首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 求子之道


   日期:2017/3/11 22:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人与人之间的关系,四种关系,讨债、还债、报恩、抱怨。报恩来的是好孩子,对你孝顺,为什么人家来报恩孝顺,是因为你以前帮助过他,结过好的因缘,所以他才会来报恩。如果你一天到晚害人,他跟你有仇,他就来抱怨了,讨债的。怎样来报仇呢?一天到晚给你折腾事,甚至对父母不孝。打骂,这些都有可能,这是来报仇的。还有的是讨债的,怎样讨债,不是这个病,就是那个病,先天性疾病,身体不健康一天到晚折腾你,要你花钱,来跟你讨债的,为什么人家来讨债?你欠了人家的东西,所以我们有时候说管他呢,我欠了人家的债好像我躲过去了,有些东西你躲不了的,他跑到你家里做你儿子,做你女儿,你看你躲不躲的了,不是说别人啊,跑到你家里面做你儿子,一天到晚生病,你就给我淘钱吧,因为我是来讨债的,讨完了,他就拜拜了死了,讨够了嘛,讨够了他就走了,空欢喜一场。这是讨债的。还债的,什么叫还债的?他对你也没有什么感情,父母又对他很喜欢,很宝贝,这孩子多可爱啊,但是不小心长到长大了,突然就有事就走了,让你哭的死去活来。他还了你的债,他就跑了。所以我们说子女也好,人与人之间的关系也好,讨债还债,报恩报怨这四种缘,我们最好的就是报恩的,怎么才能有报恩的来呢?你有恩于他,他才会来报恩,所以我们平常说,我们要做好人,不要伤害别人,要帮助别人,人家又困难我们要帮助,人家需要我帮,要去帮助,这个就我们有恩于人家,将来人家有条件,他就来报恩,你一天到晚折磨人家,害人家,人家记恨在心,我现在没有办法来报仇,我将来变你儿子,变你孙子来报仇,搞得你家破人亡,他就给你乱搞了,在社会上胡作非为,你就给他买单了,你还要去监狱里面去看他,这个是来报仇的,气的你要死,有些东西你甩不掉的,你不是说外面的人,他跑到你家里面来,你看你要还是不要,我不要,我把他打掉他,打掉他他又会来啊,他在暗处,你在明处,他要来弄你的话,你躲不过的,所以我们平常,要跟人结好缘结善缘,多帮助别人,肯定有好处。我们一天到晚去跟人家结恶缘,害人,最后就是害到了自己,所以要怎样才能够孩子来报恩?那你要多做好事,不要做坏事,要利益众生,不要害人啊,那你多学佛,断恶修善,多利益众生,那你的家庭自然非常和睦,自然非常平安,你的子女自然对你很孝顺,为什么他考顺?他是来报恩的。为什么不考顺?因为他是来报仇的。就是这么回事。两个字业力不可思议。一切都是业,不是由我们自己决定的,你说你生个什么样的儿子,你能够决定吗?但是你的业可以决定。你有没有害人,有没有行善积德,这就是你的业,这个业就决定他是来报仇,还是来报恩的,你是你来决定的。我就要想生一个孝顺我的,不是你说了算,是我们的德行在招感。你一天到晚害人,你就小心,你就是倒霉了。你一天到晚就想利益众生,帮助别人,大家都对你好,大家都来报你的恩,那你子孙满堂,为什么子孙很多呢?为什么个个都孝顺呢?都是来报恩的。为什么你这个儿子又有事,那个女儿又有事?一天到晚折腾你,因为他是来报仇的。拿佛法来讲两个字讲透了,就是业力。你造了什么业?这个不是由你来说了算的,看你造了善业还是恶业?善业招感的就是好的果报,恶业绝对是招感苦的果报,不好的事情就一定会出来。你躲到天涯海角业力是跟着你的,你可以逃避法律,但是逃避不了业力,因为它是如影随形的。会显出果报,所以你不要以为我们做了坏事没有人知道,没有人发现,没有被公安局发现,业力是最公平的,你造了什么业,你跑到天涯海角它都是跟着你的,就是我们死了,这个肉身都要化成灰了,火葬场烧了变成灰了,子女你也带不走,钱财你也带不走,名利你也带不走,但是每个人所造的业,他是跟着你的神识的,这个跟着你的神识,就会显现你的果报,你造了善业,就显现好的果报,你造了恶业就显出不好的果报,所以我们对钱财,对那些东西都不要太看重它,我们要看重的业,要想办法把这个钱财转化为善业,种福田,做好事,利益众生,你这个钱放在银行里面是一个数字,你死了以后一张白纸,一张废纸,但是你那你的钱去做好事,去利益众生,这就会变成善业,你的福报就这么回事。这就是有智慧的人,聪明的人,没有智慧的人只是看重眼前我的房子多漂亮,我银行里面存款多少,那没有用的,两腿一伸,火一烧就是变成灰了,连身体都带不走,你还能带走你的钞票吗?但是你生前所造的业,它是跟着你的,你明白这个道理,会不会增长你的智慧呢?有智慧你就知道怎样才能有好的子女跟着你了,你有福报,你有善业,你利益了人家,人家都来报你的恩,自然你的孩子都好。你一天到晚害人,人家都跑到你的家里面来折磨你,报仇。那你家里面一天到晚乱七八糟,怎么办啊?没有办法啊。所以我们明白了这个道理要好好的断恶修善,好好的把自己的业好好的去修。要多行善积德,做好事。

  佛教讲因果报应,你现在所受的就是你以前所做的,你为什你现在的家庭不好,就是因为你以前破坏过人家的家庭。我们现在身体不好,就是以前杀生太厉害了,不慈悲,所以看你以前造什么业,就看你现在所受的是什么东西。现在没有子女,就是我们以前没有跟人家结好缘,就这么简单,你为什么没有子女?没有跟人家结好缘,没有跟人家结善缘,人家不愿意来,为什么我们身体有很多毛病,很多问题?就是以前经常杀生,经常害人,就会在自己身上反应为四大不调。这个病那个病,所以看你以前有没有造什么业,看你现在所受的,你现在所做的,就是你将来所报的。因果就是这样,真实不虚。所以如果你结婚了十几年你还没有孩子,这就是你的障碍,那个障碍谁造成的,就是你以前所造的业,造了什么业呢?没有好好的跟人家结缘,结善缘,所以我们要忏悔业障,要断恶修善,多念佛多拜佛,多忏悔,多拜观世音菩萨,观世音菩萨是什么?送子观音,你求他必然有感应。你有没有好好的多结缘,结缘最好的是什么?佛教里面的供斋,供斋结缘是最好的,跟所有的师父、三宝结缘,供斋是什么意思?请所有的出家人吃饭,供养他,修行办道,还有平时我们人与人之间的关系,有的人是很自私的,什么叫很自私?只管自己不管别人,所以有的人他的人缘关系很好,处处都是朋友,为什么?他善于跟人家结善缘,结好缘。有的人只管自己,什么都是想到自己,人家看到他都讨厌,就跟人家没有缘,那如果没有小孩,就是很多问题,就是不喜欢跟人家结缘,很多都是自私自利都是想到自己,那么你要对此要忏悔,知道问题所在,如果我们身体有问题你要知道一定是我们以前杀生过多,身体不好也是造成你没有小孩的一个原因,也跟我们造业有关系,喜欢杀生,才会反应到你现在身体不好啊,身体不好要小孩也是有障碍的,还有一个就是我们刚才讲的,有没有跟人家结好缘,有没有什么东西都考虑自己,有的人人家很讨厌他,大家都讨厌你,不喜欢跟你来往,我还跑到你家里面来,可能吗?所以要跟大家结善缘,结好缘,慈悲。见到人不要满面臭脸一个,要微笑,慈悲,恭敬,是不是?大家看到你都欢喜,都喜欢跟你做朋友,那你小孩都喜欢跟你做朋友,都跑到你家里面来了,跟你有缘嘛。你跟谁都没有缘,谁都讨厌你,我还跑到你家里来,我看到你就想躲了,就这么回事,为什么会没有小孩?肯定是我们有障碍,所以今天的果报就是我们以前所造的业,就这么清楚,那我们怎么转变呢?跟人家结善缘,要跟所有的人都结善缘,都要慈悲,都要欢喜,不要老是去讨厌别人,这个从我们的内心去检点啊,不要老是自私自利,要多关心他人,多爱护集体,多关心社会,与人为善,结的善缘多了,你的福报多了,在佛门里面有很多这家庭结婚了有十几二十年都没有小孩的,他后来信佛了,拜佛了,通过忏悔,通过去念佛,诵经,供斋,做功德,诵观世音菩萨普门品等等,那不是一次两次,长年做,每个寺庙都做,到处去拜佛,不知不觉真有小孩了,东莞有一个结婚十六年没有小孩,你知道他怎么苦吗?很想要小孩,人都四十岁了,基本上是绝望了,家里面又是农村啊,农村那个观念是很强的,父母住在农村,就一个儿子又没有小孩,而且她是公务员,在镇里面当一个干部,但是每次回到家里面,农村这个传统观念是很强的,你没有小孩那是很受歧视的,她觉得很苦啊,觉得人生没有希望了,学了佛以后,听师父讲的去忏悔业障,知道自己以前造了种种不好的业,去忏悔,去修行,拜佛,诵经,到处非常虔诚,到处去供斋,一年、两年、三年坚持下来,第四年怀上小孩了,不是说你今天供一堂斋,你明天就有小孩了,哪有那么好的事,积功累德啊,我们现在的人就是想最好我今天供一堂斋,求什么佛菩萨都跟我兑现,你造的障碍这么多,你不要天天去修,去消除吗?你欠了那么多东西,你不用去还啊,去积功累德去把它抵消啊,你就想我做一堂斋,我拜一次佛,明天佛菩萨就说照顾你了,给你送个儿子了,没有这回事。要努力去做,我们欠多少,就还多少,我们做的不够,我们继续做,等到你有了积累了,也就是说我现在去北京,我的车费不够,那你就要天天积累了,天天去赚钱,等到我赚够钱,我买了火车票我就可以到北京了,你口袋里只有两块钱,你就想去北京,哪有可能,所以我们讲,你要成就一件事情,你要有资粮,你要去积功累德,你本钱都没有,你就想做生意,亏本了,亏大本,所以我们要从这里面去做,看自己什么的业力,就看自己今天所受的,如果你以前没有造的,绝对今天不会这个样子,今天是这个样子,一定是以前所造的,在佛经里面讲的非常清楚,你没有造的绝对找不到你,绝对你碰不上,你造了,因缘聚合的时候,一定找到你。就这么回事,所以你不要以为别人不知道,天不知,地不知,人不知,鬼不知,但是你的业清清楚楚,明明白白。所以我们明白了这个道理要好好的断恶修善,好好的把自己的业好好的去修。要多行善积德,做好事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求子       感应)(五明学佛网:求子       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:感应道交 

 大安法师:《西方确指》求子之法 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论 

 为什么有的学佛人从早到晚不停念佛,却没有任何感应?