首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:每天念发菩提心、受菩萨戒的仪轨原来有这么多好处


   日期:2017/5/7 21:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀是非常慈悲的,我们还没有受菩萨戒,没有得到菩萨戒的戒体的时候,佛教我们受菩萨戒的方法;我们得到戒体以后,佛教我们怎样保护戒体。若是一旦破坏了戒体,佛就讲恢复清净的方法。佛讲别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,都完整地讲了这些内容。

  若是要保护戒体,要用以下方法:第一,要长期依止善知识;第二,心里要保持正知正念;第三,一定要明白学处,了知该做的、不该做的、该断的、该证的。所谓“戒律”,“戒”是指不该做的,“律”是指一定要做的。比如,我们要断烦恼,证菩提,此外还有很多该做的和不该做的等,一定要明白这些学处,然后去取舍。

  其实若是真正想解脱、成佛,都能实现这个愿望。但是我们有烦恼、习气,难免犯戒、造恶业,一旦犯戒、破坏了戒体,这时佛讲怎样忏除罪业,怎样恢复戒体。若是造恶业了,通过忏悔可以清净恶业,恢复戒体,是有办法的。

  我们现在已经发菩提心、受菩萨戒了,要守持很多学处,难免也会犯戒。一般我们犯戒有四种情况:第一种,不明白。自己不知道学处,糊里糊涂地犯戒、造业;第二种,知道这些学处,也明白这些道理,但是没有深信。很多人就是这样,明白是明白,但是没有深信,一点儿都不在乎,甚至犯根本戒比吃饭还容易。你明白不应该这样做,也明白应该那样做,但是你没有尽心尽力地取舍,说明你还是没有深信;第三种,虽然自己也明白,并且深信,但是贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等烦恼一生起来,无法对治、控制,因此而犯戒、造业。在座的各位有很多是这样的情况;第四种,因为习气重而不知不觉地犯戒、造业。在这四种情况下,我们会犯戒、造业。

  我们现在已经明白了这些学处。有些人认为,自己犯戒、造恶业了,而且非常严重,甚至处处都在犯戒,是不是不可救药了?是不是没法解脱了?也不是。你通过忏悔都可以忏除,都能清净。但是可能也有这种情况:忏悔以后又犯,又忏悔又犯……虽然烦恼重,习气重,但是也要克制、注意,尽量少犯,甚至不犯。尽管通过忏悔能清净,能恢复,但是你离解脱或成佛的目标还是很远,因为你往前迈了一步,但是一旦犯戒了,等于又退了回来。如果永远这样的话,想解脱、成佛也是很难的;如果能及时忏悔,没有继续往后退,没有彻底堕落,也可以。

  大家要心尽力地去忏悔,尽心尽力地不再犯这些错误。难免有再犯的时候,但是你可以再忏悔。忏悔的方法有很多种,比如,虽然犯根本戒了,但是有忏悔的方法。前面讲过,我们受菩萨戒也是,利根者可以受十八条戒根本戒,中等根基者可以受四条戒根本戒,下等根基者可以受一条戒根本戒。若是犯了这些根本戒,各有各自的忏悔方法,通过这些方法去忏悔,然后再重新受戒。我们现在每天都在念受菩萨戒的仪轨,天天受菩萨戒。若是犯了根本戒,每天念仪轨的时候,可以通过仪轨重新受戒;若是没有犯根本戒,通过念仪轨发菩提心、受菩萨戒,令内心的菩提心和受菩萨戒的功德不停地增长,有这样的作用。所以,我们每天都要念发菩提心、受菩萨戒的仪轨,即使犯了根本戒,可以重新受,也能得到戒体;若是没有犯根本戒的话,也可以令功德增长。

 



下载DOC文档     微信分享