。你就劝劝她:「依照《弟子规》去学习,要百分之百的落实,妳自然能感动一家人。」

  儒与佛的教学目标是人人上善,家家和乐,实现社会安定,世界太平,这是教育的效果。我们不在这上面认真下功夫,学经,就没有深厚的善根,怎么能成就?我们听经,然而自己的说法、做法不改,不起作用!落实《弟子规》能起作用,从这里下手。

  一切佛经都落实在十善业,而十善业是要先从落实《弟子规》开始,大家明白这个道理,就知道现在社会的病在哪里,自己的病在哪里,家庭的病在哪里,怎么样去对治。21-267-0001

  :丈夫养情人,且执迷不悟,请问学佛的太太如何做才如法?

  :随他去,他有人照顾了,妳可以不必再照顾他,现在妳什么事都没有了,就可以好好念佛!这样妳也欢喜,他也欢喜,大家都欢喜。学佛人真的是这样的,你看释迦牟尼佛把什么都放下,妳学佛连这个都放不下,可见得西方极乐世界也去不了。如果天天为这个受气,妳的麻烦就大了。人看不开,心里常常受气,对于身心都造成严重障碍,那就是魔障,妳的先生和他的情人都是妳的魔障;如果妳统统都放下,那他们是菩萨;到底是魔、是佛,不在别人,在自己一念。自己一念觉悟,他们是佛来帮助妳的,成就妳的清净心;妳一念看不开,那他们是魔。所以佛讲得好,无佛亦无魔,佛与魔都取决于自己念头转变,一念觉,没有一个不是佛;一念迷,统统是魔。21-268-0001

  :弟子有个妹妹二十九岁,没有结婚,做工不理想就不做。每天睡到中午十一、二点,同她讲做人的道理,她说知道了,可是改不了。十年、八年都要我给她提供住宿,请问我再帮助她是有罪还是无罪?

  :这不是有罪、无罪,这些都是你欠她的,还完了她就不找你了。所以一个家庭四种缘:报恩、报怨、讨债、还债,如果没有这些关系不可能变成一家人。学佛的人要很清楚,心地很清净,一看情形就晓得报怨是天天吵架,没有好脸色,还债是赚钱供养你,像你这种情形就是妹妹向你讨债,你得还债给她。你要常常做很好的榜样给她看,帮助她觉悟,帮助她回头,这需要很长的时间,要很有耐心。她现在的缘还不成熟,你还要更认真努力去帮助她,有的情况需要十几年、二十几年、三十几年才回头,所以你要很有耐心。21-268-0001

  :大陆街边有很多神经病者,没衣服穿,头发很长,我想去帮助他们剪发、穿衣,这样算不算攀缘?

  :这些事情,我不知道中国的法律有没有这个规定,在美国,我们遇到这个不敢碰他。因为他有可能赖着你,说你侵犯他,要求你赔偿,那可真麻烦。所以遇到这类事情,你想帮助他,在美国的办法是报警,由警察来处理、协助他,我们自己最好不要帮他;中国大陆的法律我就不知道了。遇到这个事情,最好能够由警察以及慈善机构处理。他们没有看到的,我们可以转告,希望他们出面来帮助,这是正确的方法。21-268-0001

  :我经营一个沙漠旅游区,其中的餐饮服务经常提供客人肉食。老法师讲过,学佛人最好不要经营这种行业,可是经营沙漠旅游风景区不提供餐饮服务,客人吃午饭就很困难。请问法师我们把经营肉食所得的利润全部布施于佛教或慈善事业,可以吗?

  :这样做可以。环境我们不能改变,我们心地善良,把所得的利润做一些好事,且功德回向给众生就好。经营餐饮,最好是自己不杀生,能够到市场买肉食,佛法里面讲的三净肉,没有看到杀,没有听到杀,不为我杀,这样就好。如果不得已必须自己杀,那么你就学伊斯兰教宰杀畜生的方法,一定由阿訇,就是他们的修行人,在宰杀畜生之前,诵经、念咒回向给牠,劝牠舍身到好的地方去投生,给牠祝愿,这个心就很难得。杀的时候一定是一刀毙命,让牠少受痛苦,这都是慈悲。所以回教徒,一般的肉食不敢吃,一定吃阿訇宰的,有这个道理在内。这是我们应当要学习的,总是对畜生有爱心,有慈悲心。在不得已的时候,你给牠解释这个身总归是要坏的,让牠也会同意舍身,到好地方去。你再以赚的钱给牠回向,给这类众生回向。21-268-0001

  :听了老法师的教诲,所以我随缘布施,但有时候也不由得起烦恼,譬如给人家治病钱,没用作治病,帮人家修行又看不到真修行人,有时候也受骗,我当还债想。我觉得自己没有智慧,只以印经、光盘、佛像、放生为主,可以吗?

  :没有智慧要学智慧,吃亏上当是缴学费,吃一次亏你在里面学了不少东西。被人骗过,你就知道这个世间有哪些骗人的方式、手段,知道就开智慧,所以学费缴了也值得,不要把这个放在心上。总而言之,存好心,说好话,行好事,做好人,这个重要。21-268-0001

  :妻子知道丈夫有婚外情想离婚,也曾试过看对方的好处,但内心不能平静。至今丈夫不能转变,维持表面虚有的家已不必要,请问该如何走出困境?

  :你去听蔡礼旭老师讲的《弟子规》,他讲到这个例子。离婚绝对不是好事情,希望认真的学习,希望每个人都能成为善人,每个家庭都能够和睦。家庭是社会最基层的组织,我们把整个社会比喻做人身,家庭是身体的细胞,如果细胞坏的太多,人就不能活了。今天整个社会的动乱,第一个原因就是离婚率太高造成的,你要不要背因果责任?你夫妻两个人吵架好像是小事情,但是却影响这世界的几十亿人都在那里受罪,你的罪就重了!没人想到的,却是事实。当我们结婚就要慎重,这不是儿戏,所以中国古礼,结婚非常隆重。为了告诉你,这是人生最大的一桩事情。家庭能不能兴旺都系于这桩事情,乃至于国家的兴衰也系于这桩事情,这事情太大了!

  孟夫子说得好,「行有不得,反求诸己」,你不要去怪对方,要自己检讨,为什么会出现这个状况?认真努力改进,才能够把这个事情圆满解决。要真正求智慧,要真正学做个好人,做个善人,先生纵然是冤亲债主,也要把冤亲债主化解,转冤为亲,转迷为悟,转不善为至善,你要去转环境。从哪里转?从自己本身转,不是从外境转;自己心转了,身也就转了,环境也都会随你转,这是一定的道理。一切要从自己本身做起,绝不是说离婚就能走出困境,离婚会更痛苦,如果有儿女的话,你的罪过就更重。今天全世界,单亲家庭的孩子犯罪率最高,你要不要承担这个后果?要不要承担这个责任?21-268-0001

  问:丈夫把情人带回来,让妻子给她烧饭吃,稍不如意就拳脚相加,妻子带着小孩常常哭到半夜。请问这样的婚姻该忍到什么时候?找人相劝也无有转机,孩子上中学,做妻子是应该现在就带孩子走,还是等着冤冤相报了结了才能走?

  :冤冤相报没有了结的,生生世世绵延不断,这一世他这样对你,来世你会加倍的这样对他,这就是冤冤相报,双方都痛苦,一定要用智慧化解。佛家的戒定慧三学学好了,这些问题全都没有了。信佛很不容易,你对于佛菩萨、圣贤人的教诲要真正相信,要真正学习,才能够化解问题。化解问题一定是从本身,本身问题化解就能化解家庭问题,才能进而化解邻里乡党间的矛盾。21-268-0001

  :听老法师在开示时说到,蚊子吸血是讨吃,牠没有死罪,我真想不通,难道害虫不该杀吗?

  :你慢慢想就通了。蚊子来叮我们,牠饿了,牠想吃饭!我们要是慈悲一点,供养牠一顿,牠并不该死。如果不愿意供养,把牠赶走就好了,何必要杀牠?其实蚊子来吃一顿也可以很合作,我们有几位同修很有感应,蚊子来咬,对牠讲「不要咬脸上,手臂可以供养你」,牠听话;再就是讲「你咬可以,不要让我又痛又痒」,这些牠们都可以做到。你慢慢想就通了,小虫确实可以很合作。21-268-0001

 



下载DOC文档     微信分享