首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->忏悔台

 学佛6年,忏悔我的盗窃行为


   日期:2017/3/14 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我是一个高校教师,有一份体面的职业。学佛六年,尽管自己想当然的持五戒,做好事,持名念佛,由于佛力不可思议,还是有了很多不可思议的感应,自己信心越来越大。去年,由于佛菩萨加持我拿到了一个近40万的项目。阿弥陀佛,这一定是佛菩萨的护佑。然而,自己学佛六年中一直有一个大问题!!!那就是关于戒律一直不深入,不究竟。自己也不愿意花时间研究,粗略的认为只要把经文读好了,佛号念熟了就是善男子了。实际上这个问题一直阻碍精进,自己也时不时有恍惚间的困惑,然而一直找不到究竟的原因。可能是佛菩萨提醒,昨晚自己上网无意间看见了定弘法师在宣讲五戒。在定弘法师讲到盗窃戒律的时候,自己浑身冒冷汗,才意识到原来自己一直的毛病就是偷盗啊。我相信这个问题很多人也会遇见,在这里我要把自己脏唐臭水向大家发露,权且做反面教材。

  第一,什么是戒律。

  一直以来我认为只要行为上规矩就是持戒,就是善人,对内心的感觉自己没有太多重视。念佛因此也总不得力。在最近三个月的修学过程中才慢慢体会到,如果内心是散乱的,脑子不清楚,行为也不能做圆满。过去几年,一方面我在做义工,放生,另一方面自己还想着国家课题,项目经费,想多拿一些钱补贴自己。这就是典型的占便宜啊,这就是盗心啊。定弘法师说,戒律的关键就是修心,要去掉自己的贪嗔痴,我没有认识清楚,没有做到,我想我的功德、福德早被有漏的戒体损失耗尽了。如果不是因为自己不重视内心的修为,自己的境遇应该会更好啊。所以第一点就是要认识到,修行的关键,持戒的关键是修心!

  第二,合理合法的占有他人财物算不算盗窃。

  这个问题对我来讲是一个大问题,我纠结了很久。我获得的国家项目有四十万的经费,很多得到经费的老师都想着办法从中间套取出这部分的钱财,我也随波逐流了。例如,经费中间有劳务费项目,那我就找亲戚朋友开劳务费发票,然后通过转账的方式给他们,让他们再转给我。我自以为聪明,周围老师也这么做,而且没有违反相关规定。可是,如果盗窃是拿内心的标砖来衡量的话,我这还是贪心啊,而且费尽心机,这是占有全国老百姓纳税的钱啊。如果既成事实,我要用多少时间精力去偿还啊。我真傻,真糊涂啊。

  这个问题可以推而广之,合理避税算不算盗窃?出差报销比较贵宾馆的费用算不算盗窃?将国家经费通过合理合法手段转化成物品,做人情送人算不算盗窃?利用国家基金费用邀请朋友利用调研的机会游玩算不算盗窃?按照定弘法师说的心戒,这些全部都算啊。而这些我全部都做过,我错了我错了我错了!!!

  在前几天,我还想着通过经费让领导到外面旅游,想通过经费疏通两人关系,进而为人际关系铺路,这也是盗心啊!尽管经费管理办法可以这么做,但我的动机已经夹杂不纯了。我错了。

  网站上净空老法师讲经的时候说了一个案例,当年在澳洲有一个会计师想帮助他合理避税,净土法门法师拒绝了,他说这个占便宜的心不好,是盗心啊。阿弥陀佛。当年我听这个故事一闪而过,根本没有放在心上,现在看来,我错了,老法师做的才是对的。孔夫子都说过,非义富且贵于我如浮云。这些都是觉悟的人啊。衡量戒律的标准就是心,就是心!我要改变。

  第三,如果犯了戒怎么办?

  无量寿经上说,先人不善不识道德无有语者殊无怪也。尽管没有人和我说,但果报我一定会受的。现在,既然明白了道理,就发大心去改变自己。无量寿经说要奉持经戒如贫得报,改往修来息心易行。作为佛弟子的我,就要按照经文来办。

  一是,第一时间联系单位财务,将之前6000元的劳务费重新调整,做了劳务合同,在形式上完善。决定后面自己掏腰包,花6000元把后续项目完成,冲抵自己犯的错。二是,想领导朋友坦诚错误,取消旅游。为了弥补承诺,自己掏腰包买些礼物弥合关系。三是,从今之后绝不再犯。项目基金剩下的几十万,决定严格按照相关办法,遵守规则制定的目的,消除占国家便宜的这个贪心。为国家省钱。我决定了,这个项目我要节省的花费,为国家节约资金,尽量多返回给项目单位,为老百姓做点贡献。四是,发露忏悔。我要将丑事告诉自己的同修好友,发布到网络上,也希望各位网友帮忙转发,让更多人看见这篇文章,以求忏悔的效果。

  第四,不违反戒律能获得财富,名誉吗?

  能,我坚信能。净土法门法师做到了,定弘法师做到了,我们也可以做到。很多时候我们面临尴尬选择,似乎不采用技巧,财富就不会获得,就不能维持生活。但净土法门法师说过,只有真正放下才能全部获得。我没有真正证悟过这一点,但我相信老法师,相信佛。我要亲自来做,哪怕得不到好的结果,也能做个好人,至少做个内心安宁的人。

  回忆这几年,在佛力加持下,自己家庭生活物质生活有了极大改善,但是就是因为修行散漫,不专注导致很多隐患。不学习戒律,就学习大乘佛法是有问题的,我没有意识到啊。从今往后我要重新持五戒,一条一条从心上做到。有些已经犯的错误来不及更改了,只能多放生,多助印经书以弥补自己的过失。希望各位同修能以我为戒,避免破戒而不自知的事情发生。南无阿弥佗佛,我发愿改过自新,从新来过!希望各位网友帮忙转发,让更多人看见这篇文章,不要再犯我的错误。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享