首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:为什么不能皈依世间的这些神仙等?


   日期:2017/5/12 19:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们无论是为了自己,还是为了众生,不管在何时何地,一切所作所为必须要按照佛陀所说的学处精进学修,都应该不离佛的教言,不违背佛所讲的这些学处。为什么呢?因为佛所讲的学处和教言是解脱成佛的唯一方法。我们无论是自己解脱、成佛,还是帮助众生解脱、成佛,都要按照佛的教言去做,不能违背佛所说的这些学处。

  我们为什么皈依佛,而不皈依世间的天神呢?因为虽然这些神仙有神通、神变,但是也解决不了烦恼,摆脱不了痛苦,更无法让自己的福德和智慧达到圆满,无法成就佛果。所以我们唯一皈依佛,而不能皈依其他的神仙、邪门外道。

  我们要想解脱、成佛,首先要明白什么叫解脱、成佛。也许很多人觉得解脱、成佛只是宗教的一种说法,是佛法里讲的一种术语而已,和自己的生活、人生没有什么关系。其实,佛法讲的就是我们的生活,就是我们的人生。

  什么叫解脱?就是永远地解脱烦恼和痛苦,而不是暂时没有烦恼和痛苦,这样的境界和果位叫解脱。我们上学读书、成家立业、辛苦工作等都是为了摆脱烦恼和痛苦。但是,我们现在所想和所做的都是背道而驰的,不但摆脱不了烦恼和痛苦,甚至又增加了烦恼和痛苦。很多人都想自己办企业或者有自己的事业。其实,人有这样的追求和梦想是对的,但若是缺乏智慧,当你真正有了自己的事业时,你内心的烦恼和痛苦会更大。那么,我们是不是不能成家立业了?是不是不能上学、工作了?不是,而是说我们必须具有智慧,这样无论是上学,还是工作,都是快乐的。成家立业也是一样,你可以成家,可以有自己的事业,若是你具有智慧,成家也快乐,有自己的事业也快乐,怎么都是快乐的;若是你不懂佛法,没有智慧,你内心的烦恼和痛苦会更大。

  我们所做的一切都是为了什么?就是为了摆脱烦恼和痛苦,而我们的所作所为都是背道而驰,给我们带来的只有烦恼和痛苦。大家看看,自己是不是这样的?所以,我们皈依佛以后,要按佛的教言和要求去做。比如,佛教我们为人处事时不能有自私自利,心量要完全打开,这样去做就没有烦恼和痛苦了。

  我们都想解脱,我们所做的一切都是为了解脱。解脱不只是在宗教里讲,也不只是佛教里讲的一种术语,讲的就是我们的生活。而解脱的方法唯有佛才有,所以我们一定要按佛的要求去做。

  佛一共转了三次法轮,讲的都是摆脱烦恼和痛苦的方法。佛就是引导你,开启你的智慧,让你明白真理。我们皈依佛以后,就要按照佛的要求和教言去做,这样我们可以开启智慧。只要有智慧,就没有烦恼和痛苦了。

  为什么不能皈依世间的这些神仙等?因为通过神通、神变解决不了烦恼和痛苦。解决烦恼和痛苦的唯一方法就是智慧。“佛”就是智慧。所谓“修行”,就是要修智慧;所谓“成佛“,就是要成为具有智慧的人。内心的智慧圆满了,这叫成佛。我们的身体状况不用改变,当我们内心的智慧圆满了,我们就成佛了。

 



下载DOC文档     微信分享