首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 家庭搞不好,要成佛太难了


   日期:2017/3/1 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有道友说,要提高自己的修养,增强家庭的幸福感,就要学习传统文化,可是传统文化里有许多观念跟现在的提法都不一样,比如现在提倡男女平等,可传统文化里讲的是三从四德,女人在家连主都做不了,哪里有幸福可言?

  诸位道友如果读过《法华经》就知道,佛说女人是五漏之体,其中有一条就讲女人在家庭不能做主。这不是对女人歧视,也不是压迫,你换个角度去看问题,在当下,如果女人在家庭做主,只能证明你老公是窝囊废,你才说了算。你老公要不是窝囊废,你不能做主。

  现在社会跟以前不一样了,三从四德对不对?所以诸位道友,你要做主,还是希望你老公做主?最好还是老公做主。证明你老公是个大男人,大丈夫是个爷们,是个了不起的男人。如果你说的算,让老公总擦地板,做饭菜的,你这个老公够窝囊废,你都瞧不起你老公,社会上哪几个人瞧得起你老公?你的老公在社会上站不起来,你的家庭有多大的幸福?不可能。就这么简单。

  希望道场女众道友,放下自己的女人观念,帮老公相夫教子,不是道场对男人和女人不平,要懂得一个道理,男为天女为地,天地永远是和合。男为阳,女为阴,阴阳是和合。男为外,女为内,内外是和合。男为高,女为低,高低才能产生平等,才能说明平等。世俗还有一句不太究竟的话,四十男人一朵花,四十女人豆腐渣,这是从生理的角度讲的,其实从侧面讲明一个道理,四十岁的女人就是花开花谢,四十岁的男人,刚好壮年,正要发挥事业的时候,也是为一个家庭发挥最大贡献的时候。

  当然话要说回来,今天很多男人没有做好男人的本位工作,女人也没有做好女人的本分工作,才有种种的家庭烦恼,才有离婚的事情不断增加发生。说一句好听的话,叫男人女人。说句不好听的话,男人不像男人,女人不像女人,都是窝囊废。这是得罪人的话,但实际也就这样。男人有钱到处乱花,女人看到这样,开始欲望也来了,烦恼也来了,搞到家家有本难念的经,家庭的不和谐,是家庭失败的开始,所以现在离婚率越来越高,最后社会也不和谐。

  诸位道友,这个家庭要搞不好,你要成佛太难了。怎么办?自己觉悟吧,自己去认定,断恶修善,积功累德。希望道友看得清楚一点,女人很累,男人也不容易。反正来到这个世间本来就很累的,就这么简单。希望大家认识家庭,认识这个世间,但自尘中了自心,来成佛做祖,真正成佛了,才能离苦得乐,这个就是学习《地藏经》的目的。

 



下载DOC文档     微信分享