首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:谁是养老送终之人


   日期:2017/5/5 8:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在藏区我的老家有一对夫妻俩人,生育两个男孩,三个女孩。大家都称呼这位妈妈叫“祥玛”,夫妻俩养五个孩子真的不容易,加上男方的父母,一家九口人,生活非常艰苦。祥玛有个汉族的女朋友,她是来藏地修路的,生下一个女孩没有多久,不知何故,就要离开藏地。临走时,她悄悄地来到祥玛家门口,依依不舍地放下孩子,转身就走了。晚上,祥玛听见家门口有孩子的哭声,跑出去一看,眼前有一位刚生下来没多久的女婴,用棉衣外套包裹着,旁边还有一封信。祥玛明白了,就把孩子抱回家,家里大大小小都反对她养这个孩子。祥玛就说:“朋友把孩子寄托给我,说明她信任我,无论如何我要养活她,万一朋友回来要孩子,我没有办法交代。”祥玛的丈夫与家人听后,再也没有反对。但一家人心里还是不太舒服。善有善报,祥玛的儿女们逐渐找到了工作,三个女儿也嫁出去了,两个儿子也结婚了,分配到外地工作。祥玛给领养的女孩取名叫“拉姆”。

  祥玛经常对拉姆说,你母亲是我的好朋友,她在外面做大事,带你不方便,就留给我。拉姆从小就知道自己的身份。六岁就送到学校读书,她非常聪明,1988年考上了公务员。拉姆一直没有结婚,别人问她为什么不嫁人呢?她说:“我的任务没有完成。”谁也不知道她的任务是什么。这时候,祥玛家来了几位汉人,说是拉姆的兄妹,原来拉姆的亲生母亲让他们来找她,想把她带回家。拉姆解决不同意。祥玛就告诉拉姆,你回去看看母亲,她是我的好朋友。拉姆告诉她的兄妹们:“我不会离开养我的母亲。生我的母亲要是想我,请她来看看我们,毕竟是帮她养了二十多年女儿的老朋友。”拉姆兄妹的意思说,亲生母亲不好意思来见祥玛,拉姆就说:“我也不好意思见亲生母亲。”后来,亲生母亲来看拉姆,想带她走,她解决不同意。拉姆一直照顾着祥玛夫妻俩人,祥玛的丈夫得了老年痴呆,拉姆照顾了他五年,在五年之中他亲生的儿女除了过年之外从来没有来看过父母,也没有人来照顾他们。

  最终祥玛的丈夫去世了,儿女们回来安葬完父亲,说要工作就走了。他们的母亲一人孤单的留在家里,除了拉姆以外无人看望照顾。过了七年后,祥玛也老了,生活不能自立了,叫儿女们回来相伴,没有一个人回来,都说工作忙。祥玛五个儿女都不愿意照顾自己亲生的母亲。但拉姆一直照顾着祥玛。没过多久,祥玛也去世了,这时候,祥玛的儿女们都回来了,安葬完母亲后,开始商量怎么分配父母的财产,并且吵了起来,没有一人提起,拉姆也应该有份。他们吵得不可开交之时,他们的舅舅拿出来两张纸,一张是父亲的遗嘱,一张是母亲的遗嘱,两份遗嘱上清清楚楚写着,所有的财产都属于拉姆。五位儿女气愤地说道:“原来你一直不嫁,目的就是为了我家父母的财产,你多狠心啊!”拉姆非常淡定地对舅舅说:“舅舅,我不要父母的一分一厘的财产。我有工作,不缺钱,请把父母所有的财物与金钱捐给寺院,给父母做超度,我的责任也完成了,希望父母往生极乐世界。”这时候,祥玛亲生的五个儿女,哑口无言,内心深处充满着愧疚和自责。大家都羞愧的低着头不敢看拉姆。

  我有一个表舅,他从小就多病多灾,后来他的父母领养了一个女儿,父母的意思是希望将来多一个亲人陪伴着他,但我的表舅一直容不下这领养的妹妹。他觉得自家还有一个妹妹,两兄妹很好,何必再多此一举。父母没有同意他的意见,他就恨父母,觉得父母不尊重他兄妹俩,所以一直恨领养的妹妹,总认为她所作所为都不真实,假惺惺,心又狠毒,好像一直在骗父母,并且处处与她作对,动嘴骂她,还动手打她。后来领养的妹妹嫁人了,我表舅的父母也去世了,我的亲表妹也嫁人了,表舅自己出家了,一个家庭就这样分散了。表舅出家三十年没有见过领养的妹妹,领养的妹妹来寺庙看他,他也不见。后来我的表妹也突然去世了。表舅自己一个人孤零零的留在人间,得了大病,也没有人照顾他。

  这时候,他那领养的妹妹带着自己的丈夫一起来照顾表舅,表舅总认为她有什么企图。领养的妹妹和丈夫两个人照顾了我表舅五年,认识到领养的妹妹不是他想象的那么坏,最后我的表舅把自己的房子与地契,还有家里的所有东西都给了他这位领养的妹妹。领养的妹妹拒绝了,跟我的舅舅说:“哥哥,我们是一家人。我照顾你是天经地义的事。”我表舅最后跟我说:“她也许是观音菩萨的化身”。我的表舅说自己后悔一辈子,因为误会了一位好心人。既然不知道谁会与我们相伴到最后,也不知道谁会为我们养老送终,那让我们静静的做个善良的人吧!好好珍惜身边所有的人,无论是亲人还是友人;善待所有的缘,不管是孽缘还是善缘!善良是一种智慧,更是一种远见,“善恶终有报,天道好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁”!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       养老送终)(五明学佛网:生根活佛       养老送终)  

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法 

 生根活佛:睡觉的时候为什么会被鬼压床,怎么办? 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:学佛是从哪里学起 

 生根活佛:改变命运的方法