首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 消除业障,增长福慧,必须要用正确的方法!


   日期:2017/3/5 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发愿欲净除,自他诸过失,然尽一一过,须修一劫海。

  “发愿欲净除,自他诸过失”:自己发愿要断除自他的一切过患,即断除业障、烦恼障、所知障、习气障。

  “然尽一一过,须修一劫海”:然而就算是净除这些过失中的一种,也需要在无数劫中精进、努力修行才可以。

  这些习气从无始劫以来一直串习到现在,已经是刚强难化了;这些恶业一直在不断地积累,到现在已经是无量无边了。现在若想一下子改掉、立即消除,一般情况下是不可能的,不可能马上改变,不可能立即消除或解决。如果这样去思维,就会明白:哪怕要改一种毛病或消除一种恶业,可能也要经历无数劫的努力和苦修。

  大家有时候想得有点太简单、太容易了,实际上哪有这么容易啊!有人想:“我上山参加百日共修就能成就吧?”“我上山参加百日共修就能解脱吧?”……你才参加了一次百日共修,而且期间也是断断续续地修法,哪有这么容易就能解脱、成就的?有的人觉得:“我已经学修几年了,怎么还不成就呢?”“我修加行已经好多年了,怎么还没有生起出离心呢?”实际上,若要生起出离心,哪有这么容易?若要真正成就,哪有这么容易?

  大家比较一下:仅仅是几年、甚至几十年的串习,都很难一下子改掉;那么你从无始劫以来所串习的,又怎么会这么容易改掉啊?就像有些东西上积聚了比较严重的灰尘、染污,还要花很长时间磨啊、擦啊,最后才能呈现出原来的样子,才可以去除这些污垢。同样,从无始劫以来到现在不断积累的恶业,哪能一下子就消除啊?

  “我念完了108遍百字明,也念完了40万遍金刚萨垛心咒,佛经上不是说念108遍百字明或者念40万遍金刚萨垛心咒就能消除一切恶业吗?”是的,没有错。但这也是有前提条件的。

  如果你生起了出离心,发出了菩提心,然后保持这种觉悟的心态,在这样清净的心态下去念108遍百字明或者40万遍金刚萨垛心咒(书上写的是10万遍),你往昔所造的一切恶业一定能立即消除,成就也就快了。

  但是,你的出离心还没有修出来,菩提心还没有发出来啊!所谓“108遍”或“40万遍”,都只是一种形容而已,并非真的要达到这个遍数,也许你念一遍,甚至还没有开始念的时候,业障就已经消净了。因为你的菩提心已经发出来了,尽管你嘴上没有念,但是心里已经念了,而且念得很到位。

  有的人也许有疑惑:“若是要发菩提心,不是要消业吗?而要消业,不是要发菩提心吗?那到底是先发菩提心,还是先消业?”既要发菩提心,也要消业,可以同时进行,可以同时修炼。若菩提心真正发出来了,业障也就消了;若业障彻底消了,菩提心就生起来了。最初时是有前后次第的,最后时就没有前后次第了。

  如同猫出现了,老鼠就会无影无踪。当菩提心生起来了,往昔所造的恶业立即就没有了。如同阳光照进来了,黑暗立即就会消失,不是渐渐消失的,而是在阳光照进来的同时就消失了。同样,若业障消掉了,心地清净了,菩提心就显现了。当菩提心显现的同时,业障就没有了。

  我们为什么生不起来出离心、菩提心呢?主要的原因是业障障碍了我们。这些业障是无始劫以来积累的,若是有业障,很难生起起出离心和菩萨心。

 



下载DOC文档     微信分享