首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:胜义中万法皆空,世俗中一切无欺存在


   日期:2017/4/1 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唱起乐师伴奏歌,观察声音无自性,

  未察聚合出悦音,驱除人心之忧恼。

  业与因果详分析,虽无一异之自性,

  然显现法能生灭,似有苦乐受种种,

  显现许中当取舍!

  这个科判用比喻说明,胜义中万法皆空,世俗中一切无欺存在。这样的内容,佛经中处处可见,此处达玛绕杰达尊者以窍诀的方式宣说了非常殊胜的教言。

  乐师以乐器伴奏,唱起了非常美妙的歌声,然而无论是从乐器、乐师的手指,还是听者的耳朵,以及两者之间的空间等方面去观察、寻找,声音都没有丝毫许自性。当然,在未经详细观察时,乐师和耳根等都存在,而且在种种因缘聚合时,所发出的悦耳动听的声音,还能驱除人们心中的忧恼和痛苦。

  现在人们特别喜欢听歌星唱歌,觉得唱得如何如何好!包括个别出家人,对佛教经论并没有好乐心,一听说歌星、明星,眼睛马上就睁大了,还能如数家珍地道出他们的姓名、长相、表情等。现在很多居士,在学佛后,都断除了各种非法行为,行为非常清净,作为出家人,更应做出表率!虽然为了弘法利生等,以清净的意乐偶尔了解一下也可以,但放纵自己的习气,过分专注、入迷则不应理。作为学佛人,若学习了多年因明、中观,连龙猛菩萨、法称论师的传记都不清楚,而对明星、歌星的简介等却能倒背如流,那就太不应该了!但现在这个时代,人们特别关注、崇拜轰动一时的歌星、明星,以及他们所做的事情,其原因主要归功于电视、电影。但他们所表达的内容,对今生来世并没有多大的利益,只是暂时吸引眼球,相合人们的贪嗔痴而已!

  其实,认真观察,他们的声音并没什么好听的,也没有所谓的来去等。如《方广大庄严经》云:“譬如箜篌 ,弦器及手,和合发声,本无去来。”不管是箜篌,还是其他弦乐器,当弦和乐师的手接触,和合发出妙音时,若详细观察,就会了知声音并非从手、弦等中而来,也没有去往任何地方。不仅乐音如此,其他法也是这样,在《三摩地王经》中,有很多类似的教言,希望大家都能懂得这个道理!

  同样的道理,在详细观察时,善恶业及其果快乐与痛苦,既没有自相一体的关系,也没有自相他体的关系,但在显现上却存在生灭,要么因有果生,要么因灭果亡,若造作善恶因缘,则会感受种种快乐与痛苦,在显现许中这确实是存在的,所以大家一定要谨慎取舍!

  在《修心利刃轮》中,再三提及“显现许中当取舍”,若整个《修心利刃轮》不能背诵,也要背诵这些颂词,至少在跟别人辩论时,要用上这句话。若他人以高谈阔论来搪塞,说万法皆空、无有执著、一切放下、普皆解脱等,也要进一步给他讲清楚:虽然一切万法在本性中连微尘许自性也没有,但在显现许中,因果却无欺存在,这是谁也没办法让它消失的。

  世亲论师有一部论典叫《业成就论》,藏汉文《大藏经》中都有,主要遮破有实宗的观点,承认唯识宗所立阿赖耶识的存在,并借此说明业的现象。论中云:“虽复经百劫,而业常不失,得因缘和合,尔时果报熟。”讲得非常清楚,虽然经过了一百个劫,但所造业也不会失坏,在因缘和合时,其果报就会成熟。可能有人会问原因,其实这是一种自然规律。此类偈颂,希望大家在空时多思维。有些人修行比较好,有时间静下心来思维法义。若无恶不作,就没有这个机会。

  有些密宗行人在修行或行持善法的过程中,经常出现违缘、不幸,(而没有修行时,什么违缘都没有,包括身边的坏人,什么坏事都干,也没有任何事情。)这是什么原因呢?其因有二:一是重报轻受,即以病痛等违缘消除堕入恶趣的恶业;二是没有遵守在接受密法灌顶等时的承诺,或没有守持密乘戒。并非善恶因果颠倒!

  以前,我看到一个会供仪轨中说:虽然智慧本尊、出世间护法神没有分别、嫉妒,但他们身边有些世间鬼神有天眼通,在看见修行人做一些不如法的事情时,比如没有履行在上师面前的承诺等,就会马上对他们制造违缘。所以,对自宗学人来讲,在出现这样的违缘时,千万不能想是三大护法神在惩罚我们,而认为他们特别坏。应该想,这是他们身边有神通的世间护法神,看到我们在受密乘戒等时承诺得很好,后来一点都不在乎,而给予的提醒或惩罚。

  就像上师特别慈悲,而上师身边的侍者,为了上师,经常不让你见,不让你跟上师通电话等一样。虽然你不一定看得惯,但他也没有过失。以前,麦彭仁波切的侍者哦色,为了上师身体健康,得罪了很多人。后来上师接近圆寂时,他很不好意思,就在上师面前忏悔。上师说:你是为了我,不要紧,不用忏悔!上师圆寂后,还经常以幻化身来给他传讲大圆满法。不过,自己身口意是不是真的为了上师,也需要观察!

  所以,在行持善法或修行过程中,稍微出现一些违缘,也不能马上产生邪见,甚至不敢修行下去。在《大智度论》中,有这样一则公案:一位修行人,在莲花池旁经行,闻到莲花的香味后,产生了很大的执著。池神现前责备他:你怎么舍弃林下禅净坐处而偷我的香呢?这对修行是很不利的。话刚说完,一个人就入莲花池采摘了许多莲花,拔出了很多根茎,弄得一片狼藉,而池神并没有管他。

  这位修行人很诧异,就问:为什么我闻一闻莲花香,你却说我偷香,而别人把池子弄成这样,你却不说他呢?池神说:你跟他不同,你是修行人,修行人执著这些,对修行有很大障碍,所以我才提醒你。而世间恶人就像不净粪中的虫一样,什么恶业都造,所以没有必要管他。这就像在白色的布匹上,有一个黑点众人都能看见;而在黑色的布匹上,沾染很多黑点他人也发觉不了一样。

  对修行人来讲,这个故事很有启发!就像天天杀生、做坏事的人,别人都不会管;而一位出家人,哪怕吃一块肉,也变成很大的新闻。所以对真正的修行人,护法神要求也很严格。而一般的世间人,什么恶业都做,护法神、天神就很宽松。那是不是修行不好呢?也不是,因为不修行,永远没有解脱的机会。

  这里强调,世俗善恶显现是无欺存在的,所以在学习中观等法要后,千万不能把胜义空性和世俗缘起混为一谈。但现在很多人特别极端,只重视慈善等世俗善行,除此之外,胜义空性一点都不重视,这是没办法断除二障的。有些人又太过分,一切都是空性,善恶都不需要,安住就可以,这也是一种极端。所以,两相结合非常重要!

  恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       空性)(五明学佛网:索达吉堪布       空性)  

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 1 空 

 超定法师:缘起与空性的统一 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 传喜法师:悟空性不离缘起之智慧 

 圣凯法师:唯识的空性与二谛思想研究——以新旧唯识比较为中 

 传喜法师:修行修心证空性