首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:在家居士可以称法师


   日期:2017/3/11 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:居士升座讲经,为了重法,故在台上方便呼「顶礼法师」,但在台下称某某居士,请问可以吗?

  答:在家居士可以称法师,他是修学佛法,又以佛法教化众生,他就是法师。升座时,他是法师;不升座时,他也是法师。我们今天习惯不称法师,称某某居士,这是习俗,并不如法。

  佛教里面称和尚、法师、阿阇梨,不分在家出家,不分男女老少,皆可称呼。「和尚」的意思是亲教师,我跟他学,他直接教导我,不管他是在家出家、男的女的,只要我跟他学,他是我的「和尚」。只有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,决定是出家人,在家人不能称。

  礼节,平等的恭敬。我们今天上台学习讲经,升大座的仪规是从右面上,左面下,这有一定的规矩。我们在这里学习,将来出去不一定用得上,要见机行事。我们到外国讲经是站着讲的,没有座位,我们要「恒顺众生,随喜功德」,决定没有分别、执着。用当地的礼节,当地人觉得好就好,一切随顺。21-090-0050

  问:家乡人民向您致以亲切的问候,遥祝法体康泰,盼望您早归故里。

  答:我从小流浪在海外,对于怀念故乡的这一份情执,不是亲身经历的人确实很难体会。往年我与赵朴老每一次见面,他都会提到落叶归根。我想回到家乡,已经想了几十年,至今缘还是不成熟。不过我学佛了,佛以宇宙为家,佛给我指出一条明路,所以对于思念故乡的情执,我以佛法真实智慧将之融解开了。21-090-0067

  问:我们此次组团来「新加坡佛教居士林」及「净宗学会」共修,获益不少。藉此难得机会,我们代表纽约同修向师父问候,祝愿师父身体健康,将佛法弘扬全世界,普度众生。

  答:纽约是世界第一大都市,过去也有不少同修在那个地方弘扬佛法,最早做得最成功的是沈家桢老居士。我跟他也很熟,但很多年没见面了,你们回去之后,有机会代我向他问候。

  这也是缘分问题。这么多年当中,我们有很深刻的体验,佛法要专修,才能得到三宝的加持。以前我们学教,李炳南老师常说:「弘法利生不容易,必须要通达世出世间法。出世间法就不谈了,我们举世间法的例子。世间法还不谈全世界的,专讲中国的《四库全书》,你有没有办法通达?这是世间法里面的一部分,你都无法通达了,如何能谈弘法利生?」现在弘法利生的事情不通达,我们应该怎么办?老师教我们要「至诚感通」。我们唯一的办法就是「求感应」,求佛菩萨加持。这不是我们自己的力量,是佛的力量让我们通达了世出世间法。所以,这个通达不是学来的,而是感应来的。要如何感应?诚则灵。我这一生就是得力于老师这句话的教导。

  实在讲,我对世出世间法涉猎太少了,所以我完全是靠佛菩萨加持,用真诚心求感应。真诚一定要专,专精才能得感应;学的东西太多、太杂,感应就没有了。所以,一定是「一门深入,长时熏修」,才能得感应。我用这种方法几十年很有效,我以纯真纯善的心处事待人接物,确实自己不断在进步。

  纵然是恶人,毁谤、误会我的人,侮辱、陷害我的人,我都把他当作佛菩萨、老师看待,决定没有丝毫怨恨心,我凭这一点得感应。我今天如果遇到歌利王来割截我的身体,我也会像忍辱仙人一样,我会很感谢他,我不会有丝毫怨恨心。为什么?我知道死了以后有好地方去,我很有把握,决定比这一生殊胜不知道多少倍!所以,我对于逆境、恶人,绝对不会有一念瞋恚心。

  佛在《十善业道经》教龙王,「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」,这个法就是「昼夜常念、思惟、观察善法」,善法就是十善业道。广义的说,就是佛在一切经典里面的教诲。所以,你念念与此相应,一定会得诸佛护念,龙天善神拥护。21-090-0068

  问:请问达拉斯佛教会护法委员会要如何与师父配合,安排联系请法师应美加各净宗学会邀请弘法。

  答:这是一件好事情。我在这些年修学,对于深入经藏、深解义趣之重要,有很深的体会,也真正明白世尊当年在世,说法四十九年的大恩大德。

  凡夫不知道修行,修行人功夫不得力,可说都是听经太少,正念少而邪念多,净念少而妄念多,所以功夫不得力,修学不能成就。可见经典之研究讨论,在佛法教学上是何等重要,我们疏忽了这一层,这是我们的过失。

  我过去在台中求学,这十年之中,每星期有三次可以亲近老师,听老师教诲,一次听讲经,一次听教学,一次听讲解古文。我们同学当中,每星期有一次研究讨论,十年没有间断。

  若在道场里,研究讨论应当每天举行,每天两小时,一小时看录像带,另一小时研究讨论。研究讨论的纲领,可以采取「内典研学要领」,依照里面的十个纲目逐条讨论。若每天有两小时锲而不舍,一定有很快速的长进,对于提高正念、净念,会有很大的帮助。自然妄想、邪念少,不但在修学上,功夫会得力,在生活上也会得法喜充满,也不容易犯过失,这一点很要紧。至于修行应如何用功?教理通达,这些问题自然解决,所以深入与深解比什么都重要。

  成立「护法会」很好,护持是很要紧的事,法师纵然有德行、有学问,若没有得力的护持也无能为力。我能讲经,我也欢喜讲经,若得不到韩馆长三十年的护持,也没有今天的成就,可见护持多么重要!过去,我在香港讲经,有雷太太护持,雷太太往生之后,就没有人邀请了。韩馆长往生了,接着有新加坡的李木源居士大力护持佛法,培训弘法人才,这个护持就更圆满、更彻底了。护法往往只是一个人。香港能恢复讲经,也是一位雷居士发心护持,租借道场,邀集大众,安排一切杂务,使我们每个月有三天的时间,在香港宣讲《四十华严》。诸位真正发心护持,请法师去弘法决定没有问题,我们欢喜并协助。20-014-0328

 



下载DOC文档     微信分享