首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土往生成佛易娑婆修行证道难


   日期:2017/4/8 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土往生成佛易 娑婆修行证道难

  今天藉着大家持守八关斋戒,精进念佛的法缘,信愿来向大家报告《往生容易论》。

  往生西方极乐世界,是容易或是困难,当然要看世尊在经上怎样说,要看祖师在祖论怎样说。不是我们凡夫说念佛往生西方极乐世界容易就是容易,也不是我们凡夫说念佛往生西方极乐世界困难就是困难,不是听人说的,是听佛说的。世尊在净土的经上说,念佛往生西方极乐世界,是容易呢还是困难,我们要从净土的经论了知印证。

  信愿弘法十多年来,四处讲经说法宣扬净土教法,教导大家一心念佛往生成佛。我发觉不论在台湾,在香港,在马来西亚,在中国大陆,有太多念佛人,念佛往生西方极乐世界,非常的不安。认为念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,没有那么简单。很多念佛人,在行持上很精进、很用功,至诚恳切称念六字果号,南无阿弥陀佛,但是对往生西方极乐世界,有真实肯定把握决定往生的人,并不多。甚至非常下劣的想法,如果可以往生是很万幸,不能往生也是正常。如果可以往生,能往生西方极乐世界,下品下生就心满意足了,这样下劣想法的人,不只是在家人,也有不少出家人是如此的想法。因此今天借着诸位菩萨持守八关斋戒精进念佛的殊胜法缘,信愿跟大家报告《往生容易论》。就是要在解门帮助大家对念佛往生西方极乐世界,可以在心中,安心、欢喜、快乐、自在。因为往生西方极乐世界,确实非常的容易。我们要根据世尊在经上所开示,要根据祖师在祖论所开示的,所以不是听我的,是听佛祖的。请问大家:如果释迦牟尼佛说念佛往生西方极乐世界非常的容易,文殊师利菩萨说念佛往生西方极乐世界非常的困难,你要听什么人的?听释迦牟尼佛的,对不对啊?如果阿弥陀佛说念佛往生西方极乐世界非常的容易,观世音菩萨说念佛往生西方极乐世界非常的困难。你要听什么人的?对!听阿弥陀佛的。如果观世音菩萨说念佛往生西方极乐世界非常的容易,阿难尊者说念佛往生西方极乐世界非常的困难,你要听什么人的?观世音菩萨的,没有错。如果善导大师说念佛往生西方极乐世界非常的容易,信愿法师说念佛往生西方极乐世界非常的困难,你要听什么人的?对!听善导大师的。你若是听我的,这样你就错误了,这样你就是依人不依法。

  世尊在《涅槃经》,教导我们四依止:

  第一、依法不依人

  第二、依义不依语

  第三、依智不依识

  第四、依了义不依不了义

  第一点大家尤其是一定要做到,依法不依人。所以往生西方极乐世界到底是困难或容易,一定要听世尊在经上怎样说。

  首先我们来引用第一部经《佛说无量寿经》:

  升道无穷极 易往而无人

  其国不逆违 自然之所牵

  这首偈颂法语很值得大家牢记在心,请大家跟着我读一遍,「升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵」。「易往」这二字,就是非常容易往生,若没有世尊在《无量寿经》所开示,我们也不知道原来往生西方极乐世界非常容易。无人是世尊的感叹,无人不是说没有人念佛往生西方极乐世界,不是这个意思,千万不可误会。无人就是十方无量无边的众生,确实是很多人不愿意念佛,不愿意求生西方极乐世界。我们不要看其他的国家,就以我们台湾而言,在台湾二千四百多万的人口,愿意至诚称念南无阿弥陀佛,愿意求生西方极乐世界,成佛作祖广度众生的多或少?少!不多。如果你是世尊,看到众生无量无边,可是肯念佛的人不多,肯求生西方极乐世界的人不多,你的心情一定跟世尊同样,非常的感叹,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界非常的容易,可是为什么这么多人不要念佛,为什么这么多人不要求生西方佛国,可以得到能得到的宝物,而不想要得到,实在非常的可惜,非常的遗憾,世尊的心情就是如此,因此才会说易往而无人。

  西方极乐世界不逆违,意思就是西方极乐世界是满足每一个想要前往的人,不会因为你是一个凡夫,一心一意想要往生西方极乐世界,西方极乐世界教主阿弥陀佛拒绝你,绝对不会的。所以西方极乐世界不逆违,只要你至诚念佛发愿求生,自然依阿弥陀佛的本愿力使然,使称念阿弥陀佛名号的人,往生到西方极乐世界圆满宿愿。所以怕你不念佛,怕你不求生西方,不怕你烦恼有多重,不怕你业障有多深。

  下面引用第二部经《目连所问经》:

  「佛告目连:譬如万川长流,有浮草木,前不顾后,后不顾前,都会大海,世间亦尔。虽有豪贵,富乐自在,悉不得免,生老病死,祇由不信佛经,后世为人,更甚困剧,不能得生千佛国土。是故我说,无量寿国,易往易取,而人不能修行往生,返事九十六种邪道,我说是人,名无眼人,名无耳人。」

  世尊在《目连所问经》开示的这段法语,也同样教导我们,念阿弥陀佛圣号,往生阿弥陀佛的国土是非常的容易。非常容易并不是任何人说的,是释迦牟尼佛说的。所以我们身为佛弟子,当然相信世尊在经上所开示。

  一开始说譬喻的话,「譬如万川长流,有浮草木,都会入于大海中,世间亦尔,」虽然有豪贵之人,在人间享受富乐,但是不能免除生老病死。为什么会在人间轮回,受生老病死的痛苦?下面就说出了原因,「祇由不信佛经,后世为人,更为困剧,不能得生千佛国土」,因为不相信佛经,不相信世尊所说的话,当然就不会想要修行。既然不想要修行,就不可能解脱生死,不可能解脱生死,当然就一直轮回下去。所以后世做人更加困苦,轮回是一世不如一世,因此不能得生在千佛的国土,也就是不能得生诸佛的净土世界。那么这段话也是世尊在说明,十方诸佛的净土世界要往生不容易。下面才说无量寿佛的佛国,要往生非常的容易,这是世尊说法的高妙之处。用比较法让众生了解,要往生诸佛的国土不容易,要往生到弥陀国土非常容易。众生若了解简单与困难,容易与困难的差别之后,当然就会选择容易的路走,这是一定的道理。

  「是故我说,无量寿国,易往易取」,可是有的人不想要修行,往生西方佛国,返事九十六种的邪道,世尊说这种不想要念佛往生西方极乐世界的人,反而事奉邪道,是无眼人,是无耳人,犹如没有眼睛的人,犹如没有耳朵的人,所以世尊这段话也是感叹的话。这是《无量寿经》所说的「易往而无人」这句的经文。

  法然上人在《选择本愿念佛集》,开示二句法语,将生死的原因说出来,也将涅槃的原因说出来,请诸位跟着我来读一遍:

  「生死之家,以疑为所止,涅槃之城,以信为能入」。

  你们那么多人在跟着我称念,声音这么小声,是人在不舒服,还是快要往生了。念南无阿弥陀佛,要将内心疑惑消灭,要信入阿弥陀佛的慈悲愿海,一心称念。因为往生西方极乐世界非常容易,若没有世尊在《无量寿经》跟我们的开示,在《目连所问经》跟我们开示,我们也不知道,原来念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界是容易的,是简单的,是稳当的。

  请问诸位菩萨:世尊在《无量寿经》、在《目连所问经》说的话,你要相信吗?你若肯相信,当然你的内心就会安心念佛。世尊绝对不会随便乱说,我就好好念佛就好了,为什么内心还要担心顾虑,自然而然因为你相信佛语,就安心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。如果世尊在《无量寿经》,在《目连所问经》开示的法语,你不相信,那会再继续轮回受苦。

  因为世尊在《目连所问经》说:「祇由不信佛经,后世为人,更甚困剧」。就是因为不相信佛经,所以不会照佛祖所开示的话去做,当然继续轮回受苦受难。就算下辈子再出世在人间做人,会更加痛苦。「后世为人,更甚困剧」,就是叙述后世若再做人更困苦,所以要相信佛经、要相信佛语、要相信佛愿。六字果号南无阿弥陀佛,是由法藏古佛称性发愿所成就的,所以在因地叫做因愿,在果地叫做佛号,因愿果号,信因愿称果号,这样就是因果一如,信行一体,这样才是如实的净业行者。所以要相信佛经,古德有二句话说得很好,请大家大声跟着我读一遍:

  「苦海无边,回头是岸,乐邦有路,起信即生」

  苦海无边要回头吗?回头的当下就是到岸,乐邦有路,西方极乐世界,有你通往的光明大路,如何得生,起信即生,信受阿弥陀佛本愿一念当下,就会与西方佛国相契相应。所以我们若真的听从世尊在《无量寿经》与《目连所问经》所开示之法语,我们就认真念佛,因为西方极乐世界我们到得了,很容易。如果念佛要念到非常有功夫,念到证悟三昧的人,才可以往生西方,没有念到证悟三昧的人,就不能往生西方,那么西方极乐世界就不是容易往生的国土,世尊在经上说的就错误。如果念佛念很多,一天要三万声五万声才会往生,念佛念很少,一天念三声五声而已,就不能往生,那么西方佛国,就不是容易往生的净土。

  诸位!我们了解这个道理之后,内心是不是会较为安心念佛,对不对啊?较安心念佛,会比较想要多念还是少念?多念!这就是正知正见的人。古德有二句话说,净土法门是很容易往生,每个都能够往生西方极乐世界,这二句话也请大家,大声跟着我念一遍,

  三根普被,万修万人去,

  六字全收,一念一佛来。

  净土法门是三根普被利钝全收,所以一万个念佛一万个往生去到西方佛国。所以六字南无阿弥陀佛,将八万四千法门全收,每念一句佛号当下,阿弥陀佛就来了,所以叫做,「三根普被,万修万人去,六字全收,一念一佛来」。

  除了世尊在佛经所开示的,善导大师在五部九卷所开示的话,也非常值得我们净业行者信受。为什么?因为善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,是大家所公认有修持、有证悟、有道德、有涵养的祖师。善导大师是中国净宗的集大成者,无论中国、日本、韩国的念佛人,莫不推崇善导大师,是一位了不起的祖师,所以善导大师的开示,当然我们要听从。因为印光大师在《文钞》教导我们要将善导大师所开示的,当做是佛所开示的等同佛说。

  我们来看第三善导大师在《观经四帖疏》所开示的一段文,也是在显示念佛,往生西方极乐世界是非常容易:

  「今时愿往生者,并是一切投化众生,岂非易也。但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。」

  善导大师在《观经四帖疏》所开示的这段话,你若肯早晚读几遍牢记在心,你一定会很欢喜念佛,很安心念佛,很感恩念佛,为什么?善导大师跟我们说得很明白,今时愿意要往生西方极乐世界的人,就是投化在阿弥陀佛慈悲愿海之中的众生,要往生西方极乐世界,岂非是容易也?善导大师的话你要相信吗?我要相信。为什么?有修有证祖师所说的话,又是专修专弘,专念阿弥陀圣号的祖师所说的话,我若还不相信,要不然什么人说的话才值得我相信,当然相信净土祖师善导大师所开示的。

  「但能上尽一形,下至十念」,这句话就是在说,只要能长在一生的念佛,短在一声十声的念佛,在行持无论多念或少念,「以佛愿力,莫不皆往」。长在尽形寿的念佛,因为以阿弥陀佛慈悲愿力救度一切往生,就是临终才遇到念佛法门,而短在一声十声的称念,因为阿弥陀佛慈悲愿力不弃的救度,也往生西方极乐世界。所以长在一生的念佛,短在一声十声的念佛,都无不仰靠阿弥陀佛慈悲愿力,而往生西方极乐世界,所以念佛往生西方是容易的。

  善导大师在《观经四帖疏》开示是如此的浅白,我们看了内心会很欢喜,为什么?因为无论我一辈子,念南无阿弥陀佛的名号,是念多或念少,是念得有功夫或念得没功夫,念得有入定或念得没有入定,念得有清净心现前,或念得没有清净心现前,阿弥陀佛都绝对会救度我。所以往生的事情,阿弥陀佛在为我办理,我放心称念南无阿弥陀佛,就是如此。

  从善导大师在《观经四帖疏》所开示的这段法语,我们可以从正面与反面来思惟。正面就是刚才信愿所说的,反面就是若没有以佛愿力,就不一定通通念佛,往生西方极乐世界啰。「以佛愿力,莫不皆往」,没有一个不往生西方极乐世界,为什么?因为以佛愿力故,长在一生多念的人,为什么往生西方极乐世界,以佛愿力故。短在一声十声念佛的人,为什么往生西方极乐世界,以佛愿力故。所以是阿弥陀佛的慈悲愿力绝对的救度,使每一个念佛的人,决定往生西方极乐世界。

  诸位菩萨!今天你持守八关斋戒精进念佛,无论你今天精进称念,或明天就懈怠称念,你一生念佛往生西方极乐世界,愿行没有改变,没有退失,将来临终阿弥陀佛决定现前迎接你。所以古德说:

  「积善之家,必有余庆,念佛之士,定得往生。」

  确实非常有道理。

  下面同样是善导大师的开示,善导大师在《往生礼赞》说:

  「然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。」

  善导大师在《往生礼赞》所开示的这段法语,与《观经四帖疏》所开示的这段法语,几乎意思是一样的。为什么同样的话要重复说,在善导大师的五部九卷说,念佛仰靠佛力一定往生的道理,说得太多了,重复的话一再说就是重点。因为善导大师是一个有道德、有修持、有智慧、有慈悲的祖师,知道众生的疑心很重,为了要让众生了解,原来念佛往生西方极乐世界就是阿弥陀佛愿力慈悲绝对的救度,使得念佛人简单容易往生西方成就佛道,所以将重点一再重复讲,就是要让大家明白了解,让大家放心、安心、快乐念佛。祖师的心实在非常的悲愍,弥陀世尊本发深重誓愿,阿弥陀佛世尊,在因地发深重的誓愿,世尊是十号之一,每一个诸佛如来,已经圆满了一切功德,所以众德具满,为世所尊,称为世尊。本就是因地,阿弥陀佛因地法藏菩萨,发了深重誓愿,誓愿是既深且重。既深且重,阿弥陀佛的誓愿有多深呢?就是你的烦恼有多深,阿弥陀佛的誓愿就有多深。阿弥陀佛的誓愿是多重呢?就是你的业障有多重,阿弥陀佛的誓愿就多重。

  诸位详细研读《观经》,你就会发觉《观经》下品上生的行者,在平生造作恶法,有五十亿劫的生死之罪;下品下生的行者造作五逆十恶,有八十亿劫的生死之罪。下品上生的行者,临终得遇善知识,称念阿弥陀佛的圣号,灭掉五十亿劫的生死之罪;下品下生的行者,临终得遇善知识,称念阿弥陀佛圣号,灭除八十亿劫的生死之罪。这两段经文你若将它融会贯通,互相对照,自然你就会明白,世尊在跟我们说一个真理,无论罪业是五十亿劫生死之罪的人,或是罪业是八十亿劫生死之罪的人,念南无阿弥陀佛圣号,就能够灭除所有全部生死之罪。你的罪业是五十亿劫生死之罪,称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛的光明普摄,就消灭你五十亿劫生死之罪;你的罪业是八十亿劫生死之罪,至诚念佛,阿弥陀佛的名号光明普摄,就灭掉你八十亿劫生死之罪。也就是你的罪业有多深,阿弥陀佛名号愿力就有多深,你的烦恼有多重,阿弥陀佛名号愿力就有多重。所以人人念佛人人往生,这就是阿弥陀佛的救度。以光明名号摄化十方,光明是用,名号是体,体用一如。

  「但使信心求念」,这是众生要去做的,信心是说信,求念是说行,信行一体,你我要如何修持净土法门,心信口称,意业信受阿弥陀佛慈悲愿力救度,口业称念六字果号,南无阿弥陀佛。求念这个「求」,不是要求的意思,是追求的意思。不是我们念佛念得功夫不够,一边称念一边打妄想,所以临命终快要死了,赶快求阿弥陀佛现前接引。阿弥陀佛,弟子某某人一生念佛,不知道能否往生西方佛国,所以内心非常不安,现在很痛苦快要死了,请阿弥陀佛您慈悲现前来接引我。不是这样,这样是要求,求念的求是追求,我一生念佛就是要追求往生西方极乐世界,成佛作祖度众生,我一生念佛就是要成就佛道,我的理想目标就是决定要往生西方极乐世界。任何感情、金钱、亲情、物品、财宝、富贵、权势,世间一切和我念佛往生西方极乐世界冲突我都放下,凡是所有会障碍我念佛往生西方极乐世界,我都要排除,只有一心一意迈向西方,成就菩提广度众生,这是我们人生要去追求的。所以善导大师的开示,你一定要谨记在心,「上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。」

  请看第五段文,宗晓大师在《乐邦文类》说:

  「返观此处,三恶八难,多不善聚,生老病死,寿命短促,自力修行,难进易退。先圣悯我等故,立此念佛法门,易修易往,激劝求生,古今圣贤,弘此道者,其书山积。」

  宗晓法师是宋朝时代之人,是一位古德。在《乐邦文类》,宗晓法师说:我们这个三界六道的地方,充满了三恶八难,有很多恶人恶声。人生的历程生老病死,寿命非常的短促,自力修行难进易退。宗晓大师一句话就将圣道门要成就佛道的修持说出真相,难进易退。要进道断惑证真非常困难,要退道轮回生死非常容易。若没有古德跟我们说这样的道理,我们也不容易体会明白,若不是宗晓法师所说的,信愿也不敢随便说。所以先圣怜悯我们这种凡夫,弘传念佛法门,易修易往。

  宗晓法师说,念佛法门非常容易修持,任何大人小孩都可以念佛,非常容易,要好好把握这么好的善根法缘,好好修持。因为宗晓大师在《乐邦文类》说,念佛法门是易修易往,很容易往生的。「净土往生成佛易,娑婆修行证道难」,这是古德所说的两句话,与宗晓法师这段话的开示,同样的道理。

  第六段文普度法师,在《庐山莲宗宝鉴》开示说:

  「佛既显言易往生,幸各正信无疑惑。」

  既然世尊在经上说,念佛是很容易往生,希望大家能够正信不要怀疑。普度法师也劝我们不要怀疑佛经世尊所开示的话。另外普度法师,在《庐山莲宗宝鉴》说:

  横出三界少人知 易修易往勿狐疑

  尘垢未除求解脱 一心信愿念阿弥

  临终正念分明去 三朝七日预知时

  既生净土常闻法 何愁不得悟心机

  易修易往,念南无阿弥陀佛非常容易修持,非常容易往生,千万不可狐疑。狐狸生性很爱怀疑,所以叫做狐疑。我们凡夫的心有时候就像狐狸,疑心很重,哪有那么简单,念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界?这种心是明信佛智,还是疑惑佛智?疑惑佛智。所以古德有两句话说,「一句弥陀深仰信,宝池早现一枝春」。对阿弥陀佛六字果号,一定要深信,不要怀疑,一心信愿念阿弥陀佛圣号。

  第七段道镜法师、善道法师,在《念佛镜》开示说:

  「噫!弥陀甚易持,净土甚易往,众生不能持、不能往,佛如众生何?夫!造恶业入苦趣,念弥陀生极乐,二者皆佛言也,世人忧堕地狱而疑往生者,不亦惑哉?」

  道镜与善道这二位法师,共同著作的《念佛镜》这本书,这段话的开示很浅白,与普度法师、宗晓法师所说的都同样。净土法门非常容易修持,非常容易往生,可是众生不愿意修持,不愿意往生,佛也无可奈何。

  所以古德有两句话,写得实在太妙了。诸位!跟我读一遍,心中好好思惟,「金臂遥伸垂念切,众生何事不思来」。

  金臂就是形容阿弥陀佛的手臂,因为佛身是紫磨黄金色的色身,所以称为金臂。

  遥伸就是阿弥陀佛垂手要接引我们。

  垂念切就是思念我们的佛心,非常的悲切。十方的孩儿,到底你是为了什么事情,不想要念佛回归西方佛国呢?阿弥陀佛在盼望诸位你我,三界流浪儿,回归西方佛国。所以金臂遥伸垂念切,众生何事不思来。

  诸位!你我到底为什么事情,怎么不想要念佛回归西方。阿弥陀佛问我们,我们要怎么回答。你看善导大师在五部九卷开示,我们就念佛往生西方极乐世界之后,在清净的西方佛国,与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,谈论六道轮回心酸事。阿弥陀佛安慰我们,听我们的叙述生生世世,在六道轮回心酸的事情,不要说生生世世啦,说这一世就好了。请问诸位菩萨:你今生的心酸之事,回去西方极乐世界,若讲给阿弥陀佛大慈悲父听,你会说得泪流满面吗?会啊!为什么?痛苦心酸的事情太多了。

  第八段文迦才大师在《净土论》说:

  「西方是无极胜道,若人能于七日,专心念佛,所作善根,并皆回向,即得往生,永离三涂,入不退位,此是易往也。」

  若有人能够专心念阿弥陀佛的名号,所作的善根回向求生净土,永离三涂苦厄,进入不退转菩萨阶位,这就是念佛很容易往生。迦才大师虽然非是中国净宗十三代祖师之一,但是也很受到念佛人敬重。《净土论》三卷,第三卷也说了不少念佛往生的公案。

  最后一段文元晓大师,在《游心安乐道》说:

  「由此义故,西方易往生。」

  元晓大师是韩国一位了不起净业大师,从《游心安乐道》这简要结论的话,说西方极乐世界很容易往生,前面还有说容易往生的道理,只不过将结论的话摘录出来,让大家明白,念佛往生西方极乐世界,非常的容易。

  综合这九段世尊与祖师开示的法语,我们可以明白,念佛往生西极乐世界是容易。请问:若有人跟你说,念佛要往生西方极乐世界哪有可能,你要听他的吗?不要!要听世尊的,要听善导大师的,要听宗晓法师、普度法师、道镜法师、善道法师、迦才大师、元晓大师的。这些祖师都跟我们说念佛往生西方极乐世界,非常的容易。

  为了要让大家增加念佛的信心,信愿来说畜生道众生念佛往生的公案,让大家更体会,连畜生念佛都能往生,岂不是显示,往生容易的道理吗?

  明思宗崇祯年间,有一位叫做吴雪崖的人,是福州的司理。司理是主掌监狱诉讼的官员,生平虔诚信奉佛法,当地的开元寺出家众,大多吃肉不守戒行,因此吴雪崖请求刻文于石上,以制止他们犯戒。有一天吴雪崖坐在禅堂之内,忽然听到有鸡发出念佛的声音,这只鸡叫做念佛鸡,会念佛的鸡就是念佛鸡,你是人会念阿弥陀佛,你就是念佛人。吴雪崖循着鸡念佛的音声,找到那只鸡,因此他就跟开元寺的出家众说:你们开元寺寺中,已经很久没有养动物了,怎么会有鸡呢?我们看到鸡这种众生,尚且有佛性都知道要念佛了,那么你们剃发出家,却是不守戒律不肯吃素,实在比不上这只念佛的鸡。开元寺的僧众有所悔悟,才立下誓愿持斋守戒。吴雪崖就将这只会念佛的鸡,带回官府饲养,这只鸡因为常常念佛,从来不间断。吴雪崖后来迁官到丹阳,就是安徽,因此将这只会念佛的鸡,送到安徽的海会庵中,那里是接引道场,这样能够使更多的人,了解鸡会念佛,而对佛法生起信心。

  这只会念佛的鸡,到了海会庵不多久,念佛立化往生了。所以出家众为牠建塔供奉。这个故事记载于《净土晨钟》这本书,也收录于《净土圣贤录》。

  诸位!你我是人,你念佛的功夫会比一只鸡差吗?会不会?不会吧!鸡是畜生呢,牠会念佛怎样不可思议,也不可能像你这么会念吧!念得那么动听,不可能啊。那么这只鸡是怎样往生的,是牠念佛的功夫念到功夫成片往生的吗?不是!是牠念佛念到清净心现前往生的吗?不是!是牠念佛念到很有道德往生的吗?不是!是牠念佛念到证悟三昧往生的吗?不是!这些道理都绝对说不通,为什么往生?因为阿弥陀佛愿力绝对救度故。《大乘无量寿庄严经》第一愿法藏菩萨誓言说:

  「三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我国,受我法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。」

  三恶道中的众生,念佛往生到我的佛国,受我教化,不久悉皆成就佛道,这是法藏菩萨第一愿。所以为什么一只会念佛的鸡,会往生西方极乐世界?不是能念之鸡功夫很好,使牠往生的啦,是所念之佛阿弥陀佛的愿力,使这只鸡往生西方极乐世界。

  同样的道理,我们念佛,不是能念之心功夫很好,念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前往生的,不是!是所念之佛,南无阿弥陀佛的愿力绝对救度念佛人,使念佛的人往生西方极乐世界。道理了解之后,你就会肯定世尊在经上所开示的,肯定善导大师在祖论所开示的,原来念佛很容易往生。知道之后,你不安的心变为安心、欢喜、安心、快乐念佛,因为以佛愿力故。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土)(五明学佛网:信愿法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀