首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:观察拥有的本质


   日期:2017/3/23 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “拥有”是现代人常用的一个词汇。例如,我们常常可以听到人们说:“张三拥有多少亿的存款或资产”、“李四拥有一辆豪华小汽车”、“王二拥有一套别墅”、“某甲拥有某个荣誉称号”、“某乙拥有一个如花似玉的娇妻”、“某丙拥有一个能干的丈夫”、“某丁拥有一份不错的工作”、……,总之,仔细观察就会发现,任何一个存在的对境,实际上都可以成为“拥有”这个动词的宾语,任何一个人都可以成为“拥有”这个动词的主语。人们活在世界上,会非常自然地将自己和外境之间用“拥有”这个词建立关联,而且觉得拥有的外境越多,人生就越成功、越辉煌,拥有的外境越少,人生就越失败、越黯淡。甚至可以说,绝大多数人的一生都是为了“拥有”而活着。为了“拥有”人们忙忙碌碌,顽强地追求着;不能“拥有”,人们痛不欲生;“拥有”之后,一边担心着会失去,一边为了维持这个“拥有”而不断辛苦地付出着。

  为什么要观察“拥有”的本质呢?因为在佛菩萨的眼中,“拥有”实际上是存在于凡夫人相续中的一种病症,这种症状是由凡夫内心深处的两种病根引起,这两种病根就是“痴”烦恼和“贪”烦恼。当我们认清了“拥有”实际上是“痴”和“贪”两种烦恼并发的结果,我们自然就会发愿远离这两种烦恼的恼害,并且会勤求医治这两种烦恼的“药方”。得到去除这两种烦恼的“药方”之后就会殷重“服药”,“服药”之后就会去除“痴”和“贪”这两个病根,去除了这两个病根,我们就可以远离这两种病根所导致的一切痛苦,并得到真正的安乐。

  什么是“痴”烦恼呢?“痴”烦恼也被称为“无明”烦恼。从佛教唯识宗的观点来说,一切的外境实际上就是我们自己的心识。例如,眼睛所看到的一切在本质上就是我们的眼识,耳朵所听到的一切实际上就是我们的耳识。同样,鼻子、舌头、身体所感知的气味、味道、冷热粗细等实际上就是我们自己的鼻识、舌识、身识。但是,我们的内心却在这些心识上面无端地生起一种细微而深层次的妄想,这种妄想的功用使得我们不承认这些对境是自己的心识,而是认为这些心识是与自己毫不相干的客观存在的外境。我们心中生起的这个坚固而细微的妄想也被称为“二取”——因为由于这种妄想的存在使我们产生了“我”与“非我”的分别和感觉,或者说“主观”和“客观”的幻觉。凡夫的这种二取心念是如此的细微和深沉,以致大多数人对此不知不觉。不仅对“二取”心念本身不知不觉,而且还沉溺在“二取”心念所制造的幻觉之中,认为真的存在“我”与“非我”,根本不知道“我”与“非我”只是这个“二取”心念所玩弄的把戏。“二取”心念所制造的“我”与“非我”的幻觉,可以用这样的比喻来加以说明和理解:一个儿子由于怨恨自己母亲的缘故,在心中发誓不再承认母亲是自己的母亲,而是将其看作和自己毫不相干的一个普通女人,这样串习一段时间之后,在这个儿子的心中就会真的觉得这个女人不是自己的母亲,而是一个和自己毫不相干的女人。这个儿子心中的错觉缘于他自己心中在母亲身上安立的细微而坚固的“非母”妄想。同样凡夫人将心识错认作外境也完全缘于自己心中坚固而细微的非理妄想。

  上面所说的这种“二取”心念是细微的“痴”烦恼,在此细微的“痴”烦恼生起来之后,各种粗的“痴”烦恼也随之而生,例如心中想像某个眼识之上具有形状、体积、硬度等,这样妄想之后,就像水被冷风所吹而变成坚固的冰一样,原来像彩虹一般无有任何自性的眼识就变成了具有形状、体积和硬度的外境了。心的这种粗的“痴”烦恼也可以用一个例子来说明:电视屏幕上原来只有由很多光点所组成的没有厚度的画面,但是当我们的心在此画面之上安立空间、形状、厚度等妄想的时候,电视画面就“活”过来了,看的人看此平面画就像看真的一样。所以,如果我们不在眼识之上安立这些妄想,眼识的空性面目就会呈现出来。

  什么是“贪”烦恼呢?“贪”烦恼就是在不了知外境真相是自己的心识的基础上,对外境生起的一种希求心和拥有心,这里所说的希求心或拥有心实际上也是内心生起的一种细微的心念,这种心念的产生使我们产生“拥有对境”的错觉。事实上,所谓的“拥有”,实际上只是我们心中对外境生起的一厢情愿的妄想而已,这种“拥有”的妄想就像痴人说梦一般。例如,假如有一万个人对天上的月亮生起了一种妄想,他们都认为月亮是他们自己所“拥有”的对境,这样坚固作意之后,这一万个人都会生起一种“月亮是我的”感觉。一个没有生起这种妄想的旁观者会清楚地看到,月亮就是月亮,月亮从来不属于这一万个人中的任何一个,这一万个人对月亮所生起的“拥有感”只是他们自己一厢情愿的妄想而已。

  所以,世间的一切“拥有”实际上都是人心在对境之上所安立的可笑妄想而已,心什么时候对外境产生“拥有”的妄执,这个外境好像就成了自己的所有,心什么时候开始舍弃这种妄执,对这个对境的“拥有感”立即就会消失殆尽。一个东西在我们没有对其产生“拥有”的妄想之前,我们心中根本不会产生“拥有”的感觉。所以,凡夫心在外境之上所安立的“拥有”妄想真是愚不可及,而且毫无意义!

  愚痴而可笑的凡夫心!它们在对境之上添加了层层叠叠的妄想,使我们在内心产生了层层叠叠的错觉,然后又愚痴地将这些层层叠叠的错觉反弹到外境之上,错误地认为外境具有这些错觉所对应的属性。

  我们就是活在这些层层叠叠的错觉所制造的幻境之中,而且还不知不觉。所以,我们要用佛法的利器来仔细观察和分析存在于我们内心的种种疾病!只有对心中的烦恼疾病有了清楚的了解,我们才能有效地断除这些疾病,从而离苦得乐。

  愿一切众生了悟“拥有”只是内心的无明妄执,并能迅速地从内心的无明妄执中挣脱出来,证悟“能拥有”和“所拥有”的空性本面!

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       拥有)(五明学佛网:明如居士       拥有)  

 雪漠:生命的宝藏,每个人都拥有 

 慧光法师:先拥有才有资格说「放下」! 

 灵山居士:忏悔时应该拥有何种心态 

 高月明居士:我们拥有"自由意志"吗? 

 宽运法师:千年的等待──拥有与占有 

 觉醒法师:珍惜拥有,活在当下 

 心律法师:珍惜现在拥有的一切 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十三)~L 1175经(紧 

 宽运法师:幸福何处求?──珍惜目前所拥有 

 如何拥有快乐,远离痛苦?受八关斋戒和菩萨戒有什 

 传喜法师:拥有真正快乐充实的生命 

 原来你本来拥有创造美好的能力