首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:究竟什么是舍法罪,谤法罪,很多人还不甚清楚,但罪业非常严重


   日期:2017/3/10 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《藏传净土法》当中,现在正在讲除了造舍法罪和五无间罪的人以外,其余一心一意祈祷阿弥陀佛的人皆能往生极乐世界。下面紧接着讲:又如,给别人讲法、闻法等造违缘,是舍教法。

  有些人认为:烧毁佛经或将佛经扔到河里,以及诽谤前后世和业因果,诸如此类的行为才是舍法罪,所以舍法罪并不容易造。其实这种想法完全是错误的,若不注意,平时很容易造下舍法罪。比如,有人劝正在传法的法师说:“你整天这样讲经说法没什么用,还是停一段时间课,好好休息休息,大家也听累了。”“现在许多人感冒得那么厉害,要不要停几天课。”“这个法以后再讲吧!”“这个道理很简单,用不着给别人辅导。”其实,这样阻挠别人讲法就是舍教法。还有人很想听闻佛法,但其他人却说:“别去听法了,我们还是去朝拜某寺院的上师吧!”这样让别人断传承也是舍教法。

  所以大家一定要认真听闻佛法,若懂得佛法的道理,一方面自己不会轻易造下舍法罪,另一方面对自己的修行也有很大的帮助。前一段时间开极乐法会时,有一位公务员每天都听法师讲开示,听完后他感觉收获很大。从前他认为只要心善良,好好念佛就可以了,而对听闻佛法并不是很重视;但现在他的观念完全转变了,不但清楚自己以前的行为有很多不如法之处,而且还认为以后一定要多学佛法,否则无意之中就会造下许多罪业。

  一般来讲,只要长期以佛法来熏陶,自己的行为就会如法。但现实生活中,虽然很多人都想好好学习,但过一段时间热情就没了,其实这也是有原因的。佛陀在世时,很多修行人都从大乘菩提道中退转,弥勒菩萨见到这种情况,便以种种方便劝慰晓谕他们,并带领其中的六十位比丘到佛陀前受教,世尊也为他们宣说了退转的因缘。原来在拘留孙佛时,这六十人都是戒律清净的比丘,他们具有多闻和头陀行的功德,但他们对自己的功德产生了执著,内心常生骄慢。当时有两位法师有丰厚的名闻利养,这六十人对他们生起了嫉妒心,于是无因诽谤他们犯淫戒。以此恶业,他们在无间地狱、等活地狱、黑绳地狱、烧热地狱中感受了无量痛苦。从地狱转生为人后,也于五百世诸根不具,而且经常生在边地。现在虽然出家修法,偶尔也能发起智慧光明,但以业障的缘故,很快又退失了……很多道友在行持善法的过程中也经常退失,比如今天发愿好好闻思修行,或好好发心,但过几天就没兴趣了,这很有可能是前世诽谤法师、诽谤正法的恶业所致,所以大家一定要好好忏悔前世所造的谤法罪业。

  那今生有没有造谤法罪呢?我觉得很多人肯定有,为什么呢?因为这些罪业很容易造下。现在很多人经常说:你不用闻法,闻法干什么?好好念佛就可以了。那请你好好想一想,这是不是给闻法制造违缘?虽然他自己认为这是一件好事,但却没想到已经造了舍法罪,若没有忏悔清净,今世根本不可能往生,所以大家在平时学习的过程中,一定要小心谨慎。《贤愚经》云:“身口意行,不可不慎。”可见大家皆应经常观察自己的身口意,若未观察,造下罪业自己也不一定知道。就像有些人自己犯了法都不知道,当公安局把他抓起来时,他才醒悟:原来这是非法,它还违背国家法律!若是这样,那后悔也莫及。可见,不懂佛法的人和懂佛法的人所赐的教言,就像专业人士与非专业人士所讲的课,以及名医与庸医所开的药一样,完全不相同。

  以上是舍教法,下面讲舍证法。若对于他人受出家戒等制造障碍,这也是舍证法。本来有人想出家,但其他人劝他:“末法时代哪里有清净的出家人?很多出家人都还俗了,你还是以在家的身份度化众生吧!”这样说就是舍证法。以前,有些人想在我面前出家,但我不知道他的道心稳不稳,于是说:“先观察四个月再说。”那这是不是舍法罪呢?不是。因为《毗奈耶经》要求,对发心出家者应先观察。但有些人并没有任何依据,随随便便就劝别人不要出家,他们的语言听起来特别可怕,一听就知道,他并未好好学习过佛法,否则不会这样说话。这样的话我们根本不敢讲,因为自己毕竟长期闻思过教理,对什么该说、什么不该说还是比较清楚。

  若对他人受持少分戒律学处制造违缘,这也是舍证法。人的根机千差万别,很多人很难圆满受持出家或居士戒律,但他们愿意受持少分戒律,比如不吃肉、不饮酒、不抽烟、过午不食、八关斋等,但有些人则以讥讽的语气说:你是假装的,胜过你的高僧大德们都不受持这些学处,你还是跟我吃肉喝酒吧!诸如此类唆使别人舍戒的言行,都是在造舍证法罪。

  现在个别学禅宗和密宗的人,以“不执著”为挡箭牌而大口吃肉,实际上他们特别执著吃肉。有些人说起来倒很好听:你不要太执著,吃点肉没什么。其实真正的不执著,是吃肉、不吃肉两者都不执著,并不是不执著不吃肉,而偏偏要执著吃肉。

  若对修法者制造违缘,这也是舍证法。本来有人想修持佛法,但旁边的人劝他:“不用修空性和菩提心,只要念佛就可以了!”“不要修这些法,观明点就可以了!”……这些都属于舍证法。总之,舍证法就是毁坏法身,罪业非常严重。

  但有人想:让别人中断一部大法的传承才是舍法罪,而让别人中断一部小法的传承,或让别人断一两天课,这并不是舍法罪。其实这种观点也是错误的。假如你在上课时跟别人说话,影响他人听法;或者某人本来要听法,可是你却让他上街买东西,结果他没听成这堂课,这些都是舍法罪。不但是讲法闻法,持戒修行也是这样。因为,如果为一句一义之法制造违缘不是舍法,那么对众多正法造违缘也同样不是舍法了。

  《大乘方广总持经》云:“若彼愚人于佛大乘,乃至诽谤一四句偈,当知是业定堕地狱。”这里的“诽谤一四句偈”,并非仅指直接说某个偈颂的道理不正确,它可理解为:对别人闻思修持一个四句的偈颂制造违缘。《大乘大集地藏十轮经·有依行品第四》亦云:“若有于我为欲利乐一切有情所说正法:谓依声闻乘所说正法,或依缘觉乘所说正法,或依大乘所说正法,诽谤、遮止、障蔽、隐没下至一颂,当知是名谤正法者,亦名毁灭八圣道者,亦名破坏一切有情正法眼者。”可见对闻思修持一句一义之法也不能造违缘,否则便是舍法罪。

  舍法的罪过极为严重,它远远超过五无间罪,《般若八千颂》云:“何人若造五无间,不及相似谤佛法。”最后佛陀还说:我连谤法人的名字都不愿意听到,更何况说与他接触呢!上师如意宝在晚年也一再强调不能诽谤正法,故大家一定要小心谨慎。但现在看来,很多人造的谤法罪都比较严重,因为他们经常说:这个法最殊胜、那个法不殊胜;这个法师是好法师、那个法师是坏法师……当然如果你有智慧眼,那也有资格说,但一般人的观察能力都比较差,所以大家一定要观清净心。虽然现在很多人早上四点钟就在殿堂里一边转一边念佛,但若下殿后经常诽谤佛法,那也不能往生,所以这方面一定要引起注意。

  在谤法罪中,尤其可怕的是毁谤密法。以前格鲁派有一位帕翁卡巴格西,因为前世的业力所感,他经常诽谤宁玛派的大圆满法,而且砸毁了拉萨附近的莲花生大师等密宗佛像,后来他和他的眷属活活陷入地狱。他当年生陷地狱的遗迹至今尚存。这则公案在《协庆加查佛教史》等众多史书中都有记载。五世********、法王如意宝等高僧大德,也经常引用这则公案劝诫有缘弟子千万不要毁谤密法。

  所以所有诽谤过密法的人皆应好好忏悔,在这方面弘一大师堪为楷模。在《佛法宗派大概》中,大师讲过自己的亲身经历:“在大乘各宗中,此宗(密宗)之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹。余于十数年前,唯阅《密宗仪轨》,亦尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。愿诸君不可先阅《仪轨》,应先习经教,则可无致疑惑矣!”弘一大师当年看的只是唐密的经典,并未看过其他藏密续部,因为很多密续都未翻译成汉文,如果他能看到这些续部,相信他对密法的评价会更高。

  在显现上,虚云老和尚最初对藏密也有一些看法,这从他的《年谱》中也看得出来,但后来他老人家明确地说:“密宗的确是释迦牟尼佛的教法。”他还说:“……至于密宗,由于不空尊者、金刚智等传入中国,经一行禅师等努力,才发扬光大的,这些都是佛法,应当互相扬化,不得分别庭户,自相摧残,若彼此角力互攻,便不体解佛祖的心意了……如果再这般下去,便是死路一条。”虚老还建议学佛的人应多看永明大师的《宗镜录》,因为这里面有各教各派的究竟观点。

  所以只要懂得佛法,尤其了知密法的殊胜,就不可能毁谤密法。如果从前因为智慧没有成熟,曾经诽谤过密法,那就要趁早忏悔,只要精进忏悔,在临死前这些罪业都能清净。若未忏悔清净就死去,那就非常可惜。

  下面讲更为可怕的谤法罪——擅自删改佛经。据说有一个人印了一批《地藏经》,本来《地藏经》的开头讲了许多天龙鬼神,可能他觉得这些没有意义,于是就用胶带纸把这些内容全部贴上,然后才发给大家结缘。还有一个人把“如是我闻”改成“我闻如是”。还有人把开经偈中的“百千万劫难遭遇”改成“百千万劫难相遇”。

  在《菩萨处胎经》中,迦叶尊者叮嘱阿难:“佛所说法一言一字,汝勿使有缺漏。”可见佛经的一字一句皆不能删改,但有些人因为未学究竟,他们认为自己的文笔超过佛经,于是想为佛经润色,甚至可能有的还想帮佛陀写一部更优美的经典。其实无论凡夫的语言再怎么优美,它也不可能离开能取所取,自然也就不可能给众生带来什么利益;而佛陀金刚语所蕴含的直接、间接等意义,皆能饶益无量无边的众生,所以绝对不能删改佛经。

  如今处于内教佛法衰败、大多数人以口灭尽福德之时,舍法罪业十分严重,因此我们应当小心谨慎。许多人造下舍法罪,都是由于口无遮拦、信口开河所致。本来他就不懂佛法,但却偏要随便乱说,甚至还要随便出书,以及造修法仪轨。有些人并没有开悟,却要高唱“悟道歌”,在遇到对境时,他们的烦恼比谁都炽盛,从前的“悟道歌”也变成了“烦恼之歌”。《涅槃经》云:“法是佛母,佛从法生,三世如来,皆供养法。”可见谁毁谤正法,谁就毁谤了三世诸佛,如此必定灭尽福德。《宝性论》云:“存心嗔法者,彼岂有解脱?”造舍法罪之人甚至连获得人身的希望也没有,更何况说获得解脱呢?所以大家千万不要掉以轻心,认为自己肯定能往生。虽然你天天都念阿弥陀佛,但若造了舍法罪,那还能不能往生呢?如果没有忏悔,不要说往生,连离开三恶趣都成问题,所以大家一定要小心谨慎。

  以上详细分析了舍法罪,下面讲五无间罪。五无间罪,即杀父亲;杀母亲;杀罗汉;破坏僧众和合,如挑拨佛及其眷属之间的关系;恶心出佛身血,如怀恶心以石击佛陀等使其身出血。五无间罪当中,不要说杀父杀母,即使对父母不孝顺不恭敬,这种恶业也会对往生构成障碍。而后三种罪业,虽然如今并不能直接犯,但也可造与其类似的罪业。以破和合僧而言,真正破和合僧是像提婆达多那样,挑拨佛陀及其眷属之间的关系,但这只有在佛住世时才能造下;而现在有些人在上师与上师之间、上师与弟子之间、弟子与弟子之间、僧团与僧团之间经常制造矛盾,最后破坏了僧众和合,这就是相似的破和合僧。又比如,有人以恶心毁坏佛像、佛经,或者殴打上师和道友,或者用石头砸上师的门窗等,这些都是相似的恶心出佛身血。关于这方面的内容,下文对此还会有阐述。

  即使是造如此深重恶业之人,如果发愿往生西方极乐世界,那么总有一天能远离轮回,最终得以往生。虽然他们得以往生极乐世界,但因业障所致,数年之中不得面见佛颜。因此说,极乐世界也有此类凡夫众生。

  对于极乐世界有没有凡夫,许多经典的说法不尽相同。《观无量寿经》云:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”很多人都认为,这种下品下生的人是凡夫。

  由此可见,让临终的人念佛或给他们助念非常重要。当然,若家里有人信佛,可能会在亡者耳边念佛;若家人不信佛,则根本没有这样的机会。其实,如果有人能给死者助念,这对他们来讲最有意义。现在台湾和新加坡都有临终助念团,今后汉地各菩提学会和居士团体也应组织这样的团体。

  以前,直品单比尼玛曾说:若能给人传授阿弥陀佛的名号,那对他的利益远远超过赐予天王的果位。在世间,人们对地位非常看重,不要说赐给天王的果位,就是赐予国家总统的地位,人们也会对你感恩戴德。大家不是经常听人这样说吗:“某书记对我的恩德很大,是他一手把我提拔起来的。”其实这些位置并没什么意义。以前一个人这样跟一位领导开玩笑:“别人恭敬的不是你这个人,而是你的位置,说得具体一点,人们恭敬的是你那把座椅。”如果真的恭敬的是你这个人,那退休之后人们也会继续恭敬你,但那时却没人理睬。即使你特别贪著这样的恭敬,也最多能在这个位置上坐几年,因为一切有为法皆是无常的本性。但如果我们能念佛,或让别人念佛,甚至让别人听到佛号,那对自他的利益,就远远超过赐予任何世间的地位。

  若大家都清楚听闻及念诵佛号的功德,相信在遇到众生时就会劝他们念佛,不管他们是否能马上生起信心,但总有一天善根会成熟。即使别人请我们超度亡人,而自己明明是个凡夫,但相信佛号一定能对亡人带来利益,所以也会有勇气为人念诵。不说别的,很多人不是都有这种感觉吗:只要静下心来念佛,一切烦恼马上就会荡然无存;或者当进入寺院听到念佛声时,身心也会有寂静的感觉。这些都说明,听闻乃至念诵佛号有不可思议的功德。

  紧接着讲,无论造舍法罪还是五无间罪都不能往生极乐世界,除此之外,对阿弥陀佛您深信不疑、诚心发愿的一切众生,临终或中阴界必得往生极乐世界,因为阿弥陀佛已现前成就了一切宿愿。可见,要往生极乐世界,一方面需要阿弥陀佛的加持,另一方面也需要自己深信发愿。若自己不愿往生,虽然阿弥陀佛的加持不可思议,但他也不可能拽着头发把你拉到极乐世界去。就像父母虽然很有能力,但孩子不肯出国的话,父母也没办法勉强。所以我们一定要至诚发愿往生净土,这非常重要。

  在《宋高僧传》中,有这样一则公案:唐代有一位智辩法师,他智慧超群,博通经论,但讲经说法时,听法的眷属却寥寥无几。后来在一座寺院当中,智辩法师偶遇一位老僧,他向老僧讲述了自己的情况。老僧说:佛陀尚且不度无缘之人,你和众生没有结缘,所以才至于此;若你有一些财产,我可以帮你结众生缘。智辩法师将所有资具变卖后,按老僧之意,买了一些食物撒在荒野中,并焚香长跪发愿:“今日食我施者,愿当来之世与我为法属,我当教之得至菩提。”之后老僧对智辩法师说:二十年后你再讲经说法。于是他依教奉行于二十年中一直未开讲。二十年后,智辩法师在河北讲经说法,听众满千人,但绝大多数都是二十岁左右的人,老者不过二三人而已。其实这些听法的年轻人,全是当年与他结上缘的旁生。学院很多道友经常给蚂蚁和鸟雀布施食物,如果也能这样回向发愿,那在未来这些旁生一定会成为他们的弟子。

  这则公案足以说明“佛氏门中有求必应”的道理,所以欲求往生净土者皆应猛厉发愿,一定要想:娑婆世界没有什么可留恋的,但愿我临终时毫不贪恋这一切,而直接前往极乐世界。如果能经常这样发愿,肯定会如愿往生净土。

  前面讲阿弥陀佛已圆满成就一切宿愿,那阿弥陀佛是如何发愿的呢?《无量寿经》云:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉……闻我名号,系念我国……不果遂者,不取正觉。”其实本愿当中,往生极乐世界的四因讲得清清楚楚:“发菩提心”是发菩提心,“闻我名号,系念我国”是明观福田,“至心发愿,欲生我国”是发愿回向,“修诸功德”是积资净障。在这里阿弥陀佛说,任何一个众生只要如理修持这四种因,在临终时我与大众就会接引他往生净土,若此愿不成,那我就不成佛,而现已成佛,自然这条大愿已圆满成就。所以只要大家如理修持往生极乐世界的四种因,就一定能往生,而修这四因一点也不难,故无量众生皆可依净土法门往生极乐世界。颂云:“何者闻我名,愿恒诣我刹,我愿妙圆故,众刹有情至。”阿弥陀佛说,任何一个众生只要听到我的名号,愿他们皆能往生我的刹土,如今我的发愿已经圆满的缘故,十方世界的众生皆可往生极乐世界。

  如此阿弥陀佛的发愿力、悲心力与自己的信心意乐等因缘全部聚合,即可往生极乐世界。而最终能否往生,关键是看自己是否具足真信切愿,若具足,则必定能往生。

  对每一个众生来讲,死亡什么时候到来都很难说,所以非常希望大家,在离开这个世界的时候,唯一只想阿弥陀佛,其他什么都不要想,这样就能往生。再加上大家皆具有众多往生的殊胜因缘,这包括上师如意宝授记的因缘,以及听受众多传承上师教言的因缘。包括门措上师在大经堂开光时,为大家灌阿弥陀佛的顶,当时我很高兴,觉得一定要在这里弘扬净土法门,这样的话,在座的大多数道友在临终时皆有希望往生极乐世界。当然少部分人因为自己不争气:生邪见、信心发不起来,他们不一定能往生。但大多数人依靠上师和阿弥陀佛的加持都有希望往生,所以大家千万不要忘记祈祷。而最关键的是,在临终时不要多想,只有一个念头,即祈祷与上师无二无别的阿弥陀佛。

  恭录自《藏传净土法1》第21课

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       谤法罪)(五明学佛网:索达吉堪布       谤法罪)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报 

 索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够 

 索达吉堪布:什么东西最可贵?