首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:一个让人运气变好的简单方法,改变心念


   日期:2017/3/28 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  闵子骞是孔子的高徒。他小的时候,母亲就过世了父亲后娶了一房,陆续生了两个孩子。由于父亲要常常在外,所以闵子骞就有这个后妈来带。但是后妈对他非常不好,对闵子骞非打即骂,而且常常故意刁难,吃得很差,穿得很差,又常常让他干活。在这样的环境下闵子骞还是非常的孝顺父母,照顾弟弟。他的父亲偶而的回家几天,后妈也装得很好。后来有一年冬天,他们全家出门,闵子骞在外面赶马车,当车夫。全家在里面有说有笑很开心,但是车棚外面很冷啊,结果孩子的手冻的都僵硬了,马车的缰绳就脱手了,被他的父亲看到,拿起鞭子就打这个孩子。孩子也没解释什么,也没有躲,几鞭子下去,把孩子穿的棉衣打破了,里面的芦花飞了出来。父亲一看似乎明白了什么,于是转回头进到车棚把另外两个孩子的棉衣撕开,一看里面是棉花!芦花是不保暖的,虽然看上去挺厚,不如棉花那么好。他的父亲非常地生气,决定要和闵子骞的后妈离婚。这个时候,闵子骞为后妈求情,说了这样的一句话,“母在一子单,母去三子寒”意思是这个后妈就算再不好,她在这个家只有我自己受点苦而已,如果这个后妈离开了这个家,这家的三个孩子就都要忍受寒冷遭受饥饿。他的后妈一听非常的感动,请求他们原谅,闵子骞的父亲才平息了气愤。这样一来后妈对他和对自己的孩子一样,全家其乐融融了。这个例子也是一个人扭转一个家庭的经典案例,更是“亲憎我,孝方贤”的良好注释。

  我们人和人之间的关系,表现起来很复杂,但是总说起来非常的简单,就是四种关系,其实再总括就是两种关系。四种关系就是,报恩,报怨,讨债,还债;两种关系就是,善,恶。要么体现为债务关系,要么体现为恩怨关系。正如我们都知道这样的一句话,无缘不聚。没有缘分是不会聚在一起的,没有缘分是不会被我们招感到的。很多时候这个事情发生是你身上,为什么是发生在你身上,而没有发生在别人身上?这有一个很重要的因素,就是我们自己曾经的行为是产生了这次遭遇的因果。

  就像我们知道,在佛教里佛陀住世的时候有一个人专门和佛陀做对,虽然他曾经出家为沙门,但是最后还是冲在反佛灭佛的第一线上,他就是佛陀的表兄弟,提婆达多。这个提婆达多干了很多的坏事,最有命的几个,就是劝说阿闍世去杀害他的父亲,忧婆娑罗王,乃至把他的父王囚禁在七重看守的牢狱中,不许人送水和食物要饿死他的父亲。这就是提婆达多唆使的,他劝阿闍世杀父亲,然后他准备去杀佛陀,这样一来他们就掌握权利的最高峰了。后来阿闍世王的母亲,把蜂蜜和炒熟的面粉涂在身体上,在带的璎珞里灌上葡萄汁,每天都去探望他的父亲。这个过气的国王就吃些东西保全自己的性命,后来被阿闍世知道了,同时囚禁了他的母亲,韦缇希。正是这样的一个缘起,我们才能看到,观无量寿经,这部佛教众生以开天眼十六观的一部佛经。同时,提婆达多还多次的诽谤佛陀,乃至佛陀说五戒,他就宣讲要遵守六戒,总之一定要和佛陀比高下。最后阿闍世王篡位成功了,他也陆续的对佛陀下杀手,下毒,乃至最后躲在佛陀经过的路上,用神力推倒大山,要用这山来砸死世尊。于是当大山倒向世尊的时候,护法神手执金刚杵,打碎倒向佛陀的山,但是还是有一小块石头砸在佛陀的脚趾上,流血了,这就是出佛身血了。当时大地顿时开裂,一个巨大的黑洞把提婆达多吸进黑洞中,提婆达多成了第一个能出佛身血,并且肉身直堕地狱的人。

  为什么会有提婆达多?正是因为世尊在很久以前做比丘时,和提婆达多是同修,两个人很要好,常常一起去乞食,有一个善良的妇女常常供养两位僧人,两个比丘中午就去吃饭,妇女就每个人盛一钵饭食供养他们两个,当时的佛陀看到提婆吃的非常的香甜,而自己这一钵里也没什么好东西啊,而且饭菜很一般,他就心里升起了疑惑,观察了几次发现都是这样的。于是他就思维一定是提婆和这个妇女有染,这样妇女才把好的东西给了他,而只给自己很坏的食物,于是在背地里就造谣言污蔑2个人有染。正是这样的一个因缘,提婆达多在佛住世的时候,常常污蔑佛陀,并且有一次花钱雇了一个妇女,在肚子上扣一个盆,大闹佛陀的道场,指责佛陀和她有染,让她有孕,来败坏佛陀的声誉。说这个例子只是希望让大家明白这个道理,真的是无缘不聚的,没有缘分是不会聚会在一处,没有缘分是不会同出现在一个环境下的,没有缘分更不会成为亲人,朋友乃至敌人的。

  于是善的牵引是一种牵引;恶的牵引也是一种牵引;于是对他好是一种牵引;对他坏还是一种牵引。这样一来我们在其中,好一点就和众生种个善缘,坏一点就和众生种个恶缘。那么同样的一个事情,一个遭遇,我们当下的心态,往往决定了我们为未来种下什么缘。当一个事情发生了,我们的心态不够好,于是我们让习气做主带领我们,结果本是一个了结的事情,却让我们随顺习气,形成了新的恶性的牵引。

  举个例子,有个人在车上踩了我一脚,这个本是无所谓的事情,如果我的习气不调服,我就和人家吵,你眼睛瞎啊?人家踩了我,本是理亏打算道歉,但是却被我抢了先,这样一来,我的这个习气就形成了一个恶性的牵引:第一,我出了恶口;第二和这个众生,形成了一个强烈的恶性关系,在以后机缘成熟的时候,再聚会一处的时候,就是这个众生对我叫骂,乃至升级为打骂了。同样的一个事情,踩一脚就踩一脚,也没减肥,也没损失什么,鞋擦一下就什么痕迹都没了,他歉意的道歉,这事就烟消云散了,他忘记道歉了,也就算了,或许他很忙。

  于是同样的一个事情发生在我们周围,我们的习气我们的习性,往往是为我们未来种下什么因果的关键。所以佛陀常常要我们调服自己的心,用佛陀的教诲做我们心的照明,我们能时刻调服自己的心,我们的习气就会少惹很多麻烦,就会少造很多的恶业。恶业不造,这个心性招感的助缘就多是善类的,当善类的助缘足够的时候,善的种子就会成长发芽乃至形成善的果实,这不正是我们转命的关键吗?

  于是我们学佛,学佛,学佛,这个心性要招感什么?心性招感到的都是我们现在需要经验的。于是这个事情是这样的,那个事情还是这样的,下个事情还是这样的,于是我们就会发现,怎么老是出现这样的事情呢?我们发现这个,要真的开始反省自己,是不是我的心念出了问题,心念出了问题才只招感这样的事物,而且我们还没有足够的经验跨过这个水平的考试。于是答案就是,不及格,不及格,不及格!

  在人世间我们和周围众生的关系无外乎这四种:讨债、还债、报恩、报怨。我们不要用这四种关系去界定我和别人是什么关系,而要怎么去理解呢?是我来还债,是我被讨债,是我来报恩,是我被抱怨,于是这样一来,好一个退一步海阔天空,好一个天气晴朗啊!

  能常常这样思维,我们在人世间就会明白,人生没有这四种关系,其实人生就是来酬还业债的。能这样思维,我们的亲人对我好也好,不好也好,对我爱也好,对我恨也好,都是好的,都是对的。真能这样思维就能帮助我们从外观的外道,进入到内观反观的正道,最后趋于解脱。

  什么是外道?就是眼睛看外面不看自己,挑别人的毛病,不看自己的缺点,这是外道。正如印光大师开示里提到,只看好样子,不看坏样子,这是第一层,有个好坏的分别在。第二层就是,看一切人都是佛菩萨,唯独自己实是凡夫,这就是第二层了,没有分别,直入普贤菩萨行愿海中!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:转命       心念)(五明学佛网:转命       心念)  

 圣旭法师:专心念佛必受益 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 大安法师·开示问答:散乱心念佛可以往生吗? 

 宽运法师:心念不空过 念佛不离心 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 6 散心 

 余池明居士:印光大师十念记数念佛法及与其它摄心念佛方法的 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 厚观法师:心念与业报 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 传喜法师:修行立功课 心念不空过 

 济群法师:禅修——以技术管理心念 

 达照法师:四心念佛