首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:居士们应该承担起弘扬佛法的责任


   日期:2017/4/10 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法非常难得,大家每时每刻都要有这种难得之心。我经常这样想:佛法不仅是自己得到就可以了,现在已经是21世纪了,在这个特殊的时代,每个佛教徒都要有弘扬佛法、利益众生的发心,这种发心是不可缺少的。大家应该清楚:所谓的弘法利生,这并非个别高僧大德的责任,无论你是什么样的身份,每个人对此都有一份责任!

  在有生之年里,大家一方面要尽心尽力地学修佛法,另一方面要尽心尽力地弘法利生。我觉得这两点对大乘佛子非常重要。

  首先,如果我们没有好好学修佛法,那人的生命不可能长存,到头来就会虚度宝贵的生命。《大庄严论经》中说:“人身如电光,暂发不久停,虽复得人身,危脆不可保。”意思是,人身就像闪电一样短暂,即使得到人身也极其脆弱,不可能保持很长时间。所以,从我们自身解脱的角度来讲,精进学修佛法很重要。

  其次,如果光是自己学修佛法,天天都是想着自己的成就,从来没有想过让其他众生分享这么好的佛法,这也是不负责任的态度。大家不要有这种观念:只有某上师或者法师才能弘扬佛法,我们这些人不可能弘扬佛法。如果每个人都是这种想法,恐怕佛法在很多地方就没办法弘扬开了,因为现在不可能有法师二三十年一直呆在某个地方弘法。

  以前我有这样的想法:今后我应该到汉地各个城市,今天在这里讲课,明天在那里讲课,把自己的一生奉献给弘扬佛法。但后来我认识到,一个人的力量毕竟很微弱,单靠自己弘扬佛法是远远不够的。所以现在我的想法是:我应该发动各个地方的人,让每个人都产生弘法的自觉性,让每个地方都有一团智慧的火焰,这样的话,火光所及之处的无明黑暗就都能得以遣除了。

  如果仅仅靠出家人弘法,那不要说我一个人,即使将我们学院的出家人都分散到各地,这也没办法广弘佛法。现在出家人本来就越来越少,而且老一辈的法师纷纷示现圆寂,年轻一辈的法师又没有成长起来,所以完全指望出家人弘法是很困难的。很多刚出家的人连佛教的基础都没有,加上现在网络、电视、手机等令人眼花缭乱的外境特别多,这些年轻僧人内在的修证不够,心很容易被外境所转,再加上又没有前世的因缘,所以很难真正在各地弘扬佛法。即使出去讲经说法,最多也只能“红”一两年,然后就没有力量了。

  在这种情况下,我们应该采用另一种办法来弘扬佛法——各地的居士要组织起来,采用团体方式学习佛法。这就是当前最好的弘法方式。所以我希望各地的居士多建立学佛小组,也希望有人能提供学习的道场。如果在某个城市里,有人能把自己的住宅作为大众闻思修行的场所,实际上他的家就成了一所寺院。

  修建寺院的目的是什么?就是传播佛陀的精神。既然你的家能起到传播佛法的作用,那不管有多少人在里面学习,二十个、十个乃至两三个人都行,你的家就成了真正的寺院。从这个角度来说,给大家提供闻思修行的场所和修建一座寺院,二者的功德是一模一样的。总而言之,每个人都要为弘扬佛法做出应有的贡献,有财富的人应该出财富,有能力的人应该出能力,有智慧的人应该出智慧。

  依靠谁才能让佛法如意宝长期存留于世间呢?要依靠大家的共同努力。在家佛友们不能想:你是堪布,你是活佛,你是出家人,只有你们才能弘扬佛法。我刚才也说了,要完全靠出家人弘扬佛法,在现在这个时代确实有点困难,所以居士们也应该承担起弘扬佛法的责任。其实居士完全可以弘扬佛法,在藏传佛教中,阿底峡尊者最得力的弟子仲敦巴是居士,萨迦五祖中前三祖也是居士;在汉传佛教中,有黄念祖、李炳南、郭元兴等居士大德,他们对佛教也作出了非常大的贡献。所以在家佛友们要有弘扬佛法的发心。

  现在各个地方都有一些居士团体,这些团体的佛友们应该在无有自私自利心的前提下承担起弘扬佛法的重担。只要不是利用佛教来养活自己,不是利用佛教搞自己的世间法,居士弘扬佛法没什么不可以的。如果是把佛教作为谋取私利的工具,不论在家人还是出家人都是不合理的;如果没有这样的不良心态,谁都有资格弘扬佛法。

  如今各地都建立了菩提学会,这就有了弘扬佛法的良好因缘。我希望各地的佛友们不要总是依靠管理人员天天督促,要自觉地参与到弘法工作中。其实到了一定时候,各地的学会应该自行运转,这样才比较好。就像世间的一个企业,刚开始需要老板开创,但是到一定时候这个企业就可以自行运转了,企业自身就可以盈利养活员工,那时老板就不需要事事操心了,他就可以到处游玩了。我们的学会也是如此,刚建立时主要依靠管理人员,但到一定时候就不能依赖管理人员了,每个学员都应该发一份心。这样的话,佛教的事业就能遍地开花。这不仅对众生有利益,对自身也有极大的意义。

  《无量寿经广释》第十九课

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       责任)(五明学佛网:索达吉堪布       责任)  

 宋立道教授:努力促进社会和谐是宗教媒体的责任 

 仁焕法师:老祖宗对后代的重要责任 

 刘元春教授:佛教媒体社会责任之思考 

 刘元春教授:责任与使命:佛教与和谐社会之建设 

 其它法师:责任心的修炼——从中国文化谈责任心(湛如法师) 

 蔡礼旭老师:导正孩子骄傲、不负责任等坏习惯 

 蔡礼旭老师:角色的责任 

 湛如法师:全球伦理背景下中韩日三国佛教的社会责任 

 昭慧法师:推崇,就要负起辩护的责任 

 印海法师:佛教的社会责任 

 惠空法师:勇于承担错误与责任 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道