首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》自序品2卖柴闻经,拜见五祖


   日期:2017/5/14 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面就是六祖给我们介绍他出生、修证和求法的整个来龙去脉。

  善知识!且听惠能行由,得法事意。惠能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。此身不幸,父又早亡。老母孤遗,移来南海,艰辛贫乏,于市卖柴。时,有一客买柴,使令送至客店;客收去,惠能得钱,却出门外,见一客诵经。惠能一闻经语,心即开悟,遂问:“客诵何经?”客曰:“《金刚经》。”复问:“从何所来,持此经典?”客云:“我从蕲州黄梅县东禅寺来,其寺是五祖忍大师在彼主化,门人一千有余;我到彼中礼拜,听受此经。大师常劝僧俗,但持《金刚经》,即自见性,直了成佛。”惠能闻说,宿昔有缘,乃蒙一客,取银十两与惠能,令充老母衣粮,教便往黄梅参礼五祖。

  对善法非常通达透彻了解的修行者,统称为“善知识”。“善知识”在这里是六祖对大众的尊称。六祖的祖籍是范阳,范阳就是现在的涿州。六祖俗家姓卢,涿州现在还有个卢场村。他父亲曾是一个地方官,后来被流放到了岭南,做了新州百姓。他很小的时候,父亲就没了,只有母亲把他养大。六祖大师当时可以说是生活在社会的最底层,生活特别艰难,靠砍柴卖钱养活他的母亲。

  一天有一位客人叫惠能把柴送到了店里,惠能拿到卖柴钱往店外走,过一个房门时,他听到老员外在屋子里正诵《金刚经》,他一听就开悟了。这里边没说他听到哪一句,我曾看到一个版本上说,惠能听到“应无所住而生其心”这句话,一下汗毛乍起,就悟道了。也就是说六祖大师听到这之后,马上激起了他宿世的因缘。他问员外诵的是什么经,经从哪里来的呀?老员外告诉惠能说,这是《金刚经》,是从黄梅东禅寺五祖弘忍那儿得来的,五祖现在正弘扬禅法。惠能一听心里特别高兴,就有了去投奔五祖求法的想法。这个念经的老员外看到惠能大师的这个状态,也深受感动,赠给他十两银子,让他用这钱奉养老母亲。

  惠能安置母毕,即便辞违。不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”惠能对曰:“弟子是岭南新州百姓,远来礼师, 惟求作佛,不求余物。”祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?”惠能曰:“人虽有南北,佛性本无南北,獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”五祖更欲与语,且见徒众总在左右,乃令随众作务。惠能曰:“惠能启和尚,弟子自心,常生智慧,不离自性,即是福田,未审和尚教作何务?”祖云:“这獦獠根性大利!汝更勿言,着槽厂去。”

  惠能大师把老母亲安置好之后直奔黄梅,他走了近一个多月才走到。见到五祖之后,五祖就问惠能大师,你是哪里人?来这儿干什么来了?六祖说,我是岭南的老百姓,从很远的地方走过来拜师。上这儿只有一个目的:“惟求作佛,不求余物。”这就是六祖大师的根器。他说我到这儿来就想成佛,其它的什么都不求。

  我们现在发心修行别说成佛了,连个罗汉都不想成。我能成罗汉哪?我能成菩萨啊?心里总有这样的疑问和顾虑,这就是不自信!或者有的还怀疑是否能上天,是否能往生极乐世界。这种修行就是起点太低。六祖大师的目的就是“惟求成佛,不求余物。”这个起点就决定了他的终点——将来一定能成佛。

  五祖一看一听,哦,真正的修行人来了,要好好考考他。于是五祖就又说:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?”“岭南”指的是那个地方荒山野岭,“岭南人”就是山沟里边的人,砍柴爬山的人。“獦獠”就是种姓低下的人。五祖的意思就是说,你这干粗重活儿的山里人,而且种姓又不好,还想成佛,恐怕不好说。实际上这是五祖在考验惠能。我们现在的人如果听到这样讽刺挖苦的话,恐怕早就受不了了。

  但是六祖却说:“人虽有南北,佛性本无南北,獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”这几句话说得既简单又非常令人折服,显示出了六祖大师的气魄和根器!我虽然地位卑微,条件不好,和你这个尊贵的大和尚没法比,但是我的佛性和你的佛性是没有两样的。

  五祖还想再考考他,但看旁边徒弟众多,想以后再说吧,就让惠能先在庙里边干杂活。

  这时候惠能又开始向五祖说他的状态,他说,我心里边老是生智慧。因为他听到《金刚经》“应无所住而生其心”的缘故,从那以后就智慧大发。他说,我明白了不离自性即是佛的这个道理,而且时时能够见到我的本来面目,安住它的时候那就是最好的、最殊胜的福田了。

  惠能大师还没修行就说出这番话,五祖一听,觉得这个人水平太高,根器太大了:“这獦獠根性大利!汝更勿言。”就是说你这个傻小子啊,根性太好了,别说了,赶紧上槽厂干活儿去吧。其实五祖心里非常清楚,知道他的接班人来了,但是还需要一个磨练、摔打的过程。

  通过当时六祖和五祖见面的第一次交流,实际上就说明一个问题了:六祖大师的发心、气魄就是想成佛,人天、罗汉、菩萨都不要做,目的就是“惟求作佛”。

  我们知道佛法当中有人天乘的佛法,就是修五戒十善,感得的果报是升天,而且在修定的时候,修到不同层次的禅定会感得不同层天的投生。禅定分为欲界的禅定、色界的禅定和无色界的禅定,它的果报就是人天的轮转;再往上修,如果能见到自己的真如佛性,就成了阿罗汉。得到初果阿罗汉,经天上和人间七返,最后获得四果阿罗汉;再往上修就是菩萨。

  菩萨分五十四个阶梯:十信、十行、十住、十回向、十地,十地和十回向之间有个加行位,就是暖、顶、忍、世第一法,也就是四种觉受,加一块儿就是五十四个阶梯。

  菩萨又有初发心菩萨、贤位菩萨和圣位菩萨之分。初地以上的菩萨叫圣位菩萨,没达到初地的就是贤位菩萨或叫初发心的菩萨。贤位菩萨和圣位菩萨差别就在认识不认识如来藏,也就是认识不认识佛性。获得初地之后的圣位菩萨能够认识佛性,能做到对佛法的完全了知,就有能力出轮回了。贤位菩萨虽然将来也能成佛,但是他没有证悟到如来藏,还得要积累资粮。菩萨行持圆满到达十地——法云地菩萨,再到达等觉、妙觉,最后成佛。

  六祖大师跟五祖说,菩萨都不想成,我就想成佛。六祖大师为什么能做祖师呢?就是因为他的起点太高!

  惠能退至后院,有一行者,差惠能破柴踏碓。经八月余,祖一日忽见惠能曰:“吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言。汝知之否?”惠能曰:“弟子亦知师意,不敢行至堂前,令人不觉。”

  惠能大师来到寺院后院开始干劈柴、舂米这类的粗活,这样一干就是八个多月。一天,五祖找到他说,你知道不知道,我之所以不跟你说话,是因为你根器太大,恐怕有人嫉妒加害你。六祖说我知道,所以我也不敢去堂前找你。通过五祖和六祖之间这简单的对话,充分显示出他们的智慧和道力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       坛经心要直解)(五明学佛网:智能上师       坛经心要直解)  

 智能上师:怎么防止觉受生起后又消失? 

 智能上师:打坐时没有妄想了,感觉脑子特别清醒,那种感觉特 

 智能上师:《六祖坛经》的禅法是不二法门吗? 

 智能上师:请师父说一下《金刚经》的重要性! 

 智能上师:修行的目的要明确 

 智能上师:修行要抓住关键 

 智能上师:修行就是挑战自己 

 智能上师:修行中见地的重要性 

 智能上师:禅修与气脉 

 智能上师:实际修行中要解决好三个问题 

 智能上师:法门、宗派都是方便,都是一家 

 智能上师:修行的阶段不同,则偏重面不同