首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 寺院里有哪些礼仪禁忌


   日期:2017/3/14 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  进入寺院后,需要注意什么?寺院里有哪些礼仪要求和禁忌之处呢?

  寺院是佛教出家僧众修行礼佛的场所,是神圣庄严的地方。在到访寺院时,要注意一些事项,以免做出失礼的举动。

  那么,进入寺院前后,究竟需要注意哪些方面的礼仪呢?

  一、着装

  寺院是庄严神圣的地方,给人以超脱世俗的感受。因此,在前往寺院时,应穿着朴素大方的衣服,不宜身穿暴露的衣物,更不能赤膊。另外,无论男女,入寺参访时,都应该穿宽松的衣服,以便礼拜,如果衣裤太过贴身,礼佛跪拜时,会带来很大的不便。

  二、见到僧人的礼仪

  寺院中的出家师父每日的工作,是代佛说法、开导众生,因此,无论是从德行还是行持来说,他们都是理应得到人们尊敬的。所以,在寺院中与出家人打招呼,不应握手——这不符合佛教的礼仪,而应恭敬合掌,口中说:“阿弥陀佛”或“师父您好”。不过,在厕所中或手中捧有佛像、杂物时,便不可问讯。总的来说,只需处处体现出恭敬即可。

  对僧人可以以“师父”相称,或在他们的职务后面加上“师”字,如当家师、维那师、知客师等等。如需书写,则一定不可以写成“师傅”,而应当写“师父”。

  与僧人交谈,应特别注重语言内容的选择,切不可谈论杀戮、婚配、荤腥等内容,以免引起僧人的反感。需要特别注意的是,在和僧人交谈时,不要询问对方尊姓大名。僧尼一旦出家,便一律姓释,出家入道后,有师父赐予法名;受戒时,由授戒师赐予戒名。因此,询问僧尼如何称呼时,可问:“法师德号上下?”,其中,上就是僧尼的派别,下则是僧尼的名字。

  三、进入寺院和大殿后的礼仪

  进入寺院时,不可走正中央,而是要沿着左侧或右侧进入,以示恭敬。从门的哪一侧进入,就先迈进哪一只脚。另外要注意,寺院中的钟鼓法器,都是做法事或集众专用的,绝不可私自敲击。

  进殿之前,当先净身心,洗净双手。进入时不可东张西望,四处浏览。此外,唯有诵经、礼佛、打扫、添香之时方可进入,不可以将佛殿作为走道,随意走动。

  进入殿堂后,可以绕佛。据记载,绕佛是积攒功德的举措。但是在绕佛的时候,要注意旋转的方向,应该从左向右,即采用顺时针走向,以示正道。用正旋表示恭敬之意,源于印度人的礼仪与习惯。

  在殿堂中,不得大声嬉笑、吵闹,更不可乱扔杂物、吐痰等等。这些做法,即使在日常生活中,也是极其没有素养的表现。除此之外,在佛殿内,也不可进行倚靠、托颚、叉腰、打呵欠、咳嗽、放屁等等动作。如果情况实在特殊,则须退出殿外,打呵欠或咳嗽时,应使用衣袖、纸巾或手帕掩住口鼻。

  四、住宿及用斋

  寺院的生活有着很强的规律性,例如作息时间、过斋时间和上殿时间等。去寺院参访,就要积极配合并自觉遵守寺院的安排,以免影响到他人的学修生活。

  如果要在寺院中留宿,应该先到客堂,向知客师说明来意后,待知客师及相关负责人允许,方可入住。

  倘若要在寺院中用斋,要听从过斋义工或者寺院师父的安排。在斋前,要随众念诵,如果不会念诵,也要双手合十,仔细聆听。如需添加饭菜,要用手势而不可出声,具体的手势,可以请教旁人。斋毕,应再次随众念诵。

  进餐时诵经的行为,是修行之人尊重劳动,爱惜粮食的优良传统。他们也希望能借此增长人们感恩他人的心理,并明白付出的意义。所以,用餐之时,万不可浪费食物。

 



下载DOC文档     微信分享