首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:在无常相续中转命


   日期:2017/4/15 17:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨日种种譬如昨日死;今日种种譬如今日生。

  我们的存在是一种相续存在。什么叫做相续呢?就是生灭、生灭、生灭连续不断,而又不是完全割裂的一种状态。就像电影底片每一张都是单独个体,底片放在光前乍现了一个世间,瞬间挡板挡在光前,换下一张底片,挡板抬起,光投放来的是另一个乍现的世间,2个乍现的世间虽然已经不同,但是却有诸多的关联。

  我们的存在就是这样,在微细众多的乍现和乍灭中相续不断的发展而来。昨天、刚刚、当下已经乍现过,就成为历史过去了,就死去成为不可扭转和修改的。即使我们做了再多的错、再多的恶、再多的厄逆、再多的不满、再多的悔恨,都会随时间被定格在过去,成为8识里的一片记忆基因。

  8识会动用强大的能量,试图修补和调整这种状态。所以波动就必然产生,当我们造作了善恶,就会在不远的空间里接受到对应的回馈和反应;若没有及时获得回馈,当回馈出现时可能超出承受范围、超出预期,这是8识调整使然,如波动的反方向力量。

  所以当我们发下了一个愿,这个愿在当时不能圆满,就会携带这个愿行走在各种场景和空间,在不同的区间寻求满足;如果满足了就可以鸣锣收兵;若不能满足就要继续被此愿裹挟前进,直到圆满为止,善的愿如此,恶的愿依然如此。

  当某人想着,我现在为什么这样苦啊?我为什么求不到福利顺畅啊?其实他不知道,是之前的自己太顺畅了而不懂反省,太大福利而不懂珍惜。修正的力量施加上来,你不珍惜的,让你以后缺乏,待你再次拥有和遇到才会珍惜,才不会轻易放手,才不会那么容易就喜新厌旧。生活中的一切都是我们过去缺乏觉悟导致现在要去从中觉悟的内容,于是你的懒惰,是你要觉醒的,是你要惊醒的,是你要修改的,如果现在不修改,那么未来会如何?吾我恭高者,说卑使下贱报,傲慢者得饿鬼报,就是这样。

  过去说,没有真正的外在审判,你自己才是你的审判员,才是你的判官,才是你的地狱,才是你自己的天堂;而非别人,非是外在的某人能赐福或降罪的。

  当我们的行做偏颇灰暗了,必然会促动力量拉回正常状态,于是偏颇灰暗的越严重,拉回的力量就会越强烈。只是在其中的自我感受并不很好,短时间内承受巨大的痛苦,和长时间承受持续的小痛苦,痛苦的总量相同,但是身处其中的观感完全不同。

  而我们在相续不断的存续中就像一张纸,画了第一笔,第2笔必然要在第一笔存在的基础上书画,不管你接受不接受,否定还是认同,这第一笔你必须接受,你也必须认同,就算是错的,就算是极大的罪恶,你也必须接受,因为那就是你自己做过的,而不是别人做的。

  肯面对自己,直面真实的自己,才能看得清自己,善也好恶也好放在那里先不要去评判,但是要面对这些,在不断的面对后才能真实的认识自己:我就是这样的一个人,我原来是这样的一个状态。此时的我们才适合去做忏悔。能认识真实的自我,这个忏悔才略真诚,这也是迟迟不肯带大家做集体忏悔的原因,这个门槛实在是不容易跨越。如果能真实的认识自己,那就相当于“真人”这个阶段,再上努力贤圣可期了。

  这就相当于佛教说的“直心是道场”,你的心要真诚纯净,其中没有谄媚没有文饰,是即是,非即非,不需要为此大费周章去辩论善恶人我,不需要为此做太多的注解和诠释。直心不是不加遮拦的释放自己的恶性情绪、暴力不满;而是要以直心面对真实的自我,你这个时候才可以说“我是道场”。直心是面对自己,而非是毫无遮拦的面对大众,因为我还不圆满,还不是纯善,还没有达到真正的善巧方便,所以我只能对自己有要求,而不能对周遭的别人有要求,最多是建议罢了,不能提要求,因为我没有资格提要求。

  任何的相续,都会因为当下这一瞬能通过行做释放影响,而会出现预期以外的局面。所以对过去的观察是可以准确无误的,但是对未来的观察就会因为众多的当下一瞬而有偏差。生死本身就是无常的,所以生死其实就是无常的相续不断,不一定在什么时候,不一定发生什么事情,不一定产生什么结果,不一定引发什么样的影响,不一定会有什么样的收获。所以每个事情都是你要觉悟的。你在这一刹那,在这一个乍现里,已经站在这个山头了,就要想怎么解决眼下的事情,我们眼下是什么?是源源不断的业力,是无尽无际的众生,是自己命悬一线的危急,也是身后无人为做救疗的凄凉。若无常来临一刻,可有期望获得来自亲人的救助帮扶?亦如有的同修说,老师,我要是死了请你超度我!我会很严肃的说,要死就死一边去,别在我眼前死,你如果还要被救助,那我很没面子的。这个系统你们自己握的死死的,如果还要自己被临终救度,那可能就不好救了。你想一想这个怠慢佛法的罪过,谁能救得?不投生边地受几万劫的轮回苦,如何消得?

  当下这个乍现里面临的局面就是这样,而过去的种种已经如昨日,子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜,已经过去了,对也好错也好,我认了;结果是好是坏,我承担,而不做其他想这是老实真诚,这是真实,这是真的懂得因果、认识因果、理解因果、接受因果。我们还有种种的想法念头,都是因为没有真实的理解因果,认为自己还有另外的美好出路。所以形成的种种压力也并非完全都来自外在的环境,其中还有很大一部分是自己给的压力。其中的计较最重,每一次的计较掂量都是在贴加一次压力,于是计较越多、越难抉择、越难轻松,那些因为压力失眠的人,就是因为没能及时的做出抉择,计较计较给自己贴了厚重两难的压力和困境。

  我们现在如果不逼迫自己,那是因为对未来的局面不理解,对下一个乍现没有做好准备,对下一个相续中是否会出现无常根本就没准备,如果下一个乍现中无常来临,在一呼吸间一吸不来,你有什么准备?你还能做什么准备?你还想做什么准备?

  学佛并非只强调苦空无常无我的理念,而是要以这些作为我们的基础心态,作为我们对待世间看待事物的最基础的观点态度。你这样做了可以说是佛弟子,于是佛说了有3法印,印之则是佛说,是佛弟子;不能印之,就不可以算做佛说,不能算做佛弟子。诸行是苦是无常,诸法无我,涅槃寂静,我们能自印吗?能自己印证自己是佛的弟子吗?因为诸行无常,所以诸行是苦;因为诸法无生无灭,所以诸法无执无断,所以法无常态、法无定法,所以诸法无我,所以一切法由心想生,遇缘而不同。我们真的能印一条在自己身心上吗?当说自己是学佛人的时候,千万收起那种骄傲和自大,我们认佛是老师,佛认我们是弟子否?于是佛没说话,丢下一个印,你捡起来自己咔身上,你就是佛弟子;你迟迟咔不上,就暂时不算是佛弟子。就算穿得再像那么回事,做的再像那么回事,说的再像那么回事,装的再像那么回事,这都啥也不是。如《金刚经》说“若尊重弟子”,“有此经处,即是有佛!”可是怎么尊重我们啊?我们何德配受尊敬啊?如《地藏经》说到那么多利益,我们何行何愿堪受此利益啊?做不到要承认,但是要努力去趋同,而不是我做不到,就随顺习气放任自流。

  昨日种种亦如昨日死,今日种种亦如今日生。你要和昨日的自己说拜拜,要面对每个新生的当下,过好当下,活好当下,才能延伸出预期的未来。简而言之:承认过去的自己,面对真实的自我,发现自己的问题毛病,肯于改变和修正;不为过去忧愁,把握当下,不要随顺习气,要扭转生命走向;真实的了知身处何地、周遭如何,才能知道当做什么选择。发愿往生这是一种选择,这是结果,你如何发愿、为什么要发愿、此愿真伪?这个过程才是智慧所在,智慧得以彰显处。智慧不像某些人想的那么高大上:智是分析问题的能力,慧是解决问题的能力。问题的答案可以很容易获取,但是你能自己分析问题,自己解决问题,你才在过程中体现了智慧;想有智慧不自己思维分析,哪里来?求来了,又要闲赋于炒豆子吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无常       转命)(五明学佛网:无常       转命)  

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 衍慈法师:无常 

 宽运法师:但念无常 慎勿放逸 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 2 接受无常 

 宽运法师:如少水鱼.斯有何乐?但念无常.慎勿放逸 

 宽运法师:无我故莫贪 无常故精进 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉 

 雪漠:无常无法抗拒,但它并不可怕 

 明海法师:无常的世界和我们——《八大人觉经讲解》 

 雪漠:如何看透身体的虚幻无常? 

 超然法师:六祖大师妙谈真常与无常