首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生命最重要的,不是找老公、老婆,那只是短暂的因缘关系


   日期:2017/2/28 21:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位手上有一张讲义,请看第一句话:如果没有一位熟悉古道的向导,将无法进行高山之旅。佛在《阿含经》中经常提到古仙人道——八正道,是三世诸佛的成佛之道,说明修行一定要找一条正确的道路。各位,生命中最重要的,不是找老公,找老婆,那只是一个短暂的因缘及关系。最重要的是找到生命的善知识,你的老师、和尚、喇嘛、上师。

  第二句话,真正的慈悲来自于健全的自我意识。我们如果不能生起慈悲,代表我们不够了解自己。健全的自我意识是我们跟众生之间一种圆满的关系,我们用佛性与一切众生交往,不要用世间的人性,人性中有杂染,有分别。佛性在哪里?就在人性之中,人性的净化就是佛性。健全的自我意识是什么?无我的,空性的。众生是未来佛,我们要用佛性对待别人,而且影响别人。各位!感冒会传染,禽流感会传染,但我们要传染什么?传染慈悲,传染佛法,用尽各种方法引导别人,找到真正的自我。

  第三、佛法中不教我们排斥痛苦,而是去了解痛苦。痛苦的本体是空性,要用爱来照顾痛苦。例如你有胃痛,绝对不会打自己的胃,你会保护它,让它少吃一点,让它吃胃药。同样的,别人做坏事,做了痛苦的事,你也不要伤害对方,观音菩萨就是如此,最差劲的人,观世音菩萨特别喜欢他。阿弥陀佛说:我要度的就是那些五逆十恶,做大坏事的人,阿弥陀佛为他们而示现。所以当别人造作了罪业,你也要善待他,好比你以温柔安慰一个小孩子,以爱心抚慰他一样。对待痛苦不是排斥,而是拥抱别人的痛苦,进而知道原因。

  第四、如果我不爱自己,几乎不可能爱别人。一切宗教的本怀来自于爱自己,关心自己。因为你关心自己,才会进一步关心到别人的自己。一开始只知道自己,后来才知道别人也是自己,慢慢扩大。一方面以花果供养佛菩萨,一方面也供养自己。这些供养代表什么?慈悲就是花;空性、菩提是果,所以供养自己最好。不懂得爱护自己的人,不可能爱护别人,所以从今开始不伤害自己,不再起欲望,不再生气,不再嫉妒,不再抱怨。比如说,你是个主管,就算你真的要把职员开除,不要由恨出发,你要说对不起,我很想留下你,但目前的情况,加上经济因素,乃至你能力的因素,所以没有办法,但我还是随时关心你。

  今天夫妻的缘尽了,要离婚了,你也必须说:感谢你给我这段时间的关心跟爱,又留了两个小孩给我,真好!你要离开我了,我给你下跪顶礼,真是要如此。想断除感情的孽缘,一定要跪下来,一磕头,一刀两段,俗缘从此了了,记住我这一句话。我们出家人也是如此,离开我的太太小孩,我要跟他磕头,感谢!感谢!

  由衷的感恩再感恩,这样,你留给对方一个圆满的爱,虽然不舍,但是对方内心还是很快乐,不能造成对方的痛苦而离开,如此一来,制造了「恨基因」还得了,将来一堆子子孙孙都有恨的基因,所以老爸离婚,儿子离婚,将来子子孙孙也一一离婚。各位要了解这种基因的可怕,基因就在你的起心动念,千万不要把怨恨及痛苦传染出去。今天人家撞了你的车,你要想:这么有缘,下来先阿弥陀佛!走吧,吃早餐,再谈怎么赔?怎么处理?不要一见面就打架,那你不会做人。

 



下载DOC文档     微信分享