首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(五十八)校量布施功德缘品


   日期:2017/4/29 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  校量布施功德缘品第十

  【复次地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生,当如是学。】

  “地藏菩萨,还有这样的情况,在未来的世间里,所有的那些身份高贵的人们能够做如上那些布施、供养、修补等等,都会获得无量无边的福德,都会承受无边的福报。如果他们能懂得把这些功德善利都回向给法界一切众生,不管他们做下了多少,回向了多少,毕竟、一定、终究会成就为佛,更何况中途得到在六道轮回里做天道天王的福报,那就实在不值一提了。因为这些缘故,地藏菩萨,你要普遍劝告众生,应当这样的地行做、应当这样地学、这样地去做。”

  出轮回要依靠佛法,不是因为我们学佛就一尊独大,佛法不是一个宗教的法,佛教研究的是宇宙人生的事实真相,是不携带个人情绪,不夹杂个人好恶,公平、公正、公开的。宇宙真相是宇宙运行的法则,知道了这些法则,我们在宇宙中生生死死才会有依靠,才会知道要怎么走。

  有一个人问佛陀:“我受戒后犯戒,惩罚会不会更重呢?”

  佛陀没有直接回答他,而是举了一个例子对他说:“比如你前面有一个火炉,上面烧了一个红红热热的铁钳,你用手抓这个铁钳,你是知道铁钳是火热的对你伤害重,还是不知道火钳很热对你伤害更重呢?”

  此人思维了下:“知道它是热的,会伤害更少一些;如果不知道它是热的,一定会抓得很稳,没有防备,而我知道了是热的,就会提前有一个准备,所以不会烫得更严重。”

  佛陀说:“受戒或不受戒,造作了罪业都会得到惩罚,你还认为受戒会惩罚更重吗?”

  我们依然是这样的,知道宇宙人生的真相,和不知道这些真相,当然会形成两种非常巨大的反差。每个众生都想自己承受无边的快乐,不希望自己沉浸在无尽的痛苦中纠缠。在这生死的苦海中,不管你在哪一道,乃至做为天人,成为难得的天王,寿命尽时还要沉沦,所以修行最后、最终、最了义的利益就是能够出离这个六道轮回。

  现在是末法时期,众生的根基越来越差、福报越来越“大”,福德却越来越寡,福报和福德出现了快速的消亡。如果不懂得珍惜福报,不能广设方便修福,当这福报消尽的时候,我们会在哪里?有人问饿鬼众生是怎么样的?饿鬼道的众生因为福报消耗尽了,所以连一点点干净的水都得不到,就算得到了水,在他们的业力之下,这水就是红红的烈火,能吃的食物依然少得可怜,而且只能吃那些残败不净的、肮脏的食物。

  【复次地藏,未来世中,若善男子、善女人,于佛法中种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,得无量福,常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利,不可为喻。】

  “地藏菩萨,在未来世间里,有行做善业的男人、女人们能在佛法中种下很少的、一点点的善根,少到如同毛发微尘一样,他们收获到的福报利益也是不能比喻的。还有啊,地藏菩萨,在未来的世间里,如果有行做善行的男人、女人遇到佛陀的形象或者菩萨、辟支佛以及轮王的形象,能够升起清净的心来,供养布施彼形象等,得到的福报也是无量无边的,常常会投生在人道、天道的善道里,享受殊胜美妙的安乐。如果能把这些自己应得的福报利益都回向给法界一切众生,这个人获得的福报善利,那就实在不能言说,不能比喻了。”

  这一段开始就是对平头百姓来说的,只要真实地去做,不需要有身份背景,在这一品里出现了两种很大的基础差别,一种是国王、宰辅、大姓、大将军、大长者、婆罗门等,而另一部分只是善男女。

  根据因果来说,这一生能投生为大姓人家,是前世修了大福报才能投生的。如果没有修大福报,就算讨债也讨不到福报深厚的家庭中去。所以在布施供养三宝上,就会因为过去已经造作过善业了,和过去没有造作过多少善业这样一个基础因素,而形成当下的身份权势等等的差别。大姓贵族,他过去的修持比平民要多,这个基础不同,所以在不同的出发点,做同样的事情,结果自然也会有所不同。在这一品里较量的不是身份背景,而是过去生、过去世,我们是否已经在修这个善缘了?久修善缘和不修善缘在这一生会有很大的差别。

  能投生在什么样的家庭,家庭人员的共业召感是不可缺少的,如果家庭环境不能帮助清醒,反而阻碍、障碍觉醒,就算这个家族有很大的福报,也是不大合适投生到这样人家的。所以真正的福报、最大的福报,不是人世间的物质、财富、权力、名望,这些所谓福报都不长久;真正能在这一生机缘成熟早闻佛法,且能听闻到就会欢喜信受,更重要的是能值遇正法,这才是真正的、最大的福报。我们常常很羡慕那些从鬼道来的众生,他们能在我们做《普门超度》的时候把握机缘,往生极乐,这个福报比我们大,为了能有这个真正的福报,受多少的苦都是值得的。

  【复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。】

  “地藏菩萨,在未来的世间里,如果有行做善行的男人、女人遇到了大乘佛法的经书典籍,或者听闻到大乘佛法的一句一偈,都能发出真诚的、殷切的、感恩深重的心,来赞叹、恭敬、布施、供养,这个人获得的果报是无边无量的。如果能把自己应该得到的善利,回向给一切法界的众生,他获得的福报依然不可以言说比喻。”

  佛陀常常用恒河沙、或恒河沙三千大千世界诸微尘来比喻数量的多,以此恒河沙数量那么多的世界里的所有微尘那么多的世界的七宝,这是可以比喻出来的;而不可比喻的,就不知道有如上的多少亿万倍了。

  【复次地藏,若未来世中,有善男子、善女人,遇佛塔寺、大乘经典。新者,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中,常为诸小国王。檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。】

  “地藏菩萨,在未来的世间里,有行做善行的男人、女人遇到供奉佛陀形象、或是舍利、或是法宝的塔、乃至只有佛陀形象的寺院、或者遇到了大乘经书典籍,如果遇到的是新的,能够布施、供养、赞叹等等;如果遇到旧的或是毁坏的,能够发心修补,不管是他自己发心来做,还是劝很多人一起做,这些人都会在三十次的生死轮回中,恒常地做小国家的国王。而那个主持营办的功德主,会恒常地投生为轮王身,和那些发心修补营办的人缘分深厚,做轮王了还会用各种善巧方便来教化这些小国王们,让他们也都修持善法,都能得到巨大的利益。”

  这一段大家看明白就知道了,每个人都会和很多众生有缘分,一起没做过善,还没做过恶吗?只要一起做过什么,都是一种缘分,缘分深厚的宿世里就会常常遇到。这一生我们能和佛法有缘,决定不只是一辈子、几辈子修行善法,而是无量生都在修行佛法。有一天来了一位鬼道的众生,她叫刘莉莉,做鬼五十年了,死前是北京的一个商店售货员,夜晚回家,因为手上戴了一个金戒指,被几个恶人抢劫、奸杀,沉尸在河沟里。引导她看为什么被杀,发现原来投为女身是想勾引一个权贵,因为这个权贵杀了她全家。继续引导她看为什么杀她一家,结果她那一生是个土匪,什么坏事都干,当然也包括强奸、杀人、抢劫等等,所以被权贵抓到杀掉了。为了报复这个权贵,她投生为女身要去勾引权贵,然后杀了他来报仇。结果没有勾引到权贵,自己做土匪的业力先成熟了,被杀并沉尸河沟。就是这样大业力的人,过去生竟然也修了很久的佛,所以在做女人被杀的这一生,能投生在一位信佛的母亲家里。依靠母亲学佛这一点点的善缘,最后机缘成熟,有机缘被我们遇到,在随后的《普门超度》中被送走。所以送走众生不是靠我们的功德道力,而是众生无量生以来的善缘成熟,才能换得这一次接触佛法的机缘;我们学佛依然是这样的,无量生的善缘才得到了今天能在释迦佛的末法时期得遇佛法,所以应该好好珍惜,而不要放逸自己。 【复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。】

  “地藏菩萨,在未来的世间里,如果有行做善行的男人、女人在佛法中种下各种善根,或者布施供养,或者修补佛塔寺院,或者修补、装订、整理大乘的经教典籍,哪怕少到一根毛发、一颗微尘、一粒沙土、一滴水珠那么一点点,行做如上种种的善事,如能回向给整个虚空法界的一切众生,这个人的功德在百千次的生死轮回中也享受不尽,在这么多次的生死轮回里,每次都享受无边的、殊妙的快乐;如果能够把这些功德回向给自己的家亲眷属、或者回向给自己,都会在三生中享受诸般快乐,这绝对是舍一得万的回报。因为这些缘故,地藏菩萨啊,布施的因缘不同、心念不同、状态不同、心量不同,得到福报利益的事情也不同,布施功德的较量情况就是这样的!”

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       布施)(五明学佛网:地藏经       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布