首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 人间天:什么是打坐,打坐有什么用处?


   日期:2017/3/11 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修:什么是打坐,有什么用处?

  老师:首先,由于本人是净土法门的忠实粉丝,对禅的部分理解并不深,最多略知一二也是道听途说,虽然过去也曾经在这个部分做过尝试,但是因为知道随后的麻烦和障碍就没有继续。

  我们知道,佛教的所有修持手段最后的落脚点就是在般若上了,粗暴的讲般若就是智慧。获得般若最快的手段方法就是禅定了,以禅定的方式进入到禅定对应的境界中,从而减低身心上的种种干扰,把专注力集中在某问题、某事、某观察上,从而获得更强大的观察力和理解力,乃至更细致的感受。

  这个打坐,就像前一段我们分享的《量子纠缠和佛法的微细探讨》里提到的:我们本身有很多的量子在做纠缠,这些纠缠现象很多是暂无表达的,算是一种干扰,而这些干扰在我们理解应该叫做无明、叫做业力、叫做贪嗔痴等等。所以粗暴的说,这些阻碍智慧彰显的都是业力,如《楞严经》提到“背涅槃城”就是这个意思。和自性的状态违背的就是错误的,不管如何错,最后都是错,只不过佛陀慈悲我们,提出几条项目让我们去注意,我们才有地放矢。

  般若有三类:文字般若、观照般若、实相般若。以经文、教义、佛陀教诲为文字般若;以实修、实践、真实践行为观照般若;以获得究竟实相为实相般若。

  我们读经的目的是要理解佛陀教诲,理解到哪里是对的?理解到“在其中我们能发现自己当下要去做什么”这就是对的。如果我们读了再多的经文,对经文理解的再精辟高妙,而对当下自己的真实指导没有落脚点,这些精妙的理解都是错误的,是一文不名的。

  所以找到真实指导,这个文字般若就落实了,如果没有找到真实的指导,文字是文字,般若是般若,二者没有半毛钱的关系,是不接壤的。只有在其中找到佛陀教诲的落脚点,才是真正的在学佛的法教要义。

  真实指导的点抓到了,去落实到自己的生活修行中,在时刻观照自己,以佛陀的教诲提醒自己,这就是观照般若。但是我说的这个标准比较低,再高一点就是按佛陀的指引去真实求证。佛教的独特和魅力、伟大和平等全部落实在可证实上。也就是佛菩萨这样做成就菩提了,我们也可以这样做,从而帮助自己和他人成就菩提,这就是一条对的路。所以真实落实这就非常重要,若是落实做不了,就让获得的指导无意义。

  真实行走落实,就会走到指引的终极目标,就是实相般若上了。可是获得实相般若都是大家大谈特谈的,我们少提,为什么?因为离得太远,脚下第一步还没迈出去,到终点的梦做做就应该醒来,并提醒自己要继续走路。如果不走路,就在那做梦,怎么能到终点啊?或许大家会觉得,我和其他人的指导不一样,我希望大家理解到当下脚下的路要如何走,然后再次第深入,而不是给你们画一个大饼,让你们画饼充饥。

  禅定是落实观照般若的重要手段,也是见效最快、最利、最猛的修持系统,因为是系统我现在为止还没见过这个系统里的内部资料。因为各位要知道见思二惑是八十八加八十一品,这些内容的具体细节是有说明的,可是太内部了,外人很少知道。这些走路的次第我们不知道,所以很难在这个路里有进程,就像我们去了一个巨大的陌生城市,打听路看地图这都是对的,可是我们去哪、在哪、中间有多远的路是要先知道的。乃至走下去,会遇到什么路、什么街、要通过哪个巷口,在地图里都应该有标注的,可是我们现在没有这个地图,所以很多人所谓的禅定,其实是在胡闹,这话不好听,但却是事实。

  比如说,各位知道禅定的四禅八定了,你们知道一禅是什么状态?二禅在什么境界?三禅的大体表现是什么样的吗?如果不知道,怎么能判断自己在不在路上,还是已经在阴沟里翻船了呢?

  现在学佛不比以前,以前有老师在眼前,有照顾;现在谁在谁前啊?都是网络接触,隔着千万里呢,你有了问题,出了偏差,你自己不主动说,没人会飞过去告诉你走错路了。所以这个路,对现在的网络学佛的状态来说,就更加的凶险了,这也是内部资料不应该让其他人知道的原因。你就算知道了内部资料,拿到具体地图了,因为各自的根性不同,走不走、去不去、做不做、肯不肯,都不能确定,地图效力就不好说了。有的人根性略差,走走没效果就放下了;不说自己悟性不给力,反而说地图有错,这就不好了。

  《六祖坛经》里说到“外不着相,内不动心”这是禅定,所以禅定不在打坐的形式里,正如般若不在念经、念佛的形式中一样。

  禅讲悟后起修,就是你得先明白这路怎么走,然后开始修。净土也是这样,其他的法门大体也都是这样,就算是非常特殊的法门,也是告诉你要这样去做就会得如何如何,你去做吧,这也算是悟后起修,最多在悟的层面和内容不同罢了。

  所以禅定的悟后起修是其他宗门里最难的悟,也正是因为很难,所以佛陀说法很多年,来带这些弟子,才会陆续的把大家带出来。就拿阿难来说,跟随佛陀二十五年,如果没有遇到摩登伽女捣乱,他还是一果没一果,好在有这场事故了,他真发心了一下证到了二果,成了入流圣人了。可是就算佛陀涅槃了,他还没到四果,这中间阿难用了多少年?十八年,讲《楞严经》的时候到佛陀示现涅槃,这中间过了十八年。十八年玄奘都从那烂陀学成回国了。

  所以各位知道这个路可不是一走就到的,乃至有的人说:“悟了就马上成佛了”,或者“见性成佛”,这是方便说。就像有人说:“去了极乐世界就做佛了”,这都是方便说。你得看到成佛要用多久的努力,这中间的精进都不能抹杀的,都是在影响全局的。

  以近代的大德虚云长老来说,十九岁童贞出家,五十六岁在高旻寺开悟,他用了多少时间?

  悟的部分是什么?净土要悟的是如何能往生极乐,这是净土法门的根基问题。你学佛了,学净土了,这个根基必须抓住,手抓掉了,牙也要咬死这个,这是命可以丢,但是不可以忘记乃至混淆的重要内容。现在很多人也不知道什么是往生标准,这就麻烦大了。

  禅要悟的就更复杂,四禅八定这些都是世间禅定内容,在进入佛教的禅定后随后有九地九品共八十一个阶段次第在其中。这些内容也应该在修禅前都要有所了解,乃至修禅会有对应的禅病,应该如何避免、如何治疗、如何调整?乃至在禅定境界中,会有种种错误境界,应该如何对治?这些内容都不理解、不明白就修禅,进不去那是佛菩萨慈悲我们;进得去了,结果是什么就不好说了,这里面十分微细和凶险。

  所以当有人和我说打坐,我就说不要提打坐,你就说静坐就好,说静坐我还可以理解,说禅定打坐我就根本没有能力去指导,最多是敲个边鼓,告诉一下大体的部分,深的部分乃至修行的境界次第,必须有此方面的得道者来把关和调整,不然这路走不通的。

  利益和风险是成正比的,暴利的行业自然要承担更大的风险。修行也是这样,你越想快些走,你就越要走捷径,这个路就会越狭小危险;相反如果走大路,瘸子、瞎子都能走的路,自然速度上不来,你就得忍受其中的平淡和慢长。

  因为人的心态不同,过往的经历经验不同,在面对捷径和坦途的选择上也会有不同,但是各位记得,和多人也强调这个,我强调一个更微细的部分:“殊途同归”是都能走到地方,如果走不到地方,就不可能是殊途同归,对不对?就像有人走走路丢了,他怎么能做到殊途同归呢?所以殊途同归的前提是,就算走了不同的路,都能保证走到终点。如果走不到终点,没有同归一说,只有殊途可见。

  对外不着相,不被种种相牵引,心自然减少干扰这是禅。所以禅是智慧,是对待周遭和自己的智慧看法和对待方式。

  对内不动心,心是意识流,如何对待它不受其波动,不受其扰动,不受意识的冲击,不受过往习气业力牵引,不随内在诸念而动?所以定是内心的清净境界。

  于是禅定就是:内心的清净安和,外在的无争不夺;禅定就是看得开、放得下;禅定就是守得住、吃得下;禅定就是睡得稳、行得真;禅定就是了然于内、淡然于外;禅定就是内心起是外在诸山河,外在山河落一心境界。

  这些内容净土法门要不要学?只要学佛,禅定是必须要进入的,只是净土法门可以往生极乐后再修持这些,得佛陀加持教诲,我们入极乐世界就是正定聚住,不需要担心入微细魔事,这是更稳妥些的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:打坐       人间天)(五明学佛网:打坐       人间天)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义 

 法清法师:学打坐保健康 

 万行法师:打坐小技巧 

 妙祥法师:打坐的方法