首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 戒宝法师:在感恩中改命,自然有求必应,心想事成


   日期:2017/3/23 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是佛七的最后一天,上午送完圣,法会就结束了。在这七天的时间里,有法师每天都带领我们早课、报恩供、皈命;有各组的义工在幕后为我们念佛保驾护航;还有背后在支持我们的家人!让我们一起用掌声去赞叹、感恩他们!阿弥陀佛!

  我们佛七的主题是知恩、感恩、报恩。所以我们来到这里念佛也是来学感恩,当我们学会感恩后,我们的内心就充满爱,不管做什么事都会顺利。打个比方说,我们现场所有人把自己的名字写在纸条上,放在同一个箩筐里,然后让我们去找自己的名字,那就会很混乱,不知什么时候能找到。但如果我们每个人都找一张纸条,然后报出里面的名字,听到名字的就拿走,这样是不是很快找到。每个人都在疯狂寻找自己想要的东西,但没人知道它在哪里。福气其实取决于周围的人,给予他人想要的,你就会得到你想要的。这就是生命的意义,心中有多少感恩,就有多少福报。有舍就有得。我们很多做生意的都希望自己的生意更好,但是做生意不愿意付出的话,我们的生意是不会变好的。再打个比方说:我有100个包子,如果自己吃,可能吃几天剩下的就全坏了。但如果我们结缘给十方,十方也会给我们结缘,那是不是我们每天都能吃上新鲜的包子。所以我们要去付出、要舍得,付出了就会有回报。

  我们人分两种。上等人互相捧,见人说好话,赞叹别人。下等人互相整,老说别人不好,容易嫉妒别人。如果我们能学会人捧人,我们就会越来越好;但有些人很高傲,认为谁都不如我,我最厉害,看别人不顺眼,把别人都看成草,自己就被草包围了,就成了草包。但当我们把身边人都当做宝,我们就是“聚宝盆”。因为菩萨身边的都是菩萨,在草中间的那一定是草包。我们看到别人的优点,就要向他学习;看到别人的缺点,就要去反省自己。在生活中,我们要学会感恩,感恩会让这个世界越来越美。

  前年有位信众有深度抑郁,身体也不好,跟我聊天的时候不停的在抱怨,工作不好、同事不好、家庭也不好。我忽然就明白了,这样的人身体怎么能好呢?后面我告诉她你要多找找别人的好处,多去感恩,不要去抱怨。过了一段时间她再来找我的时候,我看她气色特别好,也不抑郁了。她跟我说现在看什么都顺眼,也懂得感恩了,现在每一天都过得很开心,心中满满的都是爱。所以我们要看到感恩的力量!

  我们每一天都呼吸着新鲜的空气、用着干净的水、穿着漂亮的衣服,每时每刻都在用着大自然给予我们的恩典,大自然时时刻刻都在为我们奉献着,所以在生活中我们处处都要去感恩。

  我们打佛七念佛更要明理,当我们明理了我们念佛的功德也就不一样了。我们要去感恩丈夫、子女和公婆,他们都是跟我们有缘才会相见。如果我们的老人身体不好了,这个时候我们不能怨天怨地,我们要感恩,因为老人的身体不好,我们才会有机会去照顾他们,才会留下一段美好的回忆。如果我们老人身体一直很好,忽然有天睡着就走了,那我们连报恩的机会都没有,我们就会后悔他们健在的时候,我们没有机会对他们好一些。所以我们要念念感恩,当我们心中有感恩的时候,自然有求必应,心想事成。

  我们生活中处处都要心怀感恩。当我们回到家以后,记住两句话:如果我们身边都是草,那我就是草包;如果我们身边都是宝,那我就是聚宝盆。我们要时时刻刻拿这两句话来警醒自己,我们是想做个草包?还是想做聚宝盆?

  感恩大家成就这一期殊胜圆满的佛七法会!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享