首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(十四)救母心感念如来,思佛号目睹业海


   日期:2017/3/8 14:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  忉利天宫神通品第一

  【有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉菩萨,何缘来此?时婆罗门女问鬼王曰:此是何处?无毒答曰:此是大铁围山西面第一重海。圣女问曰:我闻铁围之内,地狱在中,是事实否?无毒答曰:实有地狱。】

  “这时有一位名字叫无毒的大鬼王迎向婆罗门女,简单地点下头,对她说:‘这位菩萨,你是什么原因来到这里的呢?’婆罗门女问他:‘这是哪里啊?’无毒说:‘这就是大铁围山西面的第一重海。’婆罗门女一听,哦,我到地狱了吗?于是又问:‘我听说铁围山里面是地狱啊,这事是真的吗?’无毒鬼王很直接地告诉她:‘确实是有地狱的。’”

  为什么无毒来问她呢?因为这地狱业海里的众生都是在海水里面泡海澡,而婆罗门女一个人却站在边上看着,这是很奇怪的事情。无毒不知道她是谁,但起码知道这个人不是一般的人。来到这里的人都在海水里形态万类呢,只有她没有恐惧地站在这,所以鬼王才过来和她对话,而且为了不失礼,简单地稽首一下。虽然鬼王不知道她是什么来头,还是很恭敬地称呼婆罗门女为菩萨,这是无形众生对人的一种恭敬叫法,并非是严格意义上的菩萨。

  几句对话之后,婆罗门女的疑惑一一得到了答案:

  第一个疑惑,我这是在什么地方,我要找我母亲,为什么到了这里?那么就相当于知道了自己的母亲在什么地方。

  第二个疑惑,她虽然来到了这,但是对地狱是否真实存在还报以怀疑的态度,地狱对她而言,还只是传说,于是向鬼王确认了一下。婆罗门女信因果,要救母亲,虽然大兴供养,把房子土地都卖掉了来为母亲做功德,却对地狱虚实报以疑惑,就算自己已经到了业海,还不敢相信这就是业海,于是才有了这样的一个问题。

  无毒的含义是没有毒,没有贪嗔痴三毒。若一个众生已经没有贪嗔痴三毒了,他是什么样的状态?很多人会说:“哦,他是鬼王,是大鬼,是鬼头。”但他是鬼吗?鬼怎么能没有三毒呢?思维明白这个道理就知道了,《地藏经》召请来的鬼王,哪个也不是真实的鬼,几乎都是大菩萨、大罗汉,显示鬼身罢了。

  大铁围山就是有巨大的铁制围墙围在山的一圈,在铁墙的外面就是三重业海。这个地狱就像巨大海水中漂浮的一个小岛,小岛的中间是个山的样子,外围全是铁的围墙。

  【圣女问曰:我今云何得到狱所?无毒答曰:若非威神,即须业力。非此二事,终不能到。】

  “婆罗门女又问:‘我现在怎么到的地狱呢?’无毒鬼王说:‘如果不是因为巨大的威神力量的话,就一定是有这样的业力了,除了这两个手段,没有其他的方法能进到这里来。’”

  这时婆罗门女才明白自己到了地狱,虽然在业海边上还没有进入到地狱里,但是业海也属于地狱的管辖范围。只有两种情况能到达地狱:对佛菩萨而言,入地狱救拔众生,这是慈悲愿力,神通道力使然;除此之外到地狱的众生,毫无例外都是因为有对应的业力,业力召感投生地狱,这就不轻松了,就不能自然无惧了。

  【圣女又问:此水何缘,而乃涌沸,多诸罪人,及以恶兽?无毒答曰:此是阎浮提造恶众生,新死之者。经四十九日后,无人继嗣,为作功德,救拔苦难;生时又无善因。当据本业所感地狱,自然先渡此海。海东十万由旬,又有一海,其苦倍此。彼海之东,又有一海,其苦复倍。三业恶因之所招感,共号业海,其处是也。】

  “这时婆罗门女又问个问题:‘这个业海的水是因为什么缘故,导致翻涌鼎沸呢?还有那么多有受惩罚的众生和那么多的恶兽?这都是为什么呢?’无毒鬼王答道:‘这些众生都是阎浮提中造作恶业的众生,在死后中阴身的四十九天里,没有后人为他们修诸功德,帮助他们出离痛苦,更重要的是他们在活着的时候没有造作一点点的善事,都会根据自己造作的业力召感进入对应的地狱,自然要先经过业海。此海东边四百万里又有一海,那里的苦痛是这里的几倍。那个海的东边还有一海,痛苦更加翻倍。因为造作了恶劣的身口意三业,所以召感至此,这三层海都叫做业海,这里就是了。”

  这里用了一个善因,提醒大家注意这个“因”字。这些众生在生的时候实在是没有造作一点点善,乃至一点点善的种子都没有造作下,因此堕落在这里。人的身体是造业的地方,人的口舌是造业的地方,人的意识、心念也是造业的地方,这三个就叫做业根,也就是罪业生长的根源,在十善或十恶里,把三业很仔细地分了出来。

  什么罪业对应的是哪个业根呢?

  在身体上造作罪业的行为有三种,分别是杀、盗、邪行(邪淫);

  在口舌上造作罪业的行为有四种,分别是两舌(挑拨是非)、恶口(言语恶毒)、妄语(言语不真实)、绮语(说花俏不实在的言语,其中有哄骗的意味);

  在意上造作罪业的行为有三种,分别是贪、嗔、痴。

  这十种恶事都杜绝、不去做就是最基础的十善,十善是得天人福报的手段,也是成就佛果必须要做的基础行持。这些在《十善业道经》中描述得很具体。

  修行的过程其实就是圆满身口意的过程。把过去曾经做下的、对周遭造成不正确的影响消除掉,就是消业。不过现在很多人讨论消业还太早,因为他的罪业没有消,罪还要接受惩罚,然后才是消除业力影响。种一个恶因,要承受两种程度的惩罚:一个是结出的恶果,要自种自受;一个是形成恶果的过程,对外产生恶的影响,会不时地回馈到自己本身。比如释迦佛在琉璃王子灭释迦族的时候,示现了头痛三日,这个示现其实就是因果的业力回旋;再比如释迦佛在讲法的时候,一位妇女肚子扣个盆来诬陷佛陀,这个例子说的就是诬陷的业力回旋。所以消除罪业是两个层面的意思:一个是罪,一个是业。罪是必须承受的果报,业是做下的行为产生回旋对自己的伤害,这个希望大家能懂得,明白了这个,我们就知道佛陀多慈悲了,用那么平实的语言、把那么好的方法告诉给了我们——诸恶莫作,众善奉行!

  只要真实地去履行了这个诸恶莫作,就知道奉行众善是多么地快乐了。为什么不去做恶?因为做下的善或恶都是纤毫自受的。你真正地皈依了佛法僧,就真正地远离诸恶,努力地行一切善,倘若真能这样行做,这个人决定不会掉三恶道去的。这也正是我们学佛最最基础的人天保障,起码要不落恶道,才能好好地修行,人起码有自由选择生命方向、发展生命的能力,这也是其他众生不如人类的一个方面。就因为这一点点的优势,人把自己比做所有生命形态中的精英倒也不为过,但是又有多少人的生命操控在自己的手中呢?我们看电视、看电影、看故事,最大的唏嘘是什么?人在江湖不由己,生活很被动,不能自己做主,这样的生活活二百岁又能如何呢?当二百年的傀儡罢了。

  鬼王并没有回答婆罗门女为什么水会涌沸,大家思维因为我们有三业,所以招感了三业海,也正是因为这个业海是我们自己招感的,那么三业最后归罪为哪?还是这个心为罪魁祸首。心里的杀、盗、淫,心里的妄语、恶口等等都是来自于内心的贪、嗔、痴这三毒啊,这三毒此起彼伏、难调难伏,这三业海怎么能风平浪静呢?

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       佛号)(五明学佛网:地藏经       佛号)  

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集