首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不杀生请走家中蚂蚁蟑螂蚊子老鼠等众生的方法


   日期:2017/5/21 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  天气转暖,家中蚊子苍蝇蚂蚁蟑螂越来越多,家在农村或郊区的,老鼠可能更是家中常客,一些食物被他们光顾,一些衣服被他们损害。从小到大,我们都是杀杀杀,苍蝇拍一拍拍死几个,粘蝇纸一粘,粘住几十个,灭虫剂一杀杀死很多个,蟑螂药到处撒,老鼠药老鼠夹等等手段对付老鼠。这些众生被残忍的杀害很多,可是家中却越杀越多,总也不除根。而且杀生很残忍,很不人道,不该是善良人士所为,更不是佛门弟子所为。

  那么我们如何能够不杀生,又能将屋里家里的蚂蚁蟑螂蚊子老鼠等请走,同时又能善巧方便结善缘法缘化解与他们的恩怨因果纠纷呢?

  这里先提供一些简单易行的物理方法,还不杀生,大家可以试试。

  1)蚂蚁是很讲规矩的,如果是其他动物已经占领的地盘,蚂蚁是不会侵入的。拿柠檬切片挤汁,把汁液撒在蚂蚁经常出没的地方,这样蚂蚁闻到柠檬汁,就会误以为是其他动物胃液消化的东西,就会撤退,而不再来。在拖地的水中加入几滴熏衣草精油,做两三回之后,蚂蚁也会在家中绝迹。

  2)蟑螂的腹部有一层油脂,最忌讳肥皂这类去除油脂的东西。用肥皂和水拌成汁,撒在蟑螂经常出没的地方,或将香皂切块置于容器内注入清水,摆放在蟑螂出没的橱柜内。这样蟑螂别说是碰到,就是闻到肥皂的味道就会逃走了。

  3)不用打杀蚊子的办法:把几粒维生素C和维生素B2泡在水里,将药水涂抹在皮肤上,会产生一种让蚊子不敢接近的气味;在室内挂上橘色的窗帘,或在灯罩上罩上橘色的玻璃纸,由于蚊子害怕橘红色的光线,能产生很好的驱蚊效果;在灯下挂一把葱,或用纱布包几根葱段,各种蚊虫都不会飞来;或在房内摆放一两盆茉莉花,米兰,玫瑰,夜来香等花卉,也可以驱除蚊虫.(葱为五荤之一,三宝弟子或受戒弟子勿用),只要在阳台上养几盆夜来香,蚊子数量就大大减少,因蚊子讨厌夜来香浓郁的花香味;用蒜头捣烂加水制成蒜汁,喷洒后可驱赶蚊子。

  佛在《梵网经》里教诲:“一切有命者,不得故杀。”所以一切有命者都不可以杀死它。“己所不欲,勿施于众生”,必须以真诚心、平等心、慈悲心去对待一切众生。

  我们该如何对待老鼠、蚂蚁、蟑螂等

  索达吉堪布

  《善说海》的作者无著菩萨,就是利益众生最典型的例子。他老人家的传记中说:有一次,无著菩萨门口来了一位得严重畜癞病的乞丐,他的身躯早已失去光泽,其坐垫等物密密麻麻遍满了小虱子,大小便也完全失禁。众人见后不禁恶心、呕吐,纷纷要求他不要在此地久留。

  无著菩萨目睹之后,大悲心顿时油然而生,眼泪簌簌落下。他把那又脏又臭的乞丐领进屋,还把那些沾满虱子的坐垫、衣服等物拿进来,将自己好一点的衣服马上送给他。接着,尊者开始用身体给小虱子们作布施——在虱子窝里一住就是两三天,以致浑身上下到处爬满虱子。

  很多道友看见之后,觉得非常不忍心,祈请尊者停止此种行为,但尊者并未听从他们的苦劝,依然在行自他相换。无奈之下,他们把尊者的一位上师蒋阳顿有请来,劝尊者放弃此举,否则对身体有诸多不利。无著菩萨闻言,即以《本师传》中的一首偈颂作答:“仅依此肉身,亦能饶益他,我发如此愿,当具广大果。”他老人家经常用这些教言勉励自己。

  我们也可以想一想,自己遇到可怜肮脏的乞丐时,是怎么样对待的?可能很多人嗤之以鼻,根本没有想这是众生、这是痛苦,自己应该去解除众生的痛苦。很多人认为这是大菩萨的行为,跟自己没有什么关系。如果与自己的修行、成就、名声有关,很多人就争先恐后,而默默无闻地牺牲自己、帮助众生,现在很多佛教徒极不情愿,发心与行为背道而驰。华智仁波切说,三界众生虽然不想受苦,欲求安乐,可是因为无明愚痴,根本不知道快乐的因——行持十善业,反而行持痛苦的因——造各种恶业而抛弃自己永恒的幸福。所以,有些人的行为特别可怜,对今生来世都没有意义。

  大悲心是最好的“驱鼠药”

  达真堪布

  不要伤害任何众生,应该对他们恭敬供养,因为他们本性是佛;也应该为他们慈悲布施,因为他们也是我们可怜的父母,有情的众生。

  家家都有老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子这些众生。很多人都特别痛恨它们,一见到它们心里就讨厌得不得了,苍蝇一飞来,就想打它们。不要这样,好好发心,“这也是你们家啊,来吧,没事,咱们一起住。”宽容一点,吃东西的时候也扔给他们一点,他们自然就会离开。发心一定要到位。心里讨厌得不得了,却在嘴上花言巧语,肯定不管用。

  要发自内心地,非常热情地接待他们。它们为什么闯到你家呢?为什么让你不愉快呢?其实不是他们闯到我们这里来,不是他们来抢占我们的位置,而是我们抢占了它们的位子,是我们曽经伤害了它们。我们应该好好地对待它们,好好地照顾它们,与它们好好地相处。

  这些众生,比如苍蝇来了,我们见了应该非常高兴,“哎呦,亲爱的,你来了,快来快来,请坐吧!我现在有点儿忙,你自己到厨房,爱吃什么就吃什么,随便啊!”应该这样。你若能有这样清净真诚的发心,你们之间的恶缘就会消失了,它们自然而然就会离开。对这些老鼠、蟑螂、蚊子也一样,主要就是发自内心地慈悲。我们当中也有一些人,有这样的经历,一发心这些众生自然而然就离开了。

  面对一切违缘障碍都是,你有一颗真正的慈悲心,才能解决问题,才能谴除障碍,才能去除违缘,才能圆满布施波罗密多。若是你发心不清净的话,不会得到这些功德。

 



下载DOC文档     微信分享