首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之每天学会感恩(一)


   日期:2017/4/23 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为一个出家人,我时常提醒自己要感恩。感谢上师恩,特别是我的根本上师——雍增仁波切,上师不仅是师长,更是父母,对于像我这样从小出家的僧人来说,上师在教我闻思和修证佛法的同时,还要担当起培养我成长的责任,我现在能够取得点微小的成就,和大宝上师倾注了大量的心血是分不开的。感谢上师们的摄受、传法之恩,我的一生有幸遇到了多位上师,他们把毕生及累世所学、所修、所证的佛法传授给我,佛法就像一道道光芒一样,从他们的心间射入我的心间,融入我的相续;感谢父母的生养恩,感恩父母满足我从小出家追寻佛陀的心愿;感谢兄弟的手足恩,资助我去寺院学法、去五台山闭关;感谢国家的培育恩,正是国家有对宗教信仰自由的政策,我才能从小出家、学修佛法并一路走到现在。我有过一段在青海佛学院的学修经历,是国家资助并培育了我。今天,能在汉地弘法利生,也离不开朝阳当地政府的支持。现在,汉地的僧人都是带工资的,这正是党和国家的恩泽,为我们提供了这么好弘法、修法的条件,我们要倍加珍惜!还有众生恩,对于僧人来说,学修佛法离不开众生的供养及种种形式的帮助,每个众生都做过我的父亲、母亲,对我们都有过深重的恩情。

  我不敢忘记我受到过的点滴的恩泽,经常在思考如何去报答他们:德重恩弘的师长、佛陀,恩重如山的父母,深恩厚重的国家,恩深义重的众生。我是一名僧人,每天诵经时,都在牢记上师、佛陀的教导,当尽自己的所能、尽形寿、尽生命,为众生离苦得乐、社会安定团结做贡献。我愿把我所学的佛法教给大家,虽然我懂的不是很多,但我希望佛法能使人们的心灵得到安宁、能够熄灭心中的烦恼、能够治愈心中的痛苦。每晚我都会把我所积累的微少的善业做回向:愿人们相互宽容、友善;愿我们的国家能够长治久安;愿社会能够和谐发展;愿世界和平;愿佛法昌盛兴隆;愿父母、师长身心安康;愿金刚道友成就心愿;愿众生快乐幸福;愿一切灾难、不幸都能远离。

  怨恨和感恩都是自己的一念,前一念在地狱,转一念便是佛国。对于生育、养育我们的父母,教授我们佛法的师长,给予我们关心的亲属,曾经帮助过我们的朋友,照顾我们的家人,或是对我们有点滴恩情的人,自然便会感恩。可对于偷盗我们财物的小偷,欺骗我们情感的骗子,引诱我们犯错的恶友,及侮辱、诽谤、算计、打骂、挑拨离间、背地暗伤我们的人,如何能感恩呢?在佛菩萨的眼里,他们是恩人、都是佛菩萨的化现,因为他们成就了我们的布施,圆满了我们的忍辱。对于初学佛的人,开始时很难做到的,但我们也要消忍自己的怨恨,尽力培养自己的感恩之心。

  面对别人的侮辱、诽谤和打骂等伤害,能忍而不仇恨,不是一件容易的事。这时首先要做的就是控制自己外在的行为,不能进行反击,不能别人骂我一句,我回两句,尤其是金刚道友之间更不能如此。然后再进行心理的疏导和消融,把自己的嗔恚心消融、化解掉。刚开始时不太容易做到,不过经过一段时间的强化,渐渐地是可以做到的,就是对别人的称赞和辱骂都如如不动了。

 



下载DOC文档     微信分享