首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:佛教经典词汇漫谈系列之慈悲


   日期:2017/3/24 22:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛以来,佛教的许多词汇越来越有韵味,很想借笔写出一点自己的体会分享给佛法爱好者。我只是一名普普通通的佛弟子,不是什么专家,大师,所以不想太过严谨像学术研究般写文章,因此叫漫谈,想到什么就写什么,如同现场聊天一般,只希望读者能品一杯茶,放松心境,随心阅读,并能轻松中体悟出有意义的东西。

  说起佛教,多数人心中想的词汇也许都会有慈悲这个词。记得看电影,寺中方丈往往出口一句“出家人慈悲为怀。”慈悲,多美的一个词啊,又是一个有无尽深度的一个词,菩提道上,不同境界有不同的领悟深度。什么是慈悲,慈,上接诸佛慈力,悲,下悲悯十方无尽众生。一般人想到慈悲,可能觉得就是这个人心肠好,善良,同情别人,慈祥,关爱弱势群体这些类似的感觉,却没体会到这个词的深度意境有多深刻。

  慈,是力量,心的力量,诸佛的力量,能得无尽的妙用,悲,是心的体,十方诸佛众生,同一体性,同体共悲。慈悲,心的体用一起,就是真心的一个名称,所以慈悲心就是真心。如果说发菩提心不好懂,那你就发慈悲心,慈悲心现前了,也就是真心启用了。

  弘一大师出家前的妻子问他:“什么是爱?”弘一说:“爱就是慈悲!”所以说慈悲就是真爱。如果你谈恋爱,如何确定对方是不是真爱,那你好好看看对方有没有慈悲心,爱的越真,慈悲心越重。而不是看对方有没甜言蜜语,对自己大方肯花钱,满足自己的任何要求。那样你是很难找到真心的,因为你的出发点就是假心,是欲望心,也即是贪心,贪物质享受,贪甜言蜜语,贪虚荣。同业感召的对方用心往往也就是假心,对方也是贪你的年轻,美色,财富等等。真心永恒,假心无常,所以你没必要埋怨找不到真爱,先看自己有没用真心。贪嗔痴是毒,完全无我的爱才能叫慈悲。

  慈悲心能解毒,但不是说你慈悲心起了,给你喝砒霜都毒不死。因为无始劫来,我们虽造了无数的善业,但更造了无尽的恶业,如果恶业要有形状,我们往世的恶业种子尽虚空也容不下。此生在人世间做人,就得接受共业的因果定律,给你喝砒霜,你往世的杀业就是遇缘要发芽生长,就是神仙也救不了你。以科学的角度来看就是物理化学的定律,以佛教的眼光看就是因果业的规律。假如你真的没有这个杀业的因,就是喝了砒霜也毒不死你,就像龙树菩萨的故事,他辅助一国王治理天下,因有他的福德荫护,国王总不死,太子当不上国王继位,就杀龙树菩萨,但刀枪不入,杀不死他。龙树菩萨说往劫没造这个刀兵劫的因,所以刀兵器伤不了他,但往世他割草时把一虫子割死了,用草割他脖子就可杀死他。结果用草真把他杀了,然后国王也死了。当然这只是个故事,没人愿意相信真有其事,但它说明一个真理,因果道理,无因岂有果,有因要结果还得有缘。只是我们造的因造得太多了,所以你别指望违背物理规律了。就是本师释迦牟尼佛,因无量劫前的因,众人吃鱼他没吃但敲了大鱼的头三下,现今缘成熟了,释氏众多人遭杀戮,释尊也示现头痛三天。别人要害佛,也能出佛身血,那些证阿罗汉的有神通的圣者,也不是不死身,大弟子目犍连神通第一,却被外道打死,这叫不昧因果,有因有缘必结果,科学上讲就是物理定律。所以神通不敌业力,佛的神通有多大,众生的业力也有多大。如果神通能敌业力,诸佛慈悲,早就普度众生完毕了,怎忍我们如此受苦。诸佛菩萨明白这个道理,所以说菩萨畏因,不敢造不好的因。而我们众生看不到三世因果,好了伤疤忘了疼,果报不现前就不害怕,杀人放火,只要不被抓就觉得万幸,故曰众生畏果。说到这里,你可能问,那慈悲心还解啥毒?前面说了,慈悲心是真心,真心现前,则假心自然不显。佛法是心法,贪嗔痴慢疑等就是心毒,所以心毒心法解。尤其嗔恨心起,慈悲心一发,嗔心自息。相由心生,心毒起了,我们的色相也有反映,例如嗔恨心一起,血液就充满毒素。说一个人气得脸色发青,就是嗔心起,毒素遍布血液,连颜色都由红变青,可怕吧。一个哺乳妇女,跟老公怄气大吵一通,孩子吓哭,女人便给孩子喂奶,这种场景似乎许多人都见过,岂不知这是喂毒。一个人生气,不仅血液有毒,连奶也有毒了,如果孩子本来体弱,母亲又生气厉害,往往把孩子毒得不轻,多次这样,就可将孩子毒死。孩子本身健康的,经常这样,也会变得体弱多病,这是典型的心毒能化成身毒的例子,久而久之便能改变人的面貌气质,嗔恨心重的人,让人一看就有凶神恶煞的气场,给人不舒服的感受,让人敬而远之。慈悲心重的人,外表自然有一种祥和的气场,使人喜欢亲近,感到暖心。所以对治嗔恨心,慈悲心就是最好的解药。慈悲心生起来,你就不太容易生气,浅时能忍受,深时自然看破、放下、理解、体谅,骂你你也不会生气。慈悲心起,跟着傲慢也会慢慢平息,不会再目空一切,自以为是。悲心起,你自然会多为大众着想,不会只为自己,贪无止境,贪心也会逐渐下降。真心久了,上接诸佛慈力智慧,心开意解,痴心,疑心自会消退。慈悲心是真心,真心现前,八万四千妄心都会慢慢消退,这就是慈悲心解毒的真实意思。这也是修行的必经之路,没有慈悲心为怀,再大的神通都只能入魔道。

  慈悲心启用是真修行的必由之路,怎么启发自己的慈悲心呢?那先认识基础的相似慈悲吧。大家都比较熟悉有爱心,同情心,善良心,乐善好施心,这些都可以称为相似慈悲心,要开启自己的慈悲心出来,在日常生活中就要从这些地方着手做起,慢慢将自己的心意调柔软。因为慈悲心是真心,是我们本具,不是外求,头上安头能求来的,但是无始劫来的贪嗔痴慢疑等等心毒如同坚硬的外壳把我们的真心给障碍住了,俗称业障,使真心不现,妙用难起,不得自在,故产生种种苦。真修行最重要的是无为法,就是要去业障,业障去了,智慧本具光明自显。所以不要小看了这些相似慈悲心,好像很好理解嘛,想想自己做得有多好?三岁小孩都能懂,八十老翁行不得。毛泽东也说,做好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。譬如有爱心,爱父母,爱家人,爱朋友,爱同事,爱陌生人。许多人连父母都打骂,你还指望他爱陌生人,谁不小心碰了他,可能就大发雷霆,小事化大,大事变凶杀,满身的戾气,你看许多的报道案例,不都是这么来的吗。许多人说自己很爱父母,要钱给钱,要旅游陪旅游,要伺候请保姆等等,但比起父母从小养育自己,儿行千里母担忧等父母对子女不求回报的爱,父母之爱更接近于慈悲心。由浅入深,由自私到无私,能做到公认的大好人,大善人可不是这么简单的。这还不算真正的慈悲心启发出来,只是真修行的基础,为的是使自己心意柔软,才能更好的接受佛法的调伏,减轻业障。到证到菩萨阶位,证一份法身见一份慈悲心,这时的慈悲心才算是真正的慈悲心,随十信,十住,十回向,十地,等觉,妙觉,不断让慈悲心圆满,一直到佛的境界,究竟圆满的慈悲心就叫大慈大悲!

  慈心不杀,这个词告诉了我们启发慈悲心的一个最重要着手点,先息杀心。杀心不除,修行再用功,哪怕得大神通,那也无法出六道而入魔道。修行是为了了凡成圣,而不是了凡成魔,是为了觉悟,而不是为了神通。真正觉悟之法就是佛法,佛的意思就是觉悟,无上正等正觉的意思,不能导向觉悟的法门则可称为外道,用心好的,如各大宗教,都不够究竟,用心不好的,则称为邪道了。就是公认的佛法经典,不能正确理解,以己之意误解佛意的,也称之为“离经一字,等同魔说。”大家看看楞严经各种魔境描写,那些天魔都有大神通,但却误解佛意,不能觉悟,也引导修行人造业。所以正知正见非常重要,否则你修行再精进,可能误入魔道而不自知。许多人学佛,听说哪位师傅有神通,大家便一哄而去拜师,希望得加持,希望自己也能出点什么特异功能,这出发点就错了。记住佛叮嘱我们的“依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义。”所以佛法虽不说神通不好,因为神通自性本具,诸佛都神通自在,但从来不宣扬神通。神通与觉悟没有直接关联,有的佛弟子证得大阿罗汉果位,却没有神通,就是神通第一的大目犍连尊者,不入定也不能随时随地使用神通。仔细看看楞严经各种魔,魔有一个很重要的共通性,就是杀心重,慈悲心轻,所以先从息杀心着手,不会引你入歧路,甚至是一条捷径。

  要息杀心,先守不杀生戒。从日常做起,关爱众生,杀人犯法,自不必说,不与众生结怨,弱者能帮则帮,强者随喜功德,凶者和颜悦色、敬而远之。对动物,动物也是众生,自己往世也曾做过动物,不要认为鸡鸭天生就是给人吃的。尽量不做屠杀动物的工作,一个经常杀猪杀牛的屠夫,身上自有一股强烈的杀气,小动物见了都躲,有鬼眼的人还可看到此人身边有无数被他杀的怨灵跟随伺机报复,许多车祸就是他们杀害的冤亲债主报复导致的。让你出事是因缘成熟,不能让你出事也可干扰你的思维,让你莫名其妙就想生气、骂人、冲动,让你得罪人,闯祸。所以杀业能不做尽可能不做,杀业太重,让你杀气腾腾,慈悲心难于发出。整个社会杀业积累重了,就会感得共业刀兵劫,有言“要知世上刀兵劫,但听夜半屠门声。”兵荒马乱,生灵涂炭,不是无缘无故产生的,都是众生杀业太重累积下来因缘成熟的共业导致的。一个人的杀业太重则别业早报,重病短命、被车撞死、被水淹死、被人打死、被雷劈死等等五花八门的死法,许多都是自身杀业太重感得的果报。人身难得,命之不存,谈何修行?所以不杀生戒可不是约束我们自由的戒律,而是真真实实的保命大法。许多人说我可没杀过动物啊,可他们天天大鱼大肉,无肉不欢,虽不是你亲手杀,但你也同样背上一份杀业。许多屠夫自己也明白杀业可怕,害怕做多了恶事没好报,杀猪等动物就说:“猪啊猪啊莫怪我,要怪就怪吃肉的,他们不吃我不杀!”这怎么能推卸掉责任呢,只不过找点心理安慰罢了。但也要明白,吃肉也是要背杀业的。有些人患癌症、痛风、高血压等都觉得自己是好人,没做什么亏心事,没害过谁,怎么命运如此不公,其实他不想想自己这些年来大鱼大肉,海鲜,野味吃了多少。当然有的吃素的也患重病,那可能是往世的因果成熟,不要认为好人没好报,怨天尤人。现在的人则更恐怖了,我们小时候一月难有一次肉吃,现在的人一年四季几乎天天吃肉,看那餐厅一盘盘鱼虾各种肉,看那喜事宴会一桌桌的小生命乃至一个个的乳猪,全国每天不知要杀多少生命。为了每天每人有肉吃,养猪的添加各种化学助剂,三月一批送出屠杀,鸡鸭等皆是如此,什么对人体有害的抗生素、生长素、激素、化学药剂、避孕药等都使用上了,想尽办法让动物多快猛长。为了多挣利润,生猪生牛活活猛灌水至涨到死了也无所谓,在这个时代的动物简直受尽各种虐待,这种肉不知有多少怨气在里面,所以现在人吃肉感觉没肉味,怀疑自己是不是吃到了假肉!吃这些肉能健康吗,能不带动物的怨气背杀业吗。所以现代人普遍都感到心浮气躁,这就是吃多了肉的结果。更恐怖的是不良商家为了不浪费一点材料,各种死鸡死鸭死猪,各种下脚料,动物的肿瘤淋巴等都不放过,一并想方设法送入餐桌赚钱。这种人你说怎么能发出慈悲心?真是无知者无畏,因果是公平的,岂不知报应来了的可怕。许多人报应来了,生个重病或出个车祸,在医院花得倾家荡产,感到很可怜,向社会求助,像大家熟知的轻松筹平台,好像一人有难,八方援助,该不该帮,当然该,但很少人仔细反思自己是不是该有此劫,不知道忏悔改过,只盼众人同情帮助度过难关,这其实只是治标不治本的事,自己不反思,好了还如以往一样大吃大喝,杀生造业,这样你还欠上许多帮你的人的债,何时能出离生死?

  健康长寿,人人都想要,但要知道怎么种这种因。要明白想发财致富,应多财布施,要想健康长寿应修无畏布施,要聪明智慧应多修法布施,这些便是因果正因。只是众人往往都不信,自以为人定胜天,投机取巧,最后聪明反被聪明误。什么是无畏布施,许多人可能首先想到的是见义勇为,像某人勇斗歹徒,身中几刀,英勇牺牲,最后追为勇士。当然这是无畏布施,但如果只有这才算无畏布施,有几个敢勇于无畏布施,有几条命可施出去。其实最直接最容易的无畏布施就是放生,放生是救动物的命,给动物施无畏。所以许多重病的人能舍心布施多多放生,病痛很不可思议得到改善,甚至快速好转就是这个原因。当然如果你觉得放生花钱舍不得,而且现在许多吃饲料长大的动物,买来也不知道放生到何处,没人照顾也活不成,那可以退而求其次,吃素,少吃一个动物,就可能有一个因为你吃素多活一段时间,这也算是一种被动的放生行为。许多人重病,于佛菩萨像前发重誓此生永不吃肉,坚持一辈子吃素,如果发愿真切,能真心去做到,往往会收到不可思议的好转,因为这算是间接发慈悲心,因为这个誓愿,多少动物因此得保命长一段时间,也是值得赞叹的。慈悲心解心毒,也能解业障病。中国大乘佛教出家人,自梁武帝始普遍坚持吃素,要知吃素最根本的用意便是培养慈悲心,杜绝杀业。当然有人可能有疑问,许多人让我吃素只是方便法,牛吃素一辈子也开不了智慧,成不了佛,再看东南亚小乘佛教,别人布施什么就吃什么,也同样吃肉,所以吃肉也可照样修行,只要心中有佛,吃肉没有关系的。这样的认知其实是邪见,要知道的确多数人一辈子基本没法子不吃肉,否则家人当成怪物,朋友异样眼光,在外人家也不可能专门给你做素食,看似吃素只是方便法门,但要知是我们福薄感生到此世界,没能生到净土修行,而不是修行可以吃肉。许多佛教徒还可能认为出家人吃肉是因为梁武帝开始提倡才形成这个传统流传下来,其实佛在多部经典中都强调,吃肉与修行是直接挂钩的,要想成佛,而不断肉,无有是处!吃肉必有杀业,慈悲心就不可能圆满,甚至能否见到真实慈悲心也难说,成菩萨都可能无有是处!所以说在这个世界,靠自力修行,亿人修行难有几人得道。所以大家要明白,慈悲心是真修行的必要因素,还好有净土法门,使我们没办法完全不吃肉的无量众生能带业往生,进入净土再修行速成菩提,否则我们想靠自力在这世上超越轮回,难有出期。家家阿弥陀,户户观世音,这两个佛菩萨的名号,这时你应该明白为什么那么可贵吧,这是极乐净土的教主阿弥陀佛和两大菩萨中的观世音菩萨,人人听到这两名号,就在八识田里种下了极乐净土的金刚种子,将来缘成熟就能带业往生净土,横超三界。感恩佛中之王大慈大悲的本尊阿弥陀佛给了我们一条成佛中的捷径中的捷径,无始劫来流浪生死,得闻此名,将很快速超圣地了。正如大势至菩萨说的“佛忆众生,如母忆子,不相远离。忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”诸佛大慈大悲,众生有缘遇到佛法的,尽快发慈悲心吧,哪怕发相似慈悲心也好,早与诸佛感应,离苦得乐。

  慈悲心解嗔毒,嗔心不起,杀心便息,杀心不起,恶业大减,业障渐轻,智慧逐显,痴毒消退,正见显现,明辨是非,决疑解惑,辩才无碍,心得自在。这也是修行的一条渐进过程。

  慈悲心起,才能真正懂得感恩,感恩是一个人心地柔软的特征。一般人理解感恩,首先想到的是感恩父母养育之恩,这是中华几千年传承的孝道根基。父母是家里的活佛,子女的福田。一般法师讲经,桌前都放一佛菩萨像,为什么,让听经的礼拜面前的佛菩萨而不是法师自己,佛菩萨才是众生的福田,堪受供养,法师自己怎敢承受众人的礼拜。佛在经上说,人身难得,打骨捐髓,经百千劫,难报父母深恩,所以父母堪为子女福田,堪受子女孝养。孝养父母根本上是为自己修福,也是最好的修福途径之一,舍此而去外求,什么努力打拼、做慈善、捐款、做义工等,那是舍本求末,如同无根之树。所以孝是一个好人的根本,修行的根本。无孝而做所谓的善事,多半发心不真,求名、求利、求安心而已,所得果报无法和真孝相比。许多人家里父母老了,子女觉得累赘,烦恼,于是经常打骂父母,甚至觉得自己在养育老父母,让父母跪下叫自己爹。自己怎堪父母下跪,所以大家称那是折自己的福,不能不知啊。佛法里讲上报四重恩,下济三途苦。感恩不仅要感父母恩,还要感佛恩,国土恩,众生恩。佛是三界导师,法界明灯,恩重难报。现在的感恩老师,一日为师,终身为父等感谢师恩就是从中延伸来的。国土恩,有国才有家,有家才能安身立命。爱国之心即为感恩国土恩,更要注意大自然也是国土,养育我们。现在人不敬畏大自然,索取开发无度,大面积破坏环境,就是不懂感恩国土恩。大地母亲是一个有机体,石油是她的血液,森林是她的肺,煤是她的脾胃,金属矿是她的淋巴系统,山石是她的骨骼......看看现在的地球,几十年来的开发比几百上千年的还多,人的贪心变成了无底洞,所以导致地震、海啸、水灾、旱灾、雾霾、沙尘暴等等自然灾害越来越严重,都是自作自受,不懂感恩的果报。众生恩,衣食住行,我们日常生活所需所用的各种东西,都不可能自己一个人搞定,有无数的众生各安本位,辛苦创造而得,所以要感恩一切众生,人活一世,都在受别人的恩惠。明白这点,又何来的怨天尤人,仇恨社会呢,所以人活世上,感恩的心特别重要。

  感恩的心也是学习进步最大的原动力,你看网上到处是免费的东西,许多是创作者花了许多的心血而成,可大家往往难得受用,就是不懂感恩的心,遇之不珍惜,视而不见。譬如佛法,有许多是别人经历各种磨难而体悟到的心得,可难得有几个人珍惜用心看,好像免费的东西没价值,不屑一顾,看那些东西好像浪费时间。还是天天看搞笑视频、娱乐新闻、饮食玩乐,觉得这才是生活,生活不就是吃喝玩乐嘛。许多人学佛多年,还是看不开,放不下,不得受用。告诉你一个秘诀,就是培养自己的感恩心、恭敬心。一份恭敬得一份收获,十分恭敬得十分受用,千万不要自满、傲慢。看到别人的观点与自己不一致,就觉得人家不对,如果别人的观点都与你的一致,哪你还用学什么?譬如吃素,一看这两字,就觉得没必要再看下去了,心想吃什么素,不吃肉能够营养吗,不吃肉类岂不是鸡鸭满街跑,鸡鸭不就是养来给人吃的嘛,抱着这种心态以为自己就是对的,看不进别人的观点,给他看一辈子吃素相关的文章,他还是原来的观点。这是傲慢心的体现,如同一杯装满水的杯子,不倒空,只往里面加新茶,一加就满出来,难把一杯水换成一杯好茶。我慢之心就是这样,自以为是,相同的认同,不同的排斥,所以许多人学佛多年,自己和原来的自己并没有改变多少,怎得受用!不仅学佛,学其他也是,为什么一个人从小长大懂事后,一辈子的习气很难完全改变,就是这颗我慢的心在起作用,所以活一辈子也没多大改变。贪嗔痴慢疑,慢心是重毒,修行要学会降伏我慢,才能加快进步。佛法大海水,流入众生心。我慢如高山,难留住德水。

  现在许多人有钱了,但吃啥都不安全了,于是开始注重养生,什么食补、药补、瑜伽、健美、针灸、减肥、美容等等。这基本都是从外而求,想以物易身,花钱买健康。但往往治标不治本,却没想过以心易物,从本着手。其实养生的最高境界应该是慈悲心,长养慈悲心,有了慈悲心,心地就会变得善良,不做亏心事,不怕鬼敲门,心变得安定宁静,让身体远离忧、恐、惊。有了慈悲心,人就更宽容,血气就通畅,心宽一寸病退一丈。有了慈悲心,就懂得感恩,心就平和,内息狂妄,心浮气躁。有了慈悲心,就懂得真爱,爱如春风,吹散喜、怒、忧、思。有了慈悲心,慈心不杀,怨气不生,清淡饮食,血液干净。慈悲解毒,从本根治,相由心生,健康根本。

  慈悲一词,意义深远,说不完,道不尽,但愿读到此处,您有所体悟。现代人工作紧张,难能安心读篇文章。共业洪流,难于止步,人生不易,莫忘初心。迷于浊世,生命真意,而不自知。妄心驰逐,真心被障,身心俱苦,难得自在。物质享受,不是真乐,无常变异,不可常保。愿大家知苦乐法,常怀感恩,慈心不杀,悲心启用。最后作一偈作为一个小结:

  诸善从心来,恶亦由心起。

  识得心体空,此空亦妙有。

  万法由心造,诸相皆虚妄。

  一花一世界,心息皆菩提。

  真心许多名,慈悲是其一。

  修行之根本,体用成一体。

  能解诸心毒,熄灭贪嗔痴。

  但得用此心,断诸恶业因。

  调柔坚固心,化为大福田。

  修行无慈悲,是为行魔道。

  慈悲心生起,修行得精进。

  一切皆感恩,大爱转慈心。

  2017年3月

 



下载DOC文档     微信分享