首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 光明:分享个人首次放生经历


   日期:2017/5/21 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首次正式放生还是在2015年的时候,不记得是几月份了,是夏天。随着对佛法的越来越多了解,我想学着去放生,但平常工作忙,也没有什么缘份遇到好的放生团队,所以这件事一直在我心里留着。

  考虑了几天,决定在周末的下午先去考察考察场地,在大城市找个能放生的池子可真不容易,(原谅我刚开始的时候放生也只想到放鱼更方便),在网上查了个公园后,准备出门去考察,刚要出去,朋友来了,我一想这是缘份,不着急 ,等会儿再出去。朋友来是来看多肉植物的,平常也是每周来看,但最多待十多分钟就走了,但那天不知怎么回事,又看花,又浇水,又东拉西扯,我一边着急,一边告诉自己:不着急不着急,还有时间,考察个地方用不了多久。大概三四个小时后,朋友终于走了,太阳也快下山了。我赶紧换鞋,心里有个声音一直告诉我:带上钱带上钱带上钱,也许能在路上看到什么动物买下来,我当时就随手塞了100块出门了。快步走到小区门口,发现一个卖鱼的临时小摊,老板说他的是野生鱼,我犹豫了一下 ,决定买3条小鱼,找到考察点把它们放了。其实当时心里有奇怪的,怎么平常没人摆摊的地方,或偶尔也只有卖糖卖蔬菜的,今天怎么有人摆摊了?现在想来是天意吧,多亏了朋友耽误了那么久时间,不然还遇不到,偏偏在小区门口,也偏偏在那个时间,放生的缘来了。过称时老板特意给我减了水的重量,我看着挺便宜的,又让老板加了3条,桶里的鱼“扑通,扑通”跳得老高,快到达桶边沿了,想全买下来,但怕钱不够,再者怕找不到放生的地方,就打消了念头,心里有些愧疚,默念了几声佛号就向地铁站跑去。路上装鱼的袋子漏水了,眼看着鱼儿们无法呼吸了,我加快脚步往地铁候车厅跑去,想起前些天在地铁站的时候看见一个小商店,里面有盒子,就赶紧过去买了一个。袋子里没有水了,怎么办?心里有个声音告诉我,去洗手间,我直奔向洗手间,接了小半盆水,鱼儿们又活蹦乱跳了,只其中一条有点无精打采,一切都还算顺利。

  说起商店的盒子,现在想来也是缘份,那天没什么事,也不知怎么的就溜达到那个小家居店了,还看到那个盒子了,本来是作为塑料的收纳盒,有盖子,边上还有洞,拿来装鱼刚刚好,盖上盖子别人看不见,小鱼也能自由的呼吸。

  上了地铁,我松了一口气,由于刚刚过于紧张,又在地铁里吹了些冷风,胃开始隐隐作痛,我抱着鱼盒子,一边心里默念佛号,希望它们撑到我找到水池,一边祈祷小鱼别弹太欢了,溅出水来影响到同车厢的乘客,怕引起尴尬,时时又往小孔看看,它们好好的,而且乖乖的也不弹水,我就放心了。将近一个小时后,我下了地铁,天渐渐转黑了,由于是没来过的地方,我走错了方向,期间多亏遇到好心的人,问了路我才折回来,真心感谢他。进入公园后我怎么都找不到水池,途中遇到一座大桥下面有水,但太暗了,水也不太干净,我实在不想把小鱼放在这样的地方,只好抱着盒子继续走。

  兜兜转转了差不多半个多小时,找不到地方,只好折回来,路上看到一座小桥,看不到里面是什么,也不知道能不能看到水池,想了想还是进去了,走了没多远看到一个指路牌,右边的指示写着“**池”,具体名字记不清了,好像是叫“莲花池”,上面还写着“禁止垂钓”的类似标语,我瞬间有了力量,抱着盒子快步向右走去,走着走着,终于看到一个满是莲叶的湖,当时的心情简直太好了。

  此时天已经黑了,但公园里还有许多散步的人,我不敢在那么多人面前放生,也怕让管理员抓到,只好绕着湖边走,到了一个人少的地方,赶紧对着盒子开始念简单的放生仪轨,盒子里的小鱼似乎知道找到快乐家园了,弹跳得异常欢快,由于嘴对着盒子小孔,溅得我一嘴腥味,念完后我赶紧将盒子打开,将小鱼们倒进水池里,看着小鱼们欢快的向湖中心的莲叶下游去,心里非常欢喜,只有一条小鱼挺直着身子不动了,我以为它缺水又路途颠簸给晃晕了,捞起来赶紧人工呼吸,满嘴的腥味,可还是没反应,我知道这条鱼往生了,只好将它重新放回里,看着它沉下去。对着湖念了几句佛号后,我拿起盆往回走,刚走几步发现不远处坐了两个人,还向我这边走来,我心里“咯噔”了一下,但马上又平静下来,告诉自己:没关系,天黑了,他们看不清!看不清!看清也没关系,不认识我!都不认识我!撒腿跑。路上感觉身边的一切都美丽而欢快。

  坐上回程的地铁时,胃已经不疼了,回到家已经九点多了,但心里非常的快乐,回想起来,那天的一那么偶然但顺利,感觉有什么在引导我走好每一步,我想是佛菩萨,感谢我佛慈悲,帮助我完成愿望。

  以上是我首次放生的经历,与大家分享,希望能增加更多人的信心,只要我们心发善愿,佛菩萨时时会在我们身边帮助我们,所以不要怕,具足信心,勇敢的向前走,菩提之路有佛菩萨悉心护佑。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛

  南无大慈大悲观世音菩萨

  南无本师释迦牟尼佛

  愿以此功德,庄严佛净土

  上报四重恩,下济三途苦

  若有见闻者,悉发菩提心

  尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       吃素)(五明学佛网:放生       吃素)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 心律法师:学佛必须要吃素吗? 

 怡僧法师:放生的意义 

 药师山·紫虚居士:吃素是否有功德?