首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常福法师:我们学佛要感受到释迦侔尼佛的恩德


   日期:2017/4/3 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛当时从兜率天,来到人间,事实上释迦牟尼佛来到人间不是这一世成佛,而是来此娑婆世界八千返,已经来了八千次了。释迦牟尼佛八相成道里面,下天宫,降到人间,他从弥勒菩萨那个地方,说《魔受化经》已,在天上降服众魔,把那些波旬体度化了以后,来到人间。他到人间需要天龙八部护法,包括我们的四大天王啊这些都是释迦牟尼佛在天上度化的众生,《地藏经》里面讲到,四大天王护持佛法,还有韦陀菩萨,天龙八部,虚空藏菩萨,无尽意藏菩萨,地藏菩萨,都在《地藏经》里面显示要护持佛法,这些菩萨常在人间。还有我们常住五百罗汉,他们也在人间常常度化众生。我们常常念得南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧,现在过去未来,很多的佛都发愿,常住人间度化众生,不离不弃。

  释迦牟尼佛用大悲心,大愿力,大神力,他修行的力量,降服众魔,感化那么多的菩萨们,感动诸佛来到人间护持我们这些人,我们睁开眼睛都是佛菩萨,我们睁开眼睛都有很多天龙八部在护持着我们,所以我感觉到,我们往生成佛这件事情并不是很难的,如果你真正的感受到释迦牟尼佛的慈悲,你就会感受到诸佛菩萨的护念,也感受到周围,虚空藏,地藏,无尽意藏,还有观音,文殊,普贤,四大天王,天龙八部,都在护念着我们,那我们这个小小的善根发起的时候,那真是蒸蒸日上,如太阳出啊,所以我们解脱应该不是一个很麻烦的事情。那最重要的问题是什么呢?就是你肯不肯往生,你肯不肯解脱,你肯不肯护念你现前这微浅的善根。如果我们不思维佛法,不听佛法,不闻佛法,就不会感受到释迦牟尼佛何等之殊胜,释迦牟尼佛因地何等之修行,才感召我们现前这一念欢喜心,这一念信心,乃至于菩提心,所以、我们要感受到释迦牟尼佛的恩。

  释迦牟尼佛来到人间,他跟我们一样,示现的是人,并不是神,也就告诉我们一个问题,人都能成佛。他八相成道里面,有投胎,当时他坐着大象,来到人间,到妈妈的怀里投胎。他也有十月住胎,当然他是示现了,而所谓的示现就是真实,因为我们有胎生,所以佛陀就示现胎生,就告诉我们胎生也能解脱,如果他不现胎生,从空中变化过来,那我们就没有希望啊。他在小的时候,也学习武艺,学习世间的种种技巧和做人的一些道理,他也有父亲,母亲,有种种生老病死,所以,我们不要把释迦牟尼佛当成神看待,他是一个人,他示现这些相就是告诉我们,我们虽然有生老病死,但是我们也一定能解脱,因为,释迦牟尼佛解脱了。

  释迦牟尼佛降服天魔,降到人间,他把天龙八部,四大天王,虚空藏,无尽意藏全部摄受在我们的身边,十方诸佛,十方菩萨,还有五百罗汉,都在我们身边。我们眼睛看到的虚空藏菩萨,地藏菩萨,无尽意藏菩萨,不管从相上,从理上,都能看得到:从相上来讲的话,我们周围供的就是,供得四大天王啊,观音,文殊,地藏,普贤啊,还有药师佛,释迦牟尼佛,阿弥陀佛啊,即释迦牟尼佛的现在过去未来,你看,都坐在上面,从相上观察,这些都是真的;从理上来讲的话,到处都是,我们眼睛看到的就是文殊菩萨,耳朵听到的就是观世音菩萨,鼻子闻到的就是普贤王菩萨,嘴巴吃到的就是地藏菩萨,观音菩萨妙音啊,普贤大行啊,地藏大悲啊,眼睛看到的智慧啊,还有我们虚空,虚空藏菩萨,我们的大地,就是地藏菩萨,万物的凝固,就是普贤王菩萨,诸佛菩萨就在我们的周围,我们只要一凝神就解脱。

  对我们修习净土法门来讲,十方诸佛,十方菩萨,四大天王,天龙八部,乃至于我们现前的一切功德和福报,都是阿弥陀佛一心所示现,所以我们都在阿弥陀佛心中。

  【附:佛菩萨大悲示现十方种种方便,权显在天地之间,父母,师长,君臣,国土,无不显着佛菩萨的应化示现,佛映现世间的山,水,人,事等微妙功德善意安排我们的顺心和挫折的煅炼,使我们早日成就的成佛之因!哪怕是一草一木一沙都粘着佛恩,《金刚经》到:“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨”——常福法师法语】

 



下载DOC文档     微信分享