首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:若是你不断恶行善,你做的这些善业会在三恶道里成熟


   日期:2017/4/5 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你为了世间的利益,为了健康、平安这些暂时的福报,而断十种恶,行十种善,这叫世间道,也叫人天道。今天在座的有这么多人,大家真的应该观察一下自己的内心,自己学佛的目的,是为了世间的福报?还是为了什么?若是为了世间的福报,就是求健康平安、升官发财等,有这样的发心也可以,但是你只求是不行的。在佛法里,佛也讲了人天道,就是世间的福报、人天的福报。你可以修这些福报,但是也需要断十种恶,行十种善。若是你不断恶行善,虽然你做了一些善事,积累了一些善根,但是来世连人天的果位都得不到,你做的这些善业会在三恶道里成熟。那些恶道的众生,比如空游饿鬼等,也有些是特别有权力,特别富裕的;再如龙宫里的龙王、龙族等,也特别有权力,特别富裕。这些都是前世做了一些善事,积累了一些善根,但是没有断十种恶的修行人,来世堕落恶趣转生的。前世做布施帮助别人了,这个果报会不会浪费?不会浪费的,但也许在恶道里成熟果报了,你看他们虽然特别有权力,特别富裕,但是都属于恶道的众生。

  今天到这里来的,都是对佛法有信仰的,都是有善根的。我们平时也肯定会做一些善事、好事。但是就像刚才说的,若是不断十种恶业,不修十种善业的话,将来连人天的果位都得不到。我们现在求平安、求健康,只是临时烧个香,拜一下佛,然后向佛求一求,这样能不能健康?能不能平安?能不能实现这样的愿望?很难。不是佛不灵,不是佛没有加持,是你自己没有断恶行善啊。你修人天福报可以,但是佛只能教你修人天福报的方法,只有按这个方法去做,才能得到人天的福报。佛不能给你人天福报,但可以教你这个方法,你按这个方法去做,就能得到人天的福报,这叫人天道。大家看看自己,观察、观察自己的内心,自己是不是求人天福报的?若是求人天福报的,我今天也不勉强你,也支持你,但是你也得要断十种恶,行十种善,在这个基础上再去做布施等善事,将来能得到人天的福报,会很富裕,很健康。

  如果是求自我解脱者,也同样要断十种恶,行十种善。他对世间已经看破了或看淡了,对世间法没有丝毫的贪恋,然后日日夜夜求自我解脱,这就是我们经常讲的“有出离心的基础”,在这个基础上断十种恶,行十种善,就可以得到自我解脱。

  大家观察、观察自己的内心,是不是求解脱的?“我不懂怎样利益众生、普度众生,我就是要自己解脱,我要到西方极乐世界,再也不回来了,因为轮回太苦了,人间太苦了。”现在很多念佛求往生的人都是这样心态,就是觉得人间太苦了,轮回太苦了,要到西方极乐世界,再也不回来了,这是求自我解脱的最标准的想法。这样能不能到西方极乐世界?不能到极乐世界。若是觉得人间太苦了,对人世间没有丝毫的贪恋,真正求解脱的话,这个人可以说是有出离心了;在有出离心的基础上,若精进修行的话,也许能得到自我解脱,但是不能往生西方极乐世界。也许也能往生西方极乐世界,但他不属于西方极乐世界,因为西方极乐世界都是大乘菩萨、大乘比丘。什么是大乘比丘?虽然是比丘,但他是有菩提心的。如果没有菩提心,就是小乘比丘。往生西方极乐世界者都是具有菩提心的大乘比丘,都具有菩提心。

  如果是求普度众生者,也是要断十种恶,行十种善。若说:“我要普度众生,利益众生。”这就是大乘修行人,因为他有利他心。求解脱者是不是大乘行人?求成佛者是不是大乘行人?不是!那什么是大乘行人?拿什么标准来衡量?就是看发心是否为众生。无论是解脱,还是成佛,都是为了众生。这样的大乘修行人,他也要修解脱、成佛,但是他解脱、成佛的目的是为了度化众生。他知道如果自己不解脱,就无法帮助众生解脱,所以他先修自我解脱;他知道如果自己不成佛,就无法帮助众生成佛,所以他先修自我成佛。最终都是为众生,这就是大乘行者,这样的发心很伟大。

 



下载DOC文档     微信分享