首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森:煮饭、烧菜、打扫卫生,都是在做布施,做圣贤人的事情,过圣贤人的生活


   日期:2017/3/22 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  道是讲宇宙的本体,佛家讲自性。宇宙万物全都是自性所变现的,所以不能离开道,不能离开自性,离开自性无一法可得,找不到东西。所以见了性的人,你去问他,性在哪儿?或者说至道在哪儿?他随便举起一物,“这就是。”这个毛巾、手绢就是,至道就在这里面。

  所以,道离不开我们的生活,离不开我们平常的待人处事接物。那怎么才能证道?觉悟了,就能证道。不用改变你的生活,只要你在生活当中做一个觉悟的人,做一个智者,你就是证了道的人,见了性的人。证了道,见了性,还是过着跟原来一样的生活,只是心态改了。原来的心态是烦恼的、痛苦的,现在的心态是快乐的、幸福的、智慧的、光明的。

  特别是妇女,主内,天天都跟锅碗瓢盆打交道,都是很平常很琐碎。你要是不懂得按照道来生活,天天干这个事情,会很厌烦。一烦,起了怨恨心,“我做得这么辛苦,他都不理解,回来还挑三拣四。”家里有了怨气,那种自然和谐一体就被破坏了。自己痛苦,自己烦恼,传染给先生,先生也痛苦,也烦恼,一家人都受影响,都陷在痛苦烦恼当中。

  要是你真明白过来了,晓得原来我做的这些事情,煮饭、烧菜、打扫卫生,都是在做圣贤人的事情,过圣贤人的生活。圣贤的存心只是爱人敬人,没有自私自利,在家里面就可以落实圣贤之道。对先生,你首先爱他,爱人从爱先生做起,从爱父母,爱公公婆婆做起,从爱儿女做起,从爱家里人做起,这是我们的至亲,最亲近的人。孟子讲,“亲亲而仁民,仁民而爱物。”你先从自己家里面存养爱心,心量再慢慢扩展。爱心是什么?服务于人。让别人真正生欢喜心,你就在行菩萨道,就在落实圣贤教诲。菩萨道里面布施第一,每天在家里做的事情都是在修布施,不知不觉地就成圣成贤了,多快乐的事情。圣贤人的心情快乐,没有自己,别人的快乐就是自己的快乐。

  人我一体,孔子叫“仁”。没有人我了,哪里还能找出这是自己,那是别人?你有自己,这叫有我相。有我相就有对方,对方是人相。我相、人相、众生相、寿者相,这四相是烦恼,是错误的知见,要把它放下,你才能够得菩萨道,得圣贤道,你才能够真正进入仁的境界,最后才能证道。证道是什么?不仅与家人一体,而且与全天下人一体,这叫“仁民”。

  再来,“爱物”。物的范围更广泛,物是一切有情生物和无情众生。什么叫“众生”?众缘和合而生起的现象,缘是条件。宇宙万物哪一物不是众缘和合而生的?都是众生。有情众生包括人、动物。无情众生包括花草树木、山河大地、一切星球。你都爱它们,这个爱是博爱。你的心量尽虚空遍法界,涵盖整个宇宙,没有不爱的。宇宙有多大,你的爱心就有多大。自己呢?自己没有了,纯是一种慈爱,跟宇宙一体,你就成圣人了。

  这种爱,佛家称为“无缘大慈,同体大悲”。“无缘”是没有条件。为什么慈悲没有条件?因为是同体。你爱不爱你身体中的每一个器官?爱。假如有一个器官出了毛病,另外的器官都会去帮助它。譬如说你的眼睛有毛病了,你的手可能就去抚摸它,那手会不会跟眼睛讲条件,我来帮助你,你得给我多少报答?当然不会。为什么?一体。既然一体,又有什么条件可讲?帮助是应该的,是本分,这叫“无缘大慈,同体大悲”。

  这个爱心先在家里养成,就在日常做饭,做家务,侍奉先生、公公婆婆这些事情当中,你就能证道。所以,你会修会学,真正是孔子讲的“学而时习之,不亦说乎”。学了,你要会用,“习”就是真正去练习,真干。真干才有真体会。如果光学了些言辞,学了些文字,没去真干,没去落实,你不会有真实的体会,不可能有那种“不亦说乎”的感受,你会有计较的心,会有怨天尤人的心,会有烦恼,最后会有疑惑。

  什么疑惑?女德教育是不是真能让我们幸福?是不是封建帝王时代的男尊女卑,男人故意搞这一套女德教育来禁锢女子的?这些疑惑全都是没有真正尝到喜悦,没有力行。对圣贤教诲疑惑,结果就是更烦恼、更痛苦,丈夫不干丈夫的活,妻子也不肯干妻子的活,最后可能就离异了。现在离婚率年年增长,各国都是这样,这是很令人忧心的。说老实话,离婚对双方都没有好处,尤其是对女方,还有孩子。据统计,单亲家庭的孩子犯罪率高过正常家庭的孩子。青少年犯罪,单亲家庭是一个主要的因素。所以,社会动乱的根源是什么?家里缺乏温暖,缺乏教育。这个关系重大,懂得了,你能过上幸福美满的生活,不懂,你会过痛苦烦恼的一生。

  摘自《女是主人,男是宾客》(女版弟子规,柔顺谦卑是智慧!)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:钟茂森       布施)(五明学佛网:钟茂森       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布