首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(二)地藏经宣讲的因缘


   日期:2017/3/3 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持  愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经

  唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  昨天用了点时间把地藏经的经题和大家粗略的说了下,今天会把翻译佛经的这位翻译家和地藏经宣讲的因缘和大家简单的沟通下 。

  释迦佛在印度示现成佛,灭度后二百多年在古印度的大地上崛起了一个王朝,这个王朝正式的统一了古印度。把古印度中小国林立斗争残酷的局面彻底的打破了。就像中国的秦始皇一样,把纷乱的天下统一了。当把天下统一了以后,就开始着手统一思想。于是秦始皇用了焚书坑儒的办法把对立了的思想全部的烧掉,同时推行了小篆做为官方文字,统一了全国的度量衡单位和语言礼体等细节的东西。同样的那为统一古印度的国王,就是著名的阿育王,这个阿育王的故事也非常的有趣。在过去已经讲过很多次了,今天再讲一下希望大家都能明白一个国王的果是做何因而得。

  有一天世尊托钵入大城乞食,遇到了一群小孩子在那用沙土树叶等等玩过家家的游戏。这个时候有一个小孩看到世尊托钵乞食,升起了殊胜的供养心,就把他们过家家玩的那些假的饭,供养给佛陀。佛陀非常高兴的接纳了孩子们的供养,但是跟随在佛陀身后的弟子很不高兴,因为佛陀虽然贵为天人导师,但是佛陀为僧团定下的制度,他却如实的坚守不犯,为比丘们做光明的榜样。但是僧人们一天是只吃一顿饭的。就是我们现在知道的只吃中午的这顿饭,而且托钵乞食是不能分食物的好坏,只要有人供养布施都得接纳,就是食物非常的不好也不能厌弃和丢掉。而且还有一个规定就是 每天中午只能挨顺序乞食7家。就是连续要7家,如果这7家都没有要到东西吃,那这一天只能什么都不吃,饿着肚子了。另外为了帮助比丘们克服贪的欲念,规定只要是乞食到东西,就不能再去乞食。

  这回世尊乞到了沙土,那么世尊就不能再去乞食。这就相当于这一天不能吃任何的东西了。弟子出于对老师的爱护,对孩子们的沙土饭表示了不满,但是世尊很高兴的对跟随他的弟子们说,我涅槃以后,此地将会有一个国王统一印度,并且他会把佛教定为国教,大力推崇,这个带头供养我沙土饭食的孩子就是未来的阿育王。

  在阿育王统一了印度后,也做了统一思想和文字的事情。这个时候古印度 4大文明古国之一的古印度才产生了文字。最早的文字和中国的文字很像,都是用坚硬的东西刻画在大块的骨头上,或是贝壳上。而古印度也差不多,把文字记录在贝壳和一种树的叶子上,形成了古印度的贝叶经。也就是说,当佛陀涅槃后大概二百多年后才在印度产生文字,这其中的佛经传递真的是靠比丘们口口相传的。当文字产生后,就会产生一个传递信息的功能。于是佛经随文字的产生,扩展开来,但是还是会遇到地域的差异,于是才会有无量的大德涌现出来,为佛法的弘扬,潜心入佛心智,用语言文字把佛陀的教诲一一的转述出来 。

  地藏菩萨本愿经就是在唐朝的时候在于阗这样的一个古代小国中的三藏沙门来翻译的。这个沙门我们或许了解的很少,或许比唐玄奘和鸠摩罗什名气小很多。或许他翻译的佛经也没有二位大翻译家的多,但是他的19部翻译的佛经中,就有这一部宏大的地藏经,还有一部鸿篇巨制的大方广华严经。当然净土法门法师十分推荐的十善业道经也是这位三藏沙门翻译的。这位沙门就是于阗国的实叉难陀翻译成中国的名字就叫喜学。他小的时候在中国的古丝绸之路上长大,随着家人各地流转学会了很多地方的语言,而且年纪很小就博闻强记,后来出家精通经律论这3藏,但是法师的称谓要由国家机构颁发。后来在唐朝的时候,武则天大举佛教,招各地的佛学造诣很深的大德翻译佛经,这个时候也是大乘经典深入中国的黄金期。于是这位实叉难陀就被于阗国推荐给唐朝,公派到中国翻译佛经,这个是翻译家的事情。再简单的说下地藏经的开讲因缘。

  我们都知道,每年的4月初8是释迦佛的圣诞日。几乎所有的寺院都会举行浴佛的法事,这法事也是整个佛教界最为重要和隆重的了。

  在古印度那里有个习俗,就是生孩子要回娘家去生,不能在丈夫家里生孩子的。当时的皇妃,摩耶夫人也在回家生产的路上,但是孩子在中途出生了。这个出生的孩子就是后来的释迦佛,当孩子从摩耶夫人的肋下产下后,就能站在地上。东西南北各走7步,一手指天,一手指地,口中宣说“天上天下,唯我独尊”,每走一步脚下化出一朵莲花承托他的脚。

  孩子出生不久,他的母亲就去世了,后来这个小太子一直在其姨妈,大爱道的关怀下长大成人。佛教推崇的是孝道和师道,但是佛教里的孝道和我们世间的孝有些区别。

  世间的孝往往只能停留在这一生而已,而佛教所说的孝,完全是横出三界,无有穷极的。已经不再是世间的小孝所能比拟的了。

  在世间一个人去世了。他的亲人再怎么想进孝都没有可能了。所以才说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,留下了无限的遗憾。但是佛教对生命的认识,已经达到真相的阶段,所以以佛教的角度,孝就更加的宽广了。

  什么是孝?什么是佛教中的孝?

  当我们去细细品读<<地藏经>>的时候就会发现这才是真的孝啊!能让自己的亲人永离六道的轮回,这才是真的孝啊。能让自己的亲人,能不受沉沦,不受诸苦逼迫,得到最上妙乐。这才是真的孝啊!这个孝横无际涯,没有边际,没有时间可以涵盖,没有空间可以阻隔啊。

  这样的孝,更不会随亲人的老病死去,而消亡消减的,因为佛对生命的认识已经完全超越了表象的推测。这些会在后面的部分和大家细细的来说。

  释迦佛,他的母亲摩耶夫人,生下他后因为福报太大,在人间已经没有办法享受这个福报了。于是上升到忉利天享受福报去了,但是忉利天虽然是欲界第2层天,毕竟还是天道,没有出离轮回啊。

  在天道的众生,依靠意识为食,想什么就会得到什么,想吃什么就有什么,想去哪就会去哪,福报太大了。但是当福报享尽的时候,天人就会出现五衰的现象,这个现象只提前几天显示出来。对比天人的几千年寿命或几万年的寿命来说实在是微不足道的。

  但是就算是百返于忉利天,当这个福报享尽的时候还是要进入轮回。天道已经是六道中最高的了,只要一流转必然堕落啊这个苦就非常的巨大了。世尊看到自己的母亲在忉利天享受福报非常的欣慰。但是也知道这并不是究竟的解脱快乐,于是世尊要带给母亲没有时间的限制,没有空间阻碍的无上妙乐。于是上升到忉利天为母亲宣讲佛法啊。这才有了这部地藏经。地藏经在很多人看来是佛经中的孝经,但是严格意义来说,地藏经是难得的圆满无上的大乘经典。这已经不是一部孝经所能涵盖的了,所以大家要思维,同样是尽孝、为什么有人可以成就为摩诃菩提萨埵?同样是尽孝,为什么有人可以成就为无上正等正觉?

  这一部地藏经给我们很多的启示,很多的感悟,很多的法门,也给了我们无量无边的正面榜样的力量。在一问一答间,由诸佛菩萨轮番上演,真切的告诉了我们,什么是生命的真相,什么是得福得罪的根本 。

  我常常说学佛没有敬畏是不行的,如果学佛连最基础的因果都不畏惧那么这个人不是在学佛啊!

  众生畏惧的是因果的果子,而菩萨们畏惧的是害怕种下错误的种子。正如某寺院网站上的4个字"如履冰霜",要有那种如履薄冰的感受,谨慎的去保持,努力的去做,这样才好啊。

  佛陀用他80年的人间寿,为我们上演了无量无边的大戏。担心我们不信,一而再的在佛经里宣扬这些道理。怕我们不坚定,一而再的嘱咐诸大菩萨鬼神护法龙天八部护卫末世弟子。就算这样我们还是那么的拖拉,怠惰,没有真正的把佛陀告诉给我们的无常贯穿在生命的每个当下中。以为可以这样,以为可以那样,以为可以有多少年的时光可以浪费和去做铺垫。说实话真信无常就不会有哪些想法了。

  今天就到这吧。明天开始地藏经的第一品,忉利天宫神通品.

  阿弥陀佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

 



下载DOC文档     微信分享