首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:今天,我们的孝道和师道,要如何体现?


   日期:2017/3/24 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切的道,不外乎两个,在中国亦是这两个道,一是师道,一是孝道,所有的道德不失这两条。

  我们知道华严经宣扬的毗卢遮那如来的华藏世界,就是一个人人都是老师,唯独自己是学生的一个尊师重道的世界。就像昨天提到的,善财童子的修行路线亦是这样的,遇到的一切都是老师都是,也贴合了孔子的三人行必有我师之论。

  佛教的道亦不失这两条,我们以阿弥陀佛的极乐世界为例来说,阿弥陀佛的左右分别是,观世音菩萨和大势至菩萨。这两尊菩萨就是两条道的表法,观世音菩萨头顶的像,不是别人,是阿弥陀佛,大势至菩萨头顶的净瓶不是别人,是父母的舍利。

  有一次观世音菩萨救度众生,发现众生愚痴怎么救都救不完,就算化成千手千眼还是度不完众生,于是心生悔意,于菩提道心生退失。心里想啊,众生这么愚痴什么时候能度完呢?看来众生是度不完了,就这样在心里打了一个退堂鼓,他的头就痛苦欲裂,最后裂成一千瓣。于是阿弥陀佛出现了,坐在观世音菩萨碎裂的头上,念诵了六字大明咒,才使得观世音菩萨的头合而为一,完好如初,于是阿弥陀佛对观世音菩萨说:众生虽然愚痴但是总会有度尽的一天的,不要心生退失心啊!阿弥陀佛就是观世音菩萨的老师,于是观世音菩萨的头顶有一尊佛像,这尊像就是他的老师阿弥陀佛。

  这一顶把尊师重道顶了起来,也为我们表了一个深法,一定要尊重老师。正如老法师所说,一分诚敬,得一分利益,十分诚敬得十分利益,就是这样的,这就是在强调师道的重要性。谁都想学习,都想提升自己,都想让自己充实起来,能面对各种挑战和境遇。但是如果不去学习,怎么得到呢?都靠我们遇到后当下的应激反映是不够的。

  学习一共就那么三种:向自己的经验学习;向书本学习;向别人学习。学而时习之不亦乐乎,学到后要真实的去实践,研习,这样才能得到充实,才能把学到的东西扎实的落实下来,这样的学习才能免于流于形式,才能免于应付考试。

  于是我们在学校在社会在家庭这三大学习环境中学的不是某类知识,更不是某个知识点,而是学习的模式,思维的模式。要掌握的是学习的能力,和学习的方法,这才是学习的根本。我们把这个根本拿到手,这样才能做到,后浪推前浪。

  于是老师是过去学习三对象的综合,既有老师,又有书本,还有更丰富的经验。如果我们上学,对老师非常的恭敬,见到老师非常主动亲切的打招呼,老师好!然后老师上课,他自己跑出去玩了,他是好学生吗?他就算再尊敬老师,亦是假的,根本谈不上尊师重道!

  大势至菩萨的头顶是承装他父母舍利的净瓶,每做佛事都从这净瓶放无量光,以这佛光做诸佛事,利益诸众生。于是这无量得利益的众生,更要得利于大势至菩萨的头顶净瓶的光,这个光就是他的父母舍利,这个光就是念念为父母而做的无量功德!

  我们都在说孝,但是什么是孝?这是很大的一门课程,小有大中小孝,正所谓小孝养身,中孝养心,大孝养志,更有几多所谓不孝,那么我们怎么做才能做到孝呢?往往很多人以为我要从小孝开始做,做到中孝,然后做大孝,养父母之志向,帮助完成父母的志向,这算大孝了。但是还有一种更大的孝,在人间找不到的。

  在新中国刚刚建立的初期,因为抗美援朝,中国有一个家庭一个老妈妈的三个儿子都参加了抗美援朝的战争,有一天后勤民政部门发现,这位老妈妈同一天接到了两个儿子阵亡的消息。民政的工作人员坐不住了,前往这个家庭去慰问这个母亲。老妈妈说,我知道了,能为国家死,就算我三个儿子都死了,我也甘心,这是我的荣幸。

  这就是在养父母之志,这是大孝,往往很多人以为给父母拿点钱就是孝了,恐怕这太过乐观了,我们拿点钱去,或是买点东西去,亦不能回报父母对我们的养育之恩!

  超越这大中小孝的,另一种孝,不是别的,正是我们作为子女的能为父母真心学佛。或许我们对生命的流转,生命的轮回不能认同。不过,事实就是事实,这不会因为我们愿意不愿意而改变的。我们的科学实在太落后了,大家试想:在3000年前,有一个人,指着一杯水说,这里面有84000虫;在3000年前,有一个人仔细的描绘了胎儿在母体里十个月的孕育发展全过程,这个图在19世纪的英国科学家在西藏是寺院得到,回国后得到的巨大的科学奖励;有一个人在3000年前,说这个世界横无际涯;说这个世界由无限的空间和无尽的时间构成;有一个人在3000年前告诉一切弟子,一切法由心想生;一切物质现象都是能量现象;这个人还告诉我们,得人身是多么的不容易;这个人身出生的形成,也就伴随了老病死的一系列的诸般痛苦;还说了死后的轮回,六道的构成等等。这个人就是,伟大的释迦牟尼佛!

  为什么要相圣人学习?因为我们的生命实在是太短暂了,这短短的几十年,能见到的真相,能思维的范围,能遇到的境遇,实在是太有限了。在这有限的境遇里得到的经验,不足以成为颠沛不破的真理,不足以成为放之四海而皆准的真理,所以每一个伟大的人的成就,都是站在前人的肩膀上而成的。

  如果前人是谁,我们都不知道,怎么能站到他的肩膀上呢?就算前人伟大到,谁都可以站在上面,但是我们如果不认识他,亦不能得到真实的利益,更不能得到真实的帮助,因为我们的脚步和前人的脚步没有重合在一起,而是南辕北辙。

  当我们认识到轮回是生命的真实状态后,我们怎么思维?我们的孝,要怎么体现,怎么做?

  我们能为父母出轮回而修持自己,而学习佛法,这,就是无上的孝了,这就是地藏菩萨成为地藏菩萨的妙道了!

  我们能真实地为父母修持佛法,就要真实地知道,我这一辈子有父母,前面那一辈子的父母呢?我无量生无量世轮回以来的父母都哪去了呢?

  所以说,今天我们能学佛,我们无量生无量世的父母,他们才有希望出离轮回,换个角度来说,得人身是很难得,当然得个动物的身体也是很难的,于是有无量的父母兄弟以非人的形式存在,或是鬼的形式,或是地狱的形式。

  如果我自己失去了这个色身,我以非人的形式存在,我想出离轮回,不再承受这个痛苦,要怎么办呢?当然是要找,那些还活着的人,那些活着的亲人,于是呢?我们成了我们亲人的冤亲债主!

  于是我们的冤亲债主,其实是我们过去生的亲人啊,我们要不要帮助他们离开这痛苦的轮回呢?帮助现在生的父母是对的,这是孝,当时能帮助无量生无量劫的父母,这就不再是一个孝字能涵盖得了的。

  所以啊,这个孝是在人间找不到的,而在人间我们要做的是什么呢?把孝做好,把这个孝的精神,扩大到,家庭中,推广到社会中,发扬到工作中,这就是三纲了。于是对长辈孝,对子辈教,对平辈悌,对领导恭敬,对夫妻合,这就是五伦了。

  这五伦也好,三纲也好,其实归结在一起就是一个孝字。向上推,向下导,向平延,就形成了家庭,社会,和工作三个具体而实在的存在环境了。我们研究来讨论去,最后的落脚点,还是这一个字,孝上。于是怎么才能做好他?当然是找到本位了,找到自己的本位,上行下化,就有的放矢了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孝道       师道)(五明学佛网:孝道       师道)  

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 衍慈法师:佛教与孝道 

 其它:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力(李尚全) 

 其它:孝道的真实意义(开愿法师) 

 蔡礼旭老师:孝道也可以权变 

 业露华:中国佛教孝道观的发展 

 业露华:论契嵩的孝道思想 

 灵山居士:佛教的孝道与儒家的孝道 

 宽运法师:父母恩重说孝道 

 心律法师:从小就应明白“孝道” 

 传喜法师:美国恒实法师道场——斋后开示 

 净土法门法师法语:孝道是根,师道是本,枝叶花果是说各行各