首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛人怎么处理好婆媳关系?媳妇、丈夫都得学着做!


   日期:2017/4/10 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个家庭关系中,夫妻关系、和孩子的关系都容易处理好,最难处理的应该是婆媳关系了。如何和公婆相处,应该是每一个已婚女人必学的一课;如何处理好父母和老婆的关系,应该是每一个丈夫最头疼的问题。今天,末学就来谈谈学佛人该怎样处好婆媳关系。

  首先作为佛弟子,我们要明确一个最基本的原则,那就是“有缘千里来相会”,不管是夫妻也好,子女也好,婆媳也好,相聚在一起就是缘分,佛不是也说:“前世五百次的回眸,才修来今生的擦肩而过”。缘分能来,就要珍惜,不能因为遇到一点阻碍就随随便便放弃。

  媳妇该怎么做?

  明确了这一点,我们再来看婆媳间的相处。很多媳妇都会埋怨自己运气不佳,嫁过来后遇到的都是鸡蛋里挑骨头的婆婆。

  但净土法门法师说:“婆媳之间很难相处,学佛的媳妇要首先反省。”“婆婆病没有过失,过失都在自己。”

  婆婆是不是真的没有过失呢,自然也不是!但是为什么学佛的媳妇要把过失都包揽在自己身上?因为如果媳妇什么事情都办得妥妥帖帖的,那么再挑剔的婆婆也不可能找到不满意的地方来骂媳妇。

  这也就是常说的行菩萨之道,有智慧的人都懂得遇事从自己身上找原因,而不是一味地抱怨对方,觉得“对方做错了,而自己没有做错,对方一定是看我不顺眼”,这样两人的心结就会越结越深。学佛人应该懂得冤冤相报何时了,人生在世不为结仇,而为化解无量劫来的恩恩怨怨。

  佛说:世界上只有两种人没有过失,一个是诸佛如来,具有大智慧、大慈悲心,能够普度众生;另一个就是凡夫俗子,这类人并不是没有过失,反而有一身的缺点,但是自己不承认,总认为是别人的错。

  所以,有过失是一件很正常的事情,在婆媳相处中,媳妇要勇于认识到自己的过失。不但自己要不断觉悟,还要学会普度自己的冤家债主,也就是自己的婆婆,多看到好的方面,而不要只是一味地埋怨别人。这样才能显示大慈悲心

  丈夫应该怎么做?

  丈夫是连接婆媳关系的中间人,婆婆再挑剔也不会挑剔自己的儿子,妻子再生气也会对丈夫讲理。所以,丈夫的态度和处理方式至关重要。

  首先丈夫应该叮嘱父母,对媳妇无论有什么意见都不要直接和媳妇提,让自己和妻子去说;同样也要嘱咐妻子,对老人无论有什么想法也不要直接和老人讲,老人会多心,让自己和父母去沟通。这样做,婆媳之间的正面冲突就避免了。

  很多时候,婆媳之间并没有多大的矛盾,产生争吵的无非是些鸡毛蒜皮的小事,比如婆婆看不惯媳妇每天都打扮得漂漂亮亮的,媳妇看不惯婆婆东西放得杂乱啊等等。双方应该坦诚沟通,多多体谅、理解对方。

  假如真的发生了很难调解的矛盾,丈夫也不能随便站队,站在公婆这一边,势必会让妻子觉得委屈,矛盾更容易闹大;站在妻子这边,也容易引起父母伤心,妻子也会因为有人撑着理直气壮,就不会认识到自己的错误了。

  最好的方式是丈夫自己主动站出来认错,故意对父母说个歪理,这样妻子就会认为丈夫说错了,指出丈夫的不对,从而产生对公婆的理解和同情,这样婆媳一条心,什么矛盾也能化解了。

  子月寄语:

  我们常常说“家和万事兴”,同时也有一句话“清官难判家务事”,家事是没有道理可言的,一旦发生了争吵了,说谁对谁错都是错。

  我们需要的是包容、沟通和理解,还需要加上一点小智慧,学会化解矛盾,这样才能平衡家庭成员间的关系。

  阿弥陀佛!愿师兄们家庭和和美美!

 



下载DOC文档     微信分享