首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要清楚自己的业障相,就能忍辱了


   日期:2017/3/17 23:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间种种不如意事,要忍辱,就是忍住不如意的事情。你来学佛了,也有不如意的,家人反对,或者经济逼迫等,你想要念经吃素都吃不成。但要怎么能坚持下来呢,首先要看到自己的业障相。

  我刚入佛门时,就吃全素,结果全家反对,我过年时回家,家里山下都反对我。整个过年就在被骂声度过,不孝的名头。但我心很坚定。因为我看到了我家族的业障相。我父亲身体不好,以前杀业重。业会流转,所以我就要扭转这股业。后来我终于成功,家人不再反对我吃素,也慢慢吃素。现在想起来,人要忍住这个业,就要明白这个业障相。不明白,就会抱怨,不公平,甚至去打官司。这个现象实在太多了。

  现在人和人危机很多,动不动就打官司,找律师。如果学佛后,一定要忍辱,不如意的事情要忍。你能打的赢官司,不是你有理,而是你有福报。世间人都辨理由,每个人都觉得有理,都觉得理亏。但很少讲到福报和业障相的问题。

  比如婚姻不顺上,很多跟堕胎有关,人如果能想到堕胎的罪业,对于婚姻带来的伤害,就会抹平很多。但想不到这一点。尤其现在清明节来了。有个人二婚,每天夫妻很吵,很痛苦来找我。我说,你现在想到婚姻的痛苦,但更应该想到以前对别的女性造成的伤害。虽然事情已经过去了,但业还在。每个人都是父母所生,都是他们祖先的后代,你现在做了父亲了,你想看,如果你女儿被人欺负,你会如何,你祖先又会如何。他听了,心理平静了很多。

  一般人都会想到别人对自己的伤害,也很难想到自己伤害过别人。这就是业障相。有个人晚婚,我说,以前相亲时,多次嫌弃别人,现在也会轮到别人来嫌弃。你就当作还债吧。过去的业债,不管是感情的,还是金钱的,还是身体的伤害,都会留在法界中,最后还是回到自己身上来,那学佛人要怎么样?一定要忍辱,你忍住这些不如意的事情,就是消除过去的宿业。

  过去曾经诽谤别人,现在你一出名,诽谤的人也有了,这就是业障相。业障相的表现方式有很多种。比如身体不好,就是最严重的业障相。当我们做事情很顺利时,甚至用权势,我们都会忽略了业障相的问题。然后每天都用大脑思维,觉得我可以,我有能力,有福报,我可以。其实有福报的人,往往更要谨慎。因为你福报大,造的微小的业还无法受报,然后你会一直造,直到倒塌了。

  像有些做酒店,做杀业的,他过去生有福报,杀生了,还赚一大笔钱。结果福报一享受完后,恶报就现前了,得了癌症,身体病苦就来了。人在福中也特别容易造业。像以前做银行的,待遇很好,家家都请保姆,结果没几年,把福报享受完了,身体就差了。这不是经济不好,而是自己福报享受完的问题。

  学佛要努力,要精进,要看到自己的业障相。比丘常带三分病,不病不可出三界。三分病,就是业障相,你有这个业障相,会提醒自己的业障。然后会努力修行,也不敢造恶业。有个人经营卖肉十几年,孩子得了大病,开刀动手术,他也还没有觉醒,还觉得要拼命赚钱来治病。这就是看不到事情的业障相,这才是很糟糕的。

  现在很多家庭不和睦,身体不好,都跟堕胎有关。但一般人想不到堕胎,就会想到丈夫如何,妻子如何,结果就离婚了。可是堕胎的业仍然还在,你怎么跑都跑不掉。几年前我带队去五台山,有个五十多岁的女的,那时住塔院寺,她居然梦见三十多年前的堕胎孩子,来向他讨功德。她来圣地朝拜,有功德嘛,就跟上来的了。你看,三十多年了。

  学佛要处处保持觉知。遇到好事,一定不要开心过头,是福报现前而已。好事能不控制住情绪,坏事你就不会低落过头。坏事就是业障相现前,赶紧去忏悔吧。但要保持这个觉知很难。有个人开死人诊所,以前医院很多私人人流的,堕胎的,结果她就生病很严重了。所以说这时代叫做见浊,就是错误知见太多了。落入见浊就是一大业障相。好比堕胎,卖鱼肉,感觉社会大家都在做,也不犯法,但这一块,谁来宣传,佛弟子要有这个觉醒。

  这时代讲因果的,就要多靠地藏菩萨。人生要保持一种高度的觉知。这几年来,我发现,人不要过的太富贵,过普通人的生活就好了。要学会安贫乐道。很多人为什么去堕胎,有个问题是想要多赚钱,怕孩子养不起,然后就堕胎了,生一个就好了。现在大家都在追求自己的幸福,但无形中,我们造成了很多伤害。所以要过普通的生活。财大业大。有个阿姨,她女儿四十岁了,自己当老板,但就是没有婚姻,现在经济不景气,经济也一般,身体又不好,又没有婚姻,她老人家就很发愁了。所以希望过安贫乐道的生活。

  多余的钱财如果来享受,只会损掉福报。现在人身体普遍不好,这就是很重的业障相。我去九华山,有个老人提着十几斤的香油供品去拜地藏菩萨。我提了一次,感觉很重,但她就慢慢的提上去。人到整个年纪,身体好就是大福报。很多年轻人,九华山八千级台阶爬不上去,就要坐缆车上去。现在人身体很多本能都慢慢消失了。这种业障相不知大家有没有觉察。

  观察业障很简单,第一从身体上看,去爬一下九华山,走一走五台山,爬山时,就能体验身体的业障相。平常有车坐,这时完全凭身体。人的衰老都是一下子衰老的,好比过了四十岁,马上就衰老,不是慢慢的。古人讲,一夜白头,是有道理的。第二个,从智慧看,读读佛经,能不能静下来心来。能不能背诵,这也是一种业相。

  第三个,就是从家族看。比如家族里祖辈有经营不好的行业,或者家族中有横死,乃至各种凶横而死的,或者婚姻离异,或者欠感情债,情债,你从家族就可以判断自己业障的深重。这个是一个方法。一般来讲,你的业力从家族就可以看出来了,包括财富,婚姻,子孙,等。家族阴德厚,就代表你的阴德厚,家族没有阴德,也代表你没有阴德,那就是业障相,就要广积阴德。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享