首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:遇灾难时念观世音菩萨如何才能幸免于难


   日期:2017/5/4 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》有云:“若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱”。也就是说,遇到灾难时念观音菩萨圣号,他人执持的凶器会坏成一段一段的,于是临当被侵害的人就得到了解脱。

  刀杖凶器坏掉这并不奇怪,但是坏成一段一段的,完全超越固有的认识。一般来说,有一个非常非常有市场的认识态度,对某些无法解释的现象冠以怪力乱神,把无法解释的现象推为超越自然状态的一种存在使然。就像古人没有办法理解电闪雷鸣,所以就要物化出一些能够掌握、超控自然能力的神。物化闪电是一个神拿了面大的镜子,闪电就是从镜子出的光;物化雷声为某个神在击打巨大的鼓。古人因为无法解释这些自然现象就冠以神的名义,这都是神干的,所以神在古代虽然也见不着,却依然掌控了巨大的恐惧力量,人民认为神能掌控自然,当然能掌控大众的生死,所以就出现泛神论。泛神论就和自然崇拜、原始崇拜、图腾崇拜等等联系在一起了。是先有了泛神认识,还是先有各种原始崇拜?可能是交织在一起,并不容易理清的。先民们的各种原始崇拜是在各个种族、各个区域、各个原始文明、各个国度都有的,以此来理解各种神话体系、各个传说体系,就会多一分理解了。

  当人对生死现象的反思,对生所从来死所归处越多的不解,就会出现越多的猜测,也就越多的会描绘出各种各样能力的神来,分工越来越细。乃至如印度教一般有几十万个神需要供奉,这也很类似中国原始的神系,也很容易理解日本的那种泛神认识了。如果没有认识这些生死的真相,就很容易陷入在泛神认识的巢窠中,或者没有上升到泛神论的层面,但也会陷入在普遍恭敬的状态里。比如南方很多地区就处在普遍恭敬的状态里,各种各样奇奇怪怪的众生都可以被人供奉,人都不敢得罪他们,不管有没有,先供奉了再说,不管真假,先供奉了再说。这就是迷信了,过去推荐大家看的一部电影叫做《我的个神啊》,是印度片,男主人公在一个学校门口立了一块石头,点上红点,下面放上点零钱,不一会就有人来如此供奉、放钱、乃至礼拜磕头。这就是迷信,你连磕头恭敬的是什么都不知道,这不是迷信吗?很多人学佛也是一样啊,你磕头对待的真的是一尊木雕泥塑吗?

  佛教强调智信,希望获得智信,因为只有智信学,才能趋近解读佛意,才能更多的理解佛意,才能更扎实的推行教诲,才能更坚固的奉行不失。我们周遭有很多人学着学着就不学了,放弃学佛这很遗憾,我们姑且说是福报不够,但是也要思维迷信在其中的影响作用,一个真正智信佛法的人,是不会丢失佛法,不会放弃学佛的。所以我们如果想坚持学佛,想不放弃,不被放弃,要争取获得智信。

  智信的第一关口就是不能人云亦云了,别人说了什么,你就不假思索的去说,这就很难脱离迷信的嫌疑。古人说“流言止于智者”,一个智慧的人会堪破流言,到这就停下了,不会由他再传递下去,这样的人是有智慧的。所以我们不传流言,这是有智的表现;于是不扒人家小肠,不八卦别人的是非,不造作是非,不搅乱是非,不参与释放是非,这是有智的表现。听到了一个事情,真假还不知道,就先传递出去了,这是没智的表现,是愚痴的表现。就像前几日某女明星传婚内绯闻,结果几日以来网络暴力升级为辱骂攻击,后来才知道是为了孩子隐离,人家已经离婚多年了,那么这些参与网络攻击的键盘侠们有智慧吗?

  以为自己被欺骗了,以为自己掌握了正义、代表了正义,却在传播是非,这本就是没有智慧的表现。所以智信佛法的第一关口就是不能再人云亦云了,别人说的如山似海,那是他的事,你听了就要守住自己的心,不被搅乱,不参与传播。古时候有一个臣子将被外派,臣子临行前对君王说了一个三人成虎的故事,君王听后明白了臣下的意思:别人说我是非,可能说的多你就信了!因为这个预防针打完了,君主对这些会有一点免疫力,就不会那么轻易的相信诽谤谣言了。我们学佛也是一样,三人成虎的事情比比皆是,你整不明白的,就不建议去传播。谣言兴起很容易,休止却很难。为避免陷入这样的麻烦,我们就要常常思维。如电视综艺节目里那种传话的游戏,几个人传递一句话,结果笑点百出。想一想,如果我们不假思索、不分别是非善恶就传递了,就和他们闹笑话是一样一样的,只是他们闹笑话有钱赚,我们以讹传讹是没钱赚的,反而贴加了很多业力。稍微有那么一点点的素质也懂得这个道理,所以咱们要提升自己的素质,不要去让人嫌弃。中国游客是最招外国人嫌弃的,因为民族的素质还有巨大的提升空间。过去的学佛人都要有基础的,比如古代出家人需要认识字,五祖因六祖没有文化,所以没办法给他剃度,没有办法让他正式的进入丛林参与修学,所以六祖成了打杂的沙弥,连受戒的资格都没有。最后逃亡十五、六多年后,遇到一位法师,法师为他剃度受戒,他收法师为徒。

  咱们现在学习佛法确实非常方便,大家都认识字,网络上的学习资料又非常丰富,各种理论可以搜罗一大堆,想理解什么,想认识什么都可以。可是人的基础素质还是有待提升,古时学佛就很少强调这些,但是现在人心沦丧,说素质有的时候很奢侈,这也是大乘的大厦将倾的原因之一,就是根基太薄弱。根基薄弱,想获得智信就很难;没有智信,想理解事实真相就很难;没有真相义理的支撑,坚定行走下去就很难。就又会陷入到各种表象的陷阱里,沦为泛神论的信仰者,沦为鬼神论的传承者,沦为外道,成为一个不折不扣的生死客、地狱种。

  于是刀段段坏你怎么理解?理解不了就怪力乱神,就会说:那是菩萨加持使然!当然学佛这样说话是很万能的,什么事情都可以冠以佛菩萨加持使然,可是怎么加持实现了这样的效果现象?你解释不了,就依然无法脱免这个迷信的范畴。《普门品》很难信,因为信是中游的产品过程。信怎么来的?我们无缘无故的就要求别人相信你,可得吗?可行吗?于是来一个人说,我就是神你要信我!太平天国的起义,李渊的起义,朱棣发动的靖难,都不免借了所谓君权神授。我们平白无故的就让人相信,这合适吗?道理都不懂,真的有信可言吗?

  学佛是干什么的?佛法是做什么的?佛教在说什么、在研究什么、在思维什么?一问三不知,很容易迷信。你不想迷信就要学习,而且要深入的学习。我在上高中的时候被老师影响,认为佛教是迷信的,结果走路遇到一本《佛教科学观》,非常不齿于佛教谈科学,认为非常可笑,于是拿回去看。这一看下来肃然起敬,佛教是超越科学的,我的那个错误认识就被这个学习打破了。如果没有这个学习,还会认为佛教是迷信的,这情况可能会绵延很久,可能很多生都无法逃脱这个囚笼。所以才感慨于在关键时刻还是要留点福报,有福报了才能遇到善缘啊。

  凶器段段坏,凶器在菩萨眼里是什么呢?是什么样的?什么形态的?什么质地的?各位想一想这个问题,如果菩萨看到刀,也会认为是坚固的、是冰冷的、是锋利的,他就不是菩萨了,因为各种妄想都在,各种相的执著也在,四相都破不了,怎么好意思称呼为菩萨呢?在菩萨眼里哪里有刀?所谓的刀又哪里有相?所谓的刀的相又真实坚固吗?所谓坚固的刀的相,不就是妄想执著使然吗?于是四大和合为身,执著的能量捆绑了和合的现象,产生了一个所谓的相,我们接受了相的信息,在内心里继续激发和贴加了这个执著,让相更坚固。相更坚固的结果就是画地为牢了,我们就是在自己所画的牢笼里拼命的挣扎,结果不成功,为什么没办法成功呢?因为造作牢笼的是你,想逃脱牢笼的还是你,两个你相互博弈,哪个能赢呢?你的矛盾让力量分成两部分,两个部分的能量互相抵制,最多是一个和平共处的战平。

  所以想出牢笼啊,就要把贴加牢笼的能量撤下来,过去贴的姑且这样,但是现在不再贴了,这样在力量的角逐下,天平就发生了倾斜,我们出轮回就有更大的希望和可能了。所以要放下执著,放下贪爱,放下嗔恨抱怨,但是不能放下出轮回的愿念,因为执著、贪爱、嗔恨、抱怨等等是在画地为牢的能量,而出轮回的愿念是出轮回的能量,这个事情思维明白了,放下还那么难吗?这个部分思维明白了,还能胡乱的什么都放下了吗?还能连信愿都放下了吗?有人就搅乱的说:往生极乐的愿也要放下啊,不然不清净!这是鬼话,似是而非的骗人话,不可听,不能信的。

  打破生死囚笼,就如刀杖段段坏是一样的道理。我们借由菩萨的加持使然,激发了内在清净的能量,一个方面撤销了对凶器的能量贴加,撤销了对恶人、对恶境界的能量贴加;另一个方面破除了这些相的执著,所以这些相都可以化为虚空,碎为齑粉,段段坏就不是什么大事了。

  这是我们自性就拥有能力和状态,只是因为没有激发,无法获得使用,而我们又缺乏系统的修行锻炼,无法掌握这些技术;另外确实这些技术的修学是需要时间和精力的。长时间努力才能见效的事情,在观世音菩萨加持下得到瞬间激活的受用了,这足以说明菩萨的大力、大智、大神通,不可思议了。

  所以我们称念的心越至诚纯净,接受到的加持也就可以越大的影响自我,从而展现出更多自性的功能来,获得了更多的修行体验。于是反过来说,我们想获得更多更丰富的修学体验,要懂得掌握方法,调整心态。

  对那些暂时无法理解的事物,可以存疑;对那些暂时无法通透的理论,可以存疑;对那些似是而非,又不能确定的说法提法观点,也可以先存疑。待有能力、有智慧、有手段、有方法的时候逐个看破,逐个解决,修学也会一路顺畅。

  从书本学习。想解脱生死,还是要依靠佛法,佛经是佛法埋藏之处。我们从学习对象来说,想解决生死的大问题,自己的经验不能靠,因为自己的经验没在过去生带自己出轮回,所以自己的经验判断就是不应该相信和依靠的。他人的经验也如此理,所以可以听,但能否相信依靠这不好说,最稳定、最稳妥、最有力量的,还是要依靠经文。所以阅读经文,自己通过自我学习吸取经文义理,然后去使用,去适用在面对的事物上,再验证是否有效果,这就是会学习。这样学习,佛经就是活的,是法宝堆积如山如海,是珍宝充满虚空的。若各位同修也想如此学习,就不应该把做功课当成交作业,我不检查作业,也不会批复阅字,希望各位同修在做功课的时候能思维一下:如何学经?如何从经文中学会学习?

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       感应)(五明学佛网:观世音菩萨       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:感应道交 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论