首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:最简单有效的养生,把灵魂寄存在极乐世界


   日期:2017/2/17 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  把自己的灵魂放在渺小的地方,放在低贱的地方,一个小鬼也来敢欺负我们。所以,在养生班上,我们把灵魂放在极乐世界,把身心注册到极乐世界,注册以后虽然我们人活在这个人间,但是身份是极乐世界的。就好比虽然我们还没有上大学,但是大学已经录取了。这也是养生的精髓,即心生万法。

  天道损盈而益谦,灵魂的营养不够,生命就出现问题。佛法里有一个很重要的原理,“依报随着正报转”,报是果报的意思,我们的心就是正报,我们的长相、健康、事业乃至于我们所生存的环境是依报,依报由正报生出来的。所以我们生命中很多问题的解决方法是改变正报;改变正报最简单最彻底的方法就是把心寄存在极乐世界。

  我们生病是一个果,背后有一个引起生病的原因,这个因是看不见的,我们称作冥界,看得的见的叫阳界。比如电脑是看得见的,电脑的功能是看不到,所以它的功能本身就叫冥,看得见的叫阳界。

  把自己过去曾经所做的恶事以及自己身上的疾病和引起疾病的原因,把它们全部都交给佛,交到光明世界,交到极乐世界;在极乐世界里受佛光的照耀,受佛慈悲的法化;让我们一起得到解脱,在这里解脱无量劫的苦难,解脱无量劫的轮回,解脱我们内心无限的痛苦。

  信心就是网速,绝对的信心就是光纤,大的信心就是宽带,有一点信心,半信半疑就属于拨号上网,完全不信的叫断线。《金刚经》说,“于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所中诸善根”。一念的信就是开关,信就是打开开关,不信就是关掉开关;一念间的信与不信这个开关造成我们生命的光明与黑暗。信,就像是打开电灯的开关,我们的生命就进入光明,生命自然就健康;不信,就好像我们关掉电灯了,我们的生命就进入黑暗,生命就出现疾病、灾难、麻烦。

  无论我们过去做了多少恶事,只要我们回头,只要我们忏悔,只要把我们生命中一切的问题,内心的一切的烦恼,一切的病苦、灾难、一切的障碍都交给佛,交到极乐世界,所有这些恶会立刻在佛光中变成光明,所有的黑暗在佛光中变成光明,所有的苦难在佛光中变成喜悦。这就是极乐世界的美好,这就是阿弥陀佛无量愿力的作用。

  生命就好像是一个银行,我们现在所造的任何善业和恶业都不会消失,我们所做的一点善、一点恶都储存在这个银行,这个善恶最后都回到我们身上。所以我们未来的命运取决于我们在自己生命的银行里存了什么,存了多少。

  三种人不产生智慧:自私的人不产生智慧,狭隘的人不产生智慧,执着的人不产生智慧;感情必须由智慧掌握,否则情由情绪掌握,生命就危险了。

  从影响健康的六大因素中,我们知道情绪会影响健康,而能够影响情绪的有六种根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。讲到这里,师父接着引申到当前的社会中:我们看到很多人总是抱怨社会、抱怨国家。批评国家不好,你就选一个完全满意的国家就可以了嘛。如果我们一个人有许多不完美之处是正常的,那么我们的国家有很多不完美之处也是正常的。既然是正常的,那么谁是不正常的呢?就是抱怨的人不正常。

  又好像爸爸妈妈有缺点我们还认不认爸爸妈妈?那国家有不完美之处,我们还爱不爱国?爱国非要等国家完美之后还要再爱吗?正是国家有缺点有不足,所以我们才要发挥我们的智慧、发挥我们的爱心帮助我们的国家。有人说他不要做药品,因为药品暴力、假药。那对我来说就刚刚反过来,就做药品,不做假、不暴利就是生机。我们要在绝望中看到希望,我们的言语不要再去骂人,不要再去抱怨了。

  人若感受不到爱,必将死亡;如果不死,也是死亡。我们身体的病灶表明我们身体的部位缺乏爱。自然宇宙的大爱,佛菩萨的大爱,随时随地都在,但我们感受不到;我们若感受到了,疾病自然就消失了。

 



下载DOC文档     微信分享