首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:《和谐中的智慧》之宽容自己


   日期:2017/4/30 6:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的人不能宽容别人,有的人却是不能宽容自己,总和自己过不去,一直活在责骂自己与悔恨当中。知道自己犯了错误,能够后悔并提醒自己以后不犯是件好事,但是一直在后悔,不放过自己,那就是对自己太苛刻了。很多人选择自杀的方式,也是和自己过不去的一种表现。

  悔恨在主观的思想上都是认为自己以前做了错事,而感到后悔并痛苦。但对于错误地认识却又有所不同:一种是认识到,以前为了自己的利益,伤害了他人而觉得心里难过,对自己以前犯下的错误无法容忍,深深地感到后悔,并希望弥补,这是一种弃恶从善的表现,是我们应该提倡的。有时候善与恶就是在一念之间,但对于自我规范强的人,恶念产生时会立即察觉与断除,不会让恶念增长。佛教的戒律就是进行自我约束和规范的一种方式,但是对一般人来说,很容易被恶念控制并犯下错误。能够认识到自己的错误并有悔过心,进一步进行自我忏悔,是入佛门的第一步,学佛的过程就是去染还净、不断去掉心里污浊的过程,这样才能让心变得澄清与明净。很多著名的祖师在进入佛门前曾经铸下大错,进入佛门后,深刻地悔恨以前的行为并一心一意地忏悔,一心一意地修行,最终才成为著名的大师,如密勒日巴尊者和奔公甲格西。

  第二种情况恰恰相反,自己以前做的可能是好事,为了他人损害了自己的利益。但是现在后悔了,这是源于自己的价值观发生了变化,是非对错的价值观念全部颠倒了。是啊!现在世间有多少颠倒的观念啊!孩子变成家里的皇上,父母成为家里的仆人,数千年来的孝道美德荡然无存;学校里面,尊师重教的师道也愈去愈远,于是就后悔以前牺牲了自己的利益成全他人的事。

  坚定佛教的信仰,要相信佛法的道理,因果是丝毫不差的,不论经过多久的时间,哪怕多少次的沧海桑田都不能免除果报,除非有特别的情况:如果以前做了错事,现在真心悔悟了,通过忏悔力可以破坏受恶报的外缘,暂不受恶报。但是如果以前做了好事,现在后悔了,那么得到善的果报的种子也被自己连根拔起了。

  第三种情况就是,以前做的既不是善业也不是恶业,但是觉得自己做错了,产生后悔。

  对于第一种情况,悔恨已变成一种强大的策动力推动着自己向善和进步。二、三种情况下,悔恨有时表现出对自己强烈地谴责,不断地责骂自己,潜在地隐藏着一种心理的不平衡和对他人的怨恨。同时又特别在意他人对自己的看法,总担心自己说错话、做错事会影响自己在他人心目中的形象,这种心理是多么矛盾啊!因此不断地责备自己,在责备自己中又觉得是他人造成自己的这种痛苦,就有了对他人的怨恨。怨恨的表现是什么?就是觉得自己一直很对,自己坚持善良、坚持正义,却不被他人认可,觉得是他人低俗和龌龊。实际上是自己有问题,根源是自己的贪心所致,也许贪某种利益,觉得自己应该得到,或是名声、或是长久以来贪的惯性。

  自己谴责自己是件很痛苦的事情,痛苦源于烦恼心,烦恼又是由恶念产生的,正是贪、嗔、痴这些恶念造成了烦恼。修持佛法的过程就是运用佛法的力量消除恶念,转化烦恼,净化心灵,达到随时随地地体验快乐。

 



下载DOC文档     微信分享