首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 莲花生大士:对轮回着迷的人们,将会不断受苦!


   日期:2017/5/6 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对轮回着迷的人们,将会不断受苦!

  因于芸芸众生,特别是藏地人民的福德之故,依怙主文殊师利化现为佛法之王赤松德赞。因为受到请求建造“圆满无尽愿”的桑耶寺,并立志在西藏弘扬佛法之故,赤松德赞国王邀请了阿阇黎菩萨,并领受菩萨戒以展现应发起觉醒之菩提心的需要。为了向世人展现觉醒心的圆满成熟与解脱,国王邀请了乌迪亚纳的莲花生大师前来给予灌顶,并将修道与修证引至最圆满的境界。为了展现传扬和兴盛佛法的需要,国王邀请了班智达无垢友前来转动因乘和果乘的。为了展现正觉身、语、意之法教的究竟遍满和任运圆满,国王建造了威德庄严的桑耶寺“圆满无尽愿”,并举行开光典礼和授权的仪式。如此,国王在西藏弘扬了佛法,使经教与密续的法教和修持如同朝阳般灿然普照。

  尤其特别的是,名为莲花生的伟大持明者——佛三身的胜妙化现,由于愿力和悲心之故来到了西藏。莲花生大师驻留西藏期间,给予了赤松德赞王、其他根本弟子,以及所有具福者无数的甚深广大口诀教授,帮助他们成熟、解脱。在莲花生大师赐予我,卡千的措嘉无数的口诀教授之中,我在此写下所有权宜不了义之教法,汇编为激励心灵修持的开示。马哈卡鲁尼卡撒玛悌阿。

  莲师说道:措嘉,我们应该修持能从轮回中解脱的法教!如果不这么做,便很难得到闲暇圆满的人身。

  闲暇圆满的人身有多么难得?就好比将一粒豌豆丢向寺院墙面,要豌豆粘在墙面上一般难;也好比乌龟恰好伸头穿过漂浮在大海中的木轭环一般难;又好比试图将芥子投入直立针的针孔一般难。

  这么困难的原因是,若说六道众生好比一堆谷物,地狱道、饿鬼道与畜生道的众生就好比谷物的下一半,阿修罗是上一半,而天人和人类则只是最顶端的一小丁点儿。比起投生为他道有情众生的可能性来说,要得到人身几乎是不可能发生的事。措嘉,试着数数六道有情众生到底有多少!

  莲师又说:措嘉,即使在这么难得的情况下,你仍因过去的福德而成功获得了人身,但你若没有健全的感官(六根不全),是耳聋、眼盲或口哑的话,要修持佛法还是很困难的。如果你投生在文明极为落后的国家,也没有机会修持神圣的佛法。如果投生在一个主张虚无邪见的异教徒家庭中,你也不会入门学习佛陀教法。

  如今我们已诞生在南瞻部洲这片佛陀教法住世的文明土地上,我们获得了极为难得的珍贵人身,而且在感官仍旧完好健康之时,值遇殊胜崇高的上师,并能自由选择自己想做的事,可以进入佛门学习佛陀言教、修持神圣佛法、与僧伽为伴。假若此时尚且不实修能带来解脱和证悟的佛法,便会虚掷这个珍贵的人身。

  已入宝岛,莫空手而回;寻着无尽宝,莫仅是渴求而空徘徊!我们应趁着拥有船筏时,横渡海洋,切莫白费这人身之船。现在就是将轮回涅槃分开的时候了,要欢喜地努力修行!现在就是快乐和苦痛的分际点,莫要替自己制造任何悲剧不幸!现在就是离开高低起伏的道路的时候了,莫要跳进下三道的深渊中!

  现在就是表现明智或愚蠢之差别的时候,莫要愚蠢地喃喃自语或死盯着看!现在就是累积永恒资粮的时候,莫要让自己庸庸碌碌、空手而返!现在就是看出谁是伟人、谁是卑鄙小人的时候,莫要在名利之中寻求证悟!

  现在就是看出谁是善人、谁是恶者的时候了,舍弃你的世俗追求吧!当下此刻就好比百天之中的一顿饭而已,不要以为自己还有很多时间可以蹉跎!现在就是一刻懈怠将会带来长久持续果报的时候,要欢喜地努力修持!现在就是一年坚毅换来未来多生快乐的时候,要持之以恒地修持佛法!

  我心中总是对那些空手离开此生的众生们,感到无限怜悯啊!

  莲师又说:措嘉,我们无从得知这个珍贵难得的人身,到底明天或后天会死去,因此莫作长久住世计!我们不确定这个借自四大的身体何时会破败分解,因此不要过度宠爱珍视这个身体!

  出生之后,必定走向死亡,因此要将训练自己熟悉无生本性当作一生职志!相遇之后,必定走向分离,因此要断除对友伴的贪着!积聚之后,必定走向耗尽,因此要放下执着,慷慨布施!建造之后,必定走向毁坏,因此不要离开山居闭关!

  贪欲和野心只会为你带来痛苦,因此要放下你的渴望!迷妄的经验只会带来迷惘,因此要彻底摧毁二元的感知!若能如此,你将会永远快乐——听从益言的人啊!

  莲师又说:措嘉,我已经将这些建言告诉了所有人,但没有人真正听从。当死神伸出魔爪扑向你时,就没有解脱的机会了。那些不修持佛法的人。临终时终将懊悔自己没有把握机会。

  年复一年、月复一月、日复一日,时间一秒也不驻留地飞逝,此生就如此一时一刻不停顿地耗尽了,然后,我们便一命归阴。四季仍持续着,但是你的生命不待,消殒而去。

  看着日日、月月、年年的时光荏苒而去,一步步逼近死亡,你难道不会感到绝望吗?每个人都会毫无预警地倏然死去,你怎能满足于此?当死亡到来之时,子孙和财富毫无用处,你怎能满足于此?伴随你的,除了善行和恶行之外,什么都没有,你怎会如此有自信?

  不把对坚固实相和常见之执着斩断的人,多么无知!

  莲师又说:措嘉,在不自由的状态中,连人身都得不到,更别说去修持佛法、证得解脱了!

  现在我们有力量选择自己想要做的事,然而人们却总说自己无法运用佛法。即使得到了暇满人身,他们还是说自己没空作心灵修持;他们完全可以为了衣食而奴役自己,对于修持神圣佛法却说自己连一年的时间都没有;活在轮回庸碌忙乱的尘嚣中毫不疲倦,却说自己承受不了佛法修持的一丁点儿艰困;能够不断忍受痛苦的经验,却说自己没空花上一个夏天或冬天的时间来享受心灵修持的快乐。

  那些漠视佛法的人,似乎不想要快乐!

  莲师又说:措嘉,要趁着青春年少,努力投入心灵修持,这点非常重要。等到垂垂老矣才想听闻佛法,你的耳朵可能已经听不到了;你也许想要读书学习,但注意力已经迟钝,记忆力也退失了;你也许想要走向佛法,但身体已经走不了或坐不住了;你也许想要修持,但是四大的能量已经衰退,且无法保持专心;你或许想要布施你的财产,但财产却被他人所控制,你无法作主;你或许乐意承受修行的艰困,但你的体质却已无法承受压力。 若是让上师和法友感到不欢喜,晚年到来时,你也许想要修行却已经不能修行了,那时你会这么希望:“年轻时若是有这样的意愿该有多好!”但这么希望也没用了。能够投入心灵修持的时候却不去做,现在后悔为时已晚。

  青壮时期对佛法修持毫无兴趣的人,无异愚人!

  莲师又说:措嘉,在修持解脱的佛法时结婚、过着家居生活,就像是被束缚在紧固的锁链中,不得自由;你或许想要逃走,然而你已经身陷轮回地牢,逃脱无期;你或许已经感到懊悔,然而你已沉没在情绪的泥沼中,无法脱身。如果你有了孩子,他们或许很可爱讨喜,然而却是把你捆绑在轮回中的桩柱;如果你没有孩子,无法传宗接代的忧虑甚至更令人苦恼。如果你拥有财产,在畜牧及农忙间疲于奔命,你便不会有闲暇来修行佛法;如果没有财产,饮食匮乏所带来的痛苦与挣扎甚至更令人苦恼。如果有仆从与员工,你便完全甘于当个忙于经营管理的奴隶;如果不是这样,缺乏权力便让你为他人所控制,没有修行佛法的自由,这么一来,你的今生及来世都被破坏了。

  总而言之,成家立业、过着家居生活的人,只会让自己陷入苦恼的泥沼,这样是没有机会走向解脱的!

  莲师又说了:措嘉,世间的欢乐极为无常易变,然而你若能修持神圣佛法,你的快乐便会长长久久。世间的财富既短暂又片刻易失,然而你若能持续积聚资粮,你便是真正富有的。 投身恶行的人是多么无知,而行善的人却是明智的。把自己交付给具义教法的人们是多么高贵可敬,而追求无意义的名利的人们又是多么短视、不道德。世俗名声及物质利益是苦痛的家户主,而圣者则是一生证得佛果的人。

  恋执这个世间的人,根本得不到脱离轮回的良机!

  莲师又说:措嘉,烦恼会因情境不同遇缘而生,因此,逃离贪嗔之地吧!障碍皆因散乱放逸而起,因此,要追随殊胜的上师,有如遵循药方一般。此生的穷困与不幸皆肇始于过去的行为,因此,要住于无人的僻静处。恶行会因情境之故遇缘而造,因此,要像避开毒药一般,远离不好的友伴。陷阱是由错误的见解引起,因此,要敞开心胸去学习和思维。无论生者或死者,起伏兴衰都会降临在每个人身上,因此切莫怪罪其他人。无论什么喜悦或是快乐降临在你身上,都源自于你自身的福德,因此不要骄傲,趁着还有能力避开轮回的恶趣,努力去获得证悟吧!

  活在恶行中的人们,将会长时受苦!

  莲师又说:措嘉,大体而言,死亡时刻是不确定的,从你出生那天起,死亡就伴随着你了。你会在何种情境下命归黄泉,也是无法确定的;就算你不想死,你还是会死去,死亡绝不会遗弃你的。你或许积聚了世间所有的财富,但你仍旧必须将财富留诸身后。

  轮回不会在你死后就消失,你将再次流转于三界之间。轮回之中没有任何快乐可言,无论你投生在六道当中的哪个地方,都超越不了悲苦。过去你经历了多少痛苦,流转多少次了,而你将继续在轮回中流转徘徊,在苦难的浪头上颠簸翻腾。若是努力修持佛法,断绝自己和苦难的连结,不是更好吗?而且除非自己抵达了干燥的陆地,否则无法引领他人脱离轮回。然而,似乎所有的佛法行者都还是执着于世间娱乐,不断把自己丢回轮回之中。

  在闲暇与圆满的帮助之下,你必须当下就切断与轮回的联系!

  莲师又说:措嘉,除非你现在就得到解脱,否则无论来世投生何处,你将只会更深陷于轮回的不幸之中。除了住于山间隐居处之外,无论所居何处,也只是住在轮回的牢狱中。除非投入心灵修持之中,否则无论你做什么,也只会造作更深陷轮回的恶业。

  除了积聚二资粮之外,其他任何你所积聚的东西,都只会变成魔罗的不忠背叛。除了追随心灵导师之外,你所跟随的其他任何人,都只会是把你引到更深轮回的向导而已。除了聆听上师的口诀教授之外,你所听信的其他人,都只会是让你更堕落的顾问而已。

  除非你的生命之流中生起了心灵功德,否则任何友伴也只会是错误行为的支持者而已。除非你了悟自心本性,否则无论什么念头,也只是概念性的想法而已。除非你可以驾驭自心,否则你做的任何事也只会延续迷妄而已。除非你厌倦了轮回,否则你做的任何事,也只会是投生恶趣的种子而已。

  无法不对轮回着迷的人们,将会不断受苦!

  选自《莲师心要建言⑾——激励心灵修持的开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:莲花生大士       轮回)(五明学佛网:莲花生大士       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说