首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:不管你是什么缘分,都要尽到自己本分


   日期:2017/5/7 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我可能思想都比较落伍了,对剩男剩女这四个字还不太理解什么意思,可能是新名词。你们了不了解什么叫剩男、剩女?就是大龄没有结婚的人。我是两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书的人,孤陋寡闻。不过,这种孤陋寡闻也挺好,心里还比较清净。这个剩男、剩女就是大龄青年,怎么办?你问我,你说你该怎么办,你自己想想该怎么办?是不是年龄大了就慌了,赶紧去找一个,那这一生算完成任务,了事了?你这随便找一个,我告诉你,你肯定找的是不好的,婚姻不能够草率。

  我的主张就是,宁愿不结婚,也好过结了婚之后离婚,你想想是不是?你何苦来这么瞎折腾!所以一定要有智慧去选择。自己内心要有主宰,像儒家讲「志于道」,我们立志要求道,佛家讲我们立志要作佛,这心真正有主宰。

  一个有主宰的人、有志向的人,他就不容易为外境所迷惑。

  我们这一生得靠自己,不能打妄想,说找一个人我可以依靠的,那叫打妄想。你自己都靠不住,你能靠谁?

  连成佛这个事情还得靠自己,即使你往生西方极乐世界,那也得靠自己。当然是要靠佛力,但也要你自己符合一定条件,你才能靠得上佛力,就是信愿行你要具足,你才能靠上佛力,不能心外求法。

  这古人讲,大丈夫何患无妻,何必要去打这些妄念,去到处攀缘?把这些精力、时间收回来,想想如何提升自己的德行、学问,提升自己的能力,提升自己的觉悟,这个要紧。如果你没有这个志向走我这条路,那就随缘。我这是出家,当然出家可以身出家和心出家两种。

  我过去在二十一、二岁,大学还没毕业,我自己生日的时候我写了一首诗给自己,当时我就发了这个愿,「舍离情爱欲,清净做道场。内觅沙门行,外现在家相」,我写了这首诗自励,很长,我记得这四句。大概这个愿力的加持,所以我一直都没有受到太多干扰,还能够保持清清净净的走过来,走到现在不是挺好吗?

  要知道,有家累,这是个很苦的事情。实在是遇上这个缘分,你没办法挣脱了,那只好随缘,但是这个缘我们绝对不要去攀它。佛法里讲得清楚,这是六道轮回的缘分,这叫缠缚。

  所以人一定要立清高的志向,即使你是在家人,你是个有家室的人,也要立下清高的志向,要以求道为自己的人生目标。佛法讲道,就是了生死、成佛道。

  自己学,要带动家里人一起学,把家里眷属们都度过来成为法眷属,那你做的就是菩萨事业,你不会为家所累,你可以心能转境而不被境转。

  父母对这个问题,如果是父母学佛,应该有这个觉悟,不要把自己的儿女往火坑里面推。如没学佛,是没办法,学了佛,还做这个傻事情,那你对于儿女是慈吗?以前,像我的这些亲戚,见到我就会跟我说,赶快找一个。我就反问他说,你找了,你觉得幸福吗?我知道他很不幸福。他听我这么一问,立刻整个气势就下来了,挺沮丧的。然后我就说,你自己都不幸福,为什么现在要我也走这条不幸福的道路?我下面话没说出来,说话也不要太刻薄,下面的话:你什么居心?这个话不能说,马上吞下去了,说话得厚道一点。但实际上你想想,是不是这个问题?

  有的人就问一个很奇怪的问题,他说,如果人人都像你这样学佛,个个都不结婚、不生育,这地球是不是人类就绝种了?他问这个很奇怪的问题。实际上这个问题是根本不可能的,现在只是人口爆炸,中国你看计划生育都来不及了,所以他问这个问题是无稽之谈。但是,哪怕真的有一天大家都学佛了,求生净土了,这个地球也就绝种了,怎么办?也不是坏事,都从娑婆世界离开,到极乐世界了,坏事吗?我觉得不是坏事。本身大家就在这个宇宙里面轮回,你舍离这个浊恶的世间,到清净的世界,不是好事吗?

  所以,父母的慈和儿女的孝,一定要建立在智慧的基础上,没有智慧,就没有道德可言。孝为德之本也,道德是要建立在智慧基础上。你看孔子的弟子曾子是个大孝子,但是他智慧稍微欠了一点,对于父母那是真的做到尽孝,但是情执没有去除,所以都被孔子批评。

  有一次曾子被他父亲打,他父亲很生气,拿棍子打他,把他打昏在地。结果后来孔子就批评他,说你这样不是孝。万一父亲在气头上一失手把你打死了,你就等于陷父亲于不义,你这是尽孝吗?你让父亲背负这样大的罪业,受到大家的毁骂,而且他事后肯定会很痛心、很后悔,这你哪是尽孝?所以孔子讲,「小杖则受,大杖则走」。父亲要是不是很生气,拿着一个小树枝给你比划比划打你一下,你就受,这没问题,不会打死人的;他拿个大粗棍子来打你的时候,你就得逃,你要是不逃,你死在棍下,就成为大不孝。这什么?这是智慧。你没有智慧,你怎么可能尽孝?

  如果你自己学了佛,你有志于这一生成就道业。父母不学佛,他逼着你,就好像拿个大棍子打你一样,这种逼法,比拿大棍子打可能更可怕,把你打到三恶道去。那你是不是可以想一想孔子的话,「小杖则受,大杖则走」?这走不是指离家出走,你心里面要有个主宰,要有数。

  不过,话又说回来,结不结婚还是各人自己的缘分和自己的愿,我们不要求每个人都要出家,只是希望大家都发出家之志,心出家。求生净土,这就是心出家。这些缘分有时候来了,确实也不是你自己可以作主的,一般没有很大的愿力很难扭转,这个时候我们就应该敦伦尽分。结合了家庭,就需要尽到自己的义务,夫义妇顺,先生要有道义、恩义、情义,太太要温顺,相夫教子。特别是教育儿女,这是母亲的天职,印光大师讲,母亲的教育是天下太平之根本,这也是非常重要的。所以,每个人缘分不同,不管你是什么缘分,都要尽到自己本分。这就不属于心外求法。

 



下载DOC文档     微信分享