首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:我们在网上学佛,应有什么样的正确态度


   日期:2017/3/22 17:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在是网络时代,学佛修行比起古人来说方便了很多,大量经典、法师开示等都可以通过网络就可以方便地获取和使用。古代由于印刷技术不发达,很多学佛人都很难懂得一本法宝,所以古代人很重视抄经工作,抄出来的经典还可以送给他人。现代人就很方便了,我们如果需要什么法宝,网上一搜,就可以结缘,而且很多法宝结缘还是免费的。我们也无需千里迢迢去亲近善知识了,很多善知识的开示,可以通过文字或视频方式学习。诸如这些种种方便,如果正确运用,功德无量,但也有部分人心态不正确,不仅没有得到任何利益,还给自己带来了业障。下面来谈谈我们在网络学佛时应有的最重要、最基本的心态:

网上学修行决不能有贪心:一部分人发现法宝不要钱,无论自己需不需要,拼命迎请,迎请回家后也不看,放到一边。象佛书在很多地方是免费结缘的,一因为成本低,二是因为有很多人发心助印,有些人发现书不要钱,然后觉得佛门中应该什么都不要钱,然后到了寺院看到什么就象拿什么,有些还直接向他人索取贵重的佛教用品,如佛珠、播经机、念佛机等。现在买条佛珠或播经机,钱也不多,绝大部分人都是买得起的,所以这些都是我们无始劫以来的贪心在作怪。特别是迎请法宝回家不使用,这是极大的浪费自己的福报。要知道佛门中的一丝一缕,是有人出钱买来给大家结缘的,没有什么东西能够从天上掉下来的,你免费获得的东西背后一定是有人出钱的,而这些出钱的人不一定比你更有钱,只是他人比我们自己更懂得种福田,更懂得为自己积福。

看文章时要有恭敬心:网上文字、佛像等,有佛的加持力,如佛一般地存在。我们看开示时,心一定要恭敬,一份诚敬,才能获得一份利益。就象同一篇文章,不同的人来读,每人的感受是不一样的,每个人所获得的利益大小也不一样,这与我们读文章的心态有关。很多学佛人懂的佛教知识不多,却自以为自己的悟性很高,带着批判、疑心来学佛,甚至在我们公众号上,经常会有人留言,批评这不对那不对,甚至埋怨我们为何要将怎么怎么不是的文章放上来。如果你的修行层次很高了,在你眼里应该没有这些对错和是非了,真正出现问题的,其实不是文章作者,也不是我们网站的编辑,而是你自己。我记得曾有人问索达吉堪布,说自己学的佛法知识不多,能够向别人讲法吗?索达吉堪布的回答是可以,他说即使有讲错的,但肯定也有讲对的,关键是看自己是否在真正发心帮助别人学佛。

看文章时要有感恩心并随喜他人。因为网络时代,大家都习惯了免费的东西,文章免费、佛书免费、光碟免费,大家自然而然形成了习惯,只要网上的东西都是免费的,所以看文章时对别人的劳动没有任何感恩心,认为一切都是应该的,甚至有时一个不顺心,还要喷别人几句。的确,很多商业公司在互联网上运作都是免费的,但商业公司毕竟是商业运作,有自己的收益来源,如广告等。如果没有商业利益,任何一个商业项目立马会被停止运营,如雅虎邮箱,百度空间等,很多曾经红极一时的网络产品都以关闭来告终了,原因就是没有达到预期的收益和商业利润。而佛教网站上情况就完全不同。前段时间我们对学佛网公众号是否可以开通微信广告进行投票调查,接近一半的人是无法接受商业广告的,但我们大家也要知道,越专业越宠大的网站,越需要有专业人员专职来完成工作的,专业人员也需要吃、喝,也需要养儿育女和抚养父母亲人,也需要个人发展等。我们供养僧人,是因为僧人是三宝,弘扬佛法。而我们专业传播佛法的专业人士,与大家平时因为兴趣,空闲时间就转几篇佛法文章不同,这些人是专门做这件事情的,也没有其它收入,他们也不是吃风喝雨就能生存下去的。如我们近期招聘助理,也因为无法给出与社会上同等职位的高工资,所以到现在都还有招到。所以我们也要特别感恩网站或公众号背后的工作人员,以及支持网站及公众号运作的善心人士。任何人发心在佛门中做事,都要解决生存问题。所以我们在看任何一篇开示时,都要感恩给我们讲法的善知识,感恩将善知识开示带给我们的背后的工作人员,感恩支持和赞助佛法在网上传播的大善人,同时我们也应对别人做的善事高兴,不能对他人做的善事产生嫉妒心,并随喜他人。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明华居士       网上学佛)(五明学佛网:明华居士       网上学佛)  

 明华居士:农历七月为报恩月,我们可以做哪些事消自己的业, 

 网上学佛这么便捷还需要去寺院吗? 

 致明华居士 

 明华居士:口味越重业障越重 

 明华居士:对不起,我相信,所以我改变,我受益了 

 明华居士:农历七月为报恩月,我们可以做哪些事消自己的业, 

 明华居士:犯了错误,总是忘不了,担心受报,怎么办? 

 明华居士:我们平时为什么要多做功德善事来积累往生西方极乐 

 明华居士:你知道你的福报是如何溜走的吗? 

 明华居士:堕胎婴灵到底有没有?请看看英国人拍的婴灵照片! 

 明华居士:常听佛乐、佛号也是一种很好的修行方式 

 明华居士:医院的监控拍到灵魂离体,人死绝不是如灯灭