首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,若遇临终者,业障现前,恶形恶状,口出恶言等,应如何处理?


   日期:2017/2/25 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,若遇临终者,业障现前,恶形恶状,口出恶言等,应如何处理?

  助念的时候,遇到临终者业障现前,这很多见。但是业障现前使这个临终者恶形恶状,口出恶言,这就不多见了。一个人一生的造作,会在临终之时,不管善恶,一概现行,这都是因果业力。但是临终者因为业障现前,口出恶言,这个时候我们该如何处理?

  答:临终者若恶形恶状、口出恶言等业障现前,莲友应怀慈悲心及忍辱心,与其家属、大众先于佛前,代临终者虔诚忏悔宿世业障,并向其冤亲债主善巧开导、念佛回向,开示内容可参照拙著《生命的终极关怀》。俟临终者平静后,再对其开示念佛。

  临终者如果因为业障现前,而恶形恶状、口出恶言,有可能是冤亲债主缠身,非是他本人之意。如果因为业障现前不愿意念佛,这师父在十多年来助念,曾经遇过几个实例。

  几年前师父曾经关怀过一位老尼师。这位老尼师,诸位之中有人认识,是我们潭子某一间寺院的尼师,出家十七年,很精进用功,尤其是早晚功课,照寺院道场,早晚功课仪规虔诚课诵,但是因为对佛法的道理并没有深入了解,所以在要舍报之前三个月,业障现前。她在俗的媳妇,来礼请师父去关怀她,去了我才知道,原来她已经有一段时间在俗家疗养病体,并非住在寺院道场。当和她寒喧之后,我鼓励她念佛,好好利用现在养病期间,一心精进用功念佛,求生净土。诸位!你们知道她怎么回答我吗?“我不要念佛啦!阿弥陀佛根本就没有保佑。我出家修行,又很精进早晚做功课,为什么我会病得这么严重?阿弥陀佛都没有灵感了,我不要念了。我出家修行,竟然老来还是痛苦,这样佛祖就不灵感。”

  这样的知见对不对?不对!这样的想法不对。因为知见错误想法不对,所以不想念佛了,这当然也是业障现前,但还有另一个原因,就是没有对佛法深入的了解。所以师父经常向大家报告,修学佛法,无论修持任何一个法门,一定要解行并进、行解相应。只有行门没有解门,遇到重病的时候,或许就如这位老尼师退失道心,不想念佛了;如果只有解门没有行门,那所了解的道理并不能落实,也不能得到佛法的实益。所以,一定要解行并进。

  师父也曾经关怀过一个临终的病人,他在医院对于医生医疗他的病体虽然也很感恩,但是对于学佛已经失去了信心:“我就有在布施,我也有在念佛,我年纪也不是很大,为什么佛法这么不灵感,让我在中年就病得这么痛苦?”

  如果没有正知正见,大部分人都会在自己重病的时候或者临终的时候,怪佛菩萨不保佑,怪佛法不灵感,其实他没有想到自己生生世世所造作的恶业。你这一生虽然能够进入三宝门中学佛修行,非常的难能可贵,可是我们不要说过去世,光是这一生,在进入佛门之前,不晓得已经造作了多少恶业,这些恶因难道不用受苦报吗?当然要!光说口所吃的,虽然你很难得在三宝门中已经学佛十年,也吃素十年了,但是你四十岁才进入佛门,现在五十了,你吃素十年了,但是你吃鱼吃肉几年?吃了四十年。吃素才十年而已,你就希望吃素十年抵过吃鱼吃肉吃荤四十年吗?学佛之前,这四十年来吃鱼吃肉,有没有果报?当然有果报。所以不要怪佛法不灵感,不要怪佛祖不保佑,要怪就怪为什么过去要造恶业现在才受果报?

  学佛修行,知见观念一定要很正确。一个人临命终会业障现前,要怪冤亲债主还是怪自己?当然怪自己!为什么你要欠人家命债?为什么你要欠人家钱?因为你跟人家借钱,倒人家会,当然债主就会找上门向你讨债,这是一定的道理。债主上门讨债才怪债主:为什么每天都在跟我讨钱?你为什么要欠人家钱?为什么债主不去跟别人讨债要跟你讨债?所以因果报应丝毫不爽,我们欢喜接受也是要还,不欢喜接受也是要还,请问诸位你要欢喜还,还是要不甘愿还?当然欢喜还,因为欢喜还比较早还完,对不对?这才是有智慧的人,也才是明信因果的人。

  我们若真的遇到临终者恶形恶状,口出恶言,我们为他念佛的莲友,千万不要舍他而去。“啊!这个人怎么这么奇怪,我们发心为他念佛,他还口出恶言,不要为他念了,班师回朝算了。”可以吗?不可以!这样不对。他为什么会恶形恶状?为什么会口出恶言?就是因为他业障现前嘛,我们更要怜悯他、更要帮助他、更要为他念佛、为他开导,引导他起念佛的正念。假如临终者没有办法念佛,这时候我们要赶紧代他在佛前求哀忏悔,一定要有慈悲心、要有忍辱心,尤其这时候这个临终者的家属,假如肯跟着我们莲友一起,虔诚的在佛前为这个临终者求哀忏悔,一定能够消除他的宿世业障,使他能够接受佛法。所以一个人在临命终业障现前的时候,特别需要他的家亲眷属与莲友对他的协助。

  佛法难能可贵之处,就是有忏悔法门,让一个曾经造过罪业的人,可以有消灭罪业的机会,所以世尊的教法,忏悔法门是非常的殊胜。我们念佛的人每天称念六字洪名南无阿弥陀佛,也忏除我们生生世世的罪障,那我们自然在念佛的当下,就相应于名号的佛心佛愿,所以我们生生世世罪业,透过念佛消除。如果念佛的人有忏悔之心,当然灭罪的效果就很好。一个同样口称六字洪名的净业行者,有忏悔心跟没有忏悔心,请问大家:灭罪的效果有没有一样?不一样。同样口称南无阿弥陀佛,可是有忏悔心的人,灭罪的效果比较好,没有忏悔心的人,灭罪的效果比较差。所以诸位!好好的拜佛、念佛。打佛七就是最好行道的法缘,所以师父鼓励大家精进念佛,在每一支香的念佛休息时间,好好的拜佛忏悔,忏除过去世所造的种种罪业。为临终者乃至为亡者忏除业障,念佛、拜佛都是很好的方法。所以世尊的教法忏悔法门,适用于一切法门,无论禅宗、净土宗、律宗、天台宗、华严宗、三论宗,无论大乘教法、小乘教法,只要肯修持忏悔法门,都能够灭掉行者的罪业。一个人在临终业障现前,更是需要他的家亲眷属和莲友,大家共同为他在佛前求哀忏悔。

  如果这个临终者有冤亲债主现前,当然要向他的冤亲债主善巧开导,使冤亲债主放下仇恨的心、对立的心、讨债的心,也希望冤亲债主与大众一起念佛,那这样就可以使冤亲债主同样蒙受阿弥陀佛的慈光照耀。

  在这一本《助念开示的殊胜利益》,师父也讲了一个公案,就是一个老尼师,她临终冤亲债主现前,有她过去生所害死的猫来跟她缠身,透过善知识对她助念开示,以及代替她忏悔,使得这位尼师能够生起正念,往生西方极乐世界。《净土圣贤录》的往生事例,也有不少这种情形,在我们这一本《助念开示的殊胜利益》第七十页有,因为这个故事很长,大家自己看。

  那么冤亲债主现前,当然要用这句佛号消冤解孽。如果这个临终者的冤亲债主恨心很重,这个时候为他助念的莲友,如果能够善巧开导,使这个冤亲债主放下仇恨之心,跟大家一起念佛,便能消冤解孽。因为阿弥陀佛的十二光明之一“无对光明”,就是要照耀解除你我念佛之人生生世世冤亲债主的仇怼。所以我们学佛,每天早晚用功,用功完之后,将功德回向给累世的冤亲债主、父母师长、六亲眷属,这就是最好的消冤解孽之道。无论诵经、念佛、持咒、朝山、拜忏、放生、守戒、吃素,修诸功德,通通把这些功德回向给冤亲债主,这样我们自然在无形当中,消灾免难,增福延寿。佛法就是这么不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       业障)(五明学佛网:信愿法师       业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?