首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从恶境中唤醒:去除贪嗔痴三毒


   日期:2010/11/22 14:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    本经提到:“中有身时,漂泊无依,终见三大悬崖绝壁,一白、一黑、一红,深不见底,此即其人生前贪嗔痴三毒所感”(见原文三十九页)。人死后第七识所变现的中阴身,看见他的尸体睡在床上,听见家人哭喊他的名字,这时他才知道自己死了。可他还是想要身体,想往尸体里钻,但已钻不进去,因为身体已经坏了。于是他就心慌意乱、无依无靠、东漂西漂。所以劝大家不要着相,其实我们可以不要身体。比如超度亡灵时就是劝告这些亡灵:色身是苦本,赶快舍弃这个色身吧,不要再执着了!现在为你念“往生咒”,送你走,以免再受苦了。但因为执着之故,中阴身还是想要身体,就漂泊不定。在漂泊中,看见三个悬崖峭壁:一红、一白、一黑,深不见底,挡住了去路。这是什么缘故呢?这就是由此人生前贪嗔痴三毒所感招的。贪是贪得无厌,属火,是红色的。嗔就是嗔恨心,是白色的。痴就是愚痴,没有智慧,是黑色的。贪嗔痴具足是地狱种子;贪重嗔痴比较轻的是饿鬼道,所以饿鬼嘴里都喷火;嗔重贪痴较轻的是修罗道;痴重贪嗔较轻的是畜牲道。所以看见这三个悬崖峭壁也不要害怕,只要把贪嗔痴三毒息掉,三大悬崖峭壁就没有了。

    如果大家贪嗔痴还很厉害,将来就会变现这些恶境界缠住我们。所以看了这部经之后,大家就要醒悟了,要督促自己赶快用功。不要再贪嗔痴,都不可得。还贪什么呢?!家财亿万,到临死时一分钱也带不走,留给子孙实际上是害子孙。“积德胜积金”,积德给子孙,将来子孙的造诣都很好。留很多钱给子孙反而不好,因为子孙不知道钱来的艰难,滥花滥用还造很多业,福报很快就会消光。从前上海银楼的小老板叫杨经武,乱花钱把他父亲留给他的整个银楼都花光了,最后自己成了瘪三在马路边冻死了。所以,我们应明白这个世界上的东西都是虚幻不实的,不要再执着、再迷恋色相了,要赶快放下来。我们迷于色相就是迷信。不懂佛教的人说我们是迷信,其实他们才是迷信。他们迷于色相,唯有自私、把色相当成真的去追求。这样做就会造业受报、轮回六道、无有了期。所以他们才是迷信。我们明白这一切都是假相,都不可得,就不要再和别人攀比了。各有各的缘,他现在享福,是因为他前世做得好,我们现在生活差,是因为前世做的不好,从现在起再做好就行了。有些人放不下要和别人攀比,得不到就去贪污盗窃,最终必然受到法律的制裁。所以我们应随缘度日才好。

我们在六道轮回中头出头没,糊里糊涂的沉沦在生死苦海之中。就象粪坑里的蛆一样翻上翻下,还自以为开心快活呢。其实我们人看了这些蛆就会想:“哎哟,真是肮脏死了”。佛菩萨看我们也是这样想:“你们这些众生真可怜,就象粪坑里的蛆一样,还自以为开心呐!其实你们真是太苦了”。我们真的是苦啊!比如我们在这个世界上为了活着就要吃饭,为了吃饭又要去购买,买来之后还要洗,洗完了还要烧、煮,烧好了才能吃。买、洗、烧之前还要去工作挣钱,没钱怎么能买东西呢?所以整天忙忙碌碌。天上就不是这样,天上的果报好,要吃什么一想就来了,不用买、洗、烧。所以我们现在做好事,将来就能生到天上享福。但这些福享完了还要下来受苦,如果造了业还要下地狱,就更苦了。所以这个福报也不究竟。只有出了六道轮回才究竟。我们现在修佛法,就象是在六道轮回的苦海中遇上了救命的船,可以帮我们渡过苦海登上彼岸,这就叫慈航普渡。万一遇到狂风大浪,怕船翻了,船上还备有救生圈、橡皮船等设备来帮助我们。所以佛教有很多方便法,如禅宗、密宗、净土宗等等。尤其是密宗方便法最多,五花八门样样都有。前面我们讲的九乘次第就什么都包括了。这些法就可以防止我们沉沦,能使我们尽早出离生死苦海。而本经就是最方便最稳妥的法,它非但装有救生圈,而且装有推进器(即电动机)可以完全自动化,不用人费力就可将我们推上彼岸,所以被称为径登彼岸的保险法门。

大金刚持佛云:“日杀波罗门,积造五无间,若遇此教授,俱解脱无疑”(见原文三十九页)。日杀婆罗门,是印度婆罗门教的一个派别。就象天主教、基督教一样也是派别很多。我们佛教的宗派也很多:有净土宗、禅宗、密宗、法相宗、曹洞宗等等。日杀婆罗门是一种最低下的教派,他们做的是下五无间地狱的罪恶。无间地狱有两个意思:一是说受苦没有一分一毫的间隔;二是说房子里面没有间隔,一百个人挤在这房间里挤的不得了,一个人在这房间里也是这么挤。大金刚持佛告诉我们:即使是造了下五无间地狱这么重的罪,只要遇到这本“中有解脱密法”,也能够解脱,为什么呢?就像我们睡觉做恶梦,非常害怕,这时只要把你叫醒,恶梦就没有了。本经就是将我们从恶境中唤醒,一醒就解脱了,就这么快!因为一切都是假相,都不可得。不要以为现在是真的,现在也是假相,同样不可得。功夫做得好的人就会知道,心一空净,大地平沉,虚空粉碎,哪里还有这个世界呀!一切都没有了。所以我说根本就没有地狱,就看你们能不能醒悟。

我们能听到这个法真是万分庆幸,纵然在修法时没有成就,临终还有这个保险法门。我们现在就要把本法搞清楚熟记于胸中,将八识种子培养成熟,到最后时刻,边上有人一提醒,就能醒悟得度了。可见本经非常殊胜。所以见到本经的人,断不可执一己之见而生疑谤。一己之见主要是针对经中讲到的双身法。我曾听到有几个人讲:“这本经别的都好,就是双身不好”。还有人讲:“还有什么佛父佛母双身法呢?不好不好”。这样讲就不好了!我们要了生死,应该没有男女之见才好。有男女之见生死怎么了呢?关于双身,我们前面已经讲过了,第一,是表法的。就是我们人体本身就有阴阳,生从此来,死从此去。生死就是从父母同房中来的,我们现在要脱离生死,也是要从这里出啊!第二,佛是应众生之机而显现的。如果众生死的时候,心里空净了,真能够一丝不挂,就不显什么相了,就是因为我们心里不清净,才看见七犬吠逐,夜叉来追,豺狼虎豹,十殿阎罗等恐怖境相。与其这样,还不如现些好境相(如佛父佛母双身相)把我们救度了。这样多好!第三,本经是莲华生大士根据西藏民族的习惯、执着的习气写的。因为西藏人文化程度比较低,非常着相,说没有相他们不相信,他们会想:没有相我怎么生出来呀!应当有父母才能出生啊。所以佛就给他们化身成佛父佛母。

正如《观世音菩萨普门品》中说:应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以女人身得度者,即现女人身而为说法。双身就是应众生之机缘而显现的。第四,我们要真能了脱生死,就要经得起事实的考验。不是嘴巴上说说,理上理解就算数了。双身在你面前显现,看你能不动心吗?要事上能了才能成报身佛。事上不能了只能得法身!而本法就是让我们超过法身证成报身佛的。法身只是初步,要证得报身,进而证成化身,那才能圆满。要证成报身佛就要经得起事上的考验,看到双身相就等于没看到一样,心一点都不动。这就是最后的考验。再说我们心真清净了,哪有什么单身相、双身相?什么相都没有,就是一个大光明。所以密宗的法很深,千万不要以一己之见而疑惑甚至诽谤这个法,这样做是要遭恶报的。从前弘一大师刚出家时,看到密宗双身法说:“密宗是什么妖魔鬼怪,怎么会有这些东西?”后来,他经过深入研究才明白了,并做了一篇《忏悔文》。他在,忏悔文、中说:“从前我不明白乱说,诽谤了密宗。现在我将深深的忏悔”。还告诫后人不懂的就不要瞎说。大家如有兴趣,可以去查看一下弘一大师的《忏悔文》。我们不明白的事情很多,大家断不可以一己之见而诽谤本法。

因为这部大法是秘密部中至高无上的宝典,所以非常珍贵。可以让我们立刻证成一大法界的自性本觉圆满智。一大法界就是一真法界,具足十法界。就是我们的自性、法身。我们的法身本来就是大觉,唯一圆觉,不是后来才觉的,所以又称为本觉圆满智。六祖大师曾说:“何期自性,本自圆满;何期自性,本自具足”。所以它是圆满具足一切,无所不能,无所不知。那么众生现在为什么不知呢?就是因为迷于色相而忘记了我们本来的佛性。一天到晚吵吵闹闹,颠颠倒倒,把假的当真,真的当假,烦恼重重,智慧就被遮盖住,光明就显发不出来了。我们做功夫就是为了恢复本来面目。所以这部法就是要我们打开本来,证得法身成就,进而报身成就(报身是光明身),再进一步化身成就。它教导我们在中阴阶段大放光明时与诸佛的光合为一体而证成报身佛,圆成一真法界之自性本觉圆满智。所以是密而又密的大法。

这部大法又是阿达尔玛普贤王如来的心髓。阿达尔玛佛是一位大佛,译成中文就是普贤王如来。因密法注重实修,也很注重形像,所以密宗人认为阿达尔玛佛是最初成就的第一尊佛。在显教里没有第一个成就,也没有最后一个成就的佛,是无始无终的一个大圆。这样讲比较圆满。如果有第一个,人们就会问第一个是谁教他的呢?就象有人问天主教的教徒:“人是上帝创造的,那上帝又是谁创造的?”这样就不很圆满。其实一切众生都是佛,哪有什么第一尊不第一尊呢?就是哪位佛列出教规来教导众生,哪位佛就是第一尊。在密宗里就是指普贤王如来。本法就是他的心髓,所以非常珍贵。就象达摩祖师收了很多徒弟。他临终时考徒弟,想看看他们的见地如何。考了之后他说:你得我的皮,你得我的骨,你得我的肉,只有神光大师得我的髓——就是指佛法的心髓。所以神光大师才能成为中国禅宗第二代祖师。

这部法也是莲华生大士创建的西藏宁玛派无上密中密的大法。宁玛派的法很多,有证体的,有起用的。而这部法不是转弯抹角间接的法,是可以直接成道的至高无上的大法。比如,我们现在要修密法,首先让你磕十万八千个大头,念十万八千遍“四皈依”,念十万八千遍“百字明”,供十万八千遍曼达等。修完这些法就需要十几年。然后再修初步的观想法,再修相应法。相应法又分很多种,都是转弯抹角的,不象这部法立即就能成就。现在大家能听到这部密法真是非常幸运!

孙景风居士完成了本经的翻译工作,了了自己的心愿,也实现了张妙定、赵洪铸和屈文六老居士(法名法贤,人称法贤大师,是孙景风居士的师兄)的宿愿,可以普利众生。孙景风居士非常谦虚,说自己学识浅薄,修持不够,年纪也大了,精力已经衰退,所以疏漏之处在所难免。因此,他一方面希望贤达、大德通家(即贤者智者,修法在未登初地至十地菩萨之前有三贤位:十住、十行、十回向)好好地对本经进行审查、批阅、纠正错误。另一方面,希望读者对本经不要马马虎虎地看过去,要静下心来专心致志地悉心研习。看懂了之后还应当告诉别人,帮助别人。大乘佛法好就好在这一点,不是自度就算了,应该自度度他,自觉觉他。不能自己当个宝贝藏起来,不给别人看。时节因缘到了,就应该广布流通、广为宣传、广为详说。现在很多佛门弟子坏就坏在搞封闭。到庙里要买门票,不然就不能进门。买门票进去了也没有宣传佛法,还要拿钱来,才给你念经做经忏。所以佛法扫地,真是太可惜了!还不如基督教,既不用买门票,也不用做做祈祷就交钱。他们敞开大门拉人进去听道。和基督教徒比起来我们佛教徒差得太远!在社会福利方面做得更差。基督教的同道之间互相帮助,而我们佛教徒之间彼此你说我不好,我说你不好,互相诽谤。佛教的大门应该敞开,不应分彼此,要为一切大众详详细细的解说,宣传佛教的真义。要救度众生脱离苦海,这才是佛教的本怀。如果只做做佛事赚赚钞票,这种佛教对社会、对世道人情有什么益处呢?!这样就流于迷信了,反而不好。

最可怜的是有病快死的人,更要详细为他们解说,让他们明白。对于亡者要在他耳边给他讲,让他不要害怕。声音不要过低,要大一点,但不能太大。因为亡者的耳根比我们灵敏九倍以上。我们现在都有一个躯壳,亡者没有躯壳所以具有五通:天眼通、天耳通、神足通、他心通和宿命通。千里万里他一飘就到。我们和他讲话他都能听见,同时他也在和我们讲,可我们却听不见。尤其当他看见他的尸体横到床上时,他明白自己死了,就非常着急,想要有身体,于是就到处乱跑。另外造恶业的人业障现前,恶相追逐就更加慌乱,就被赶到坏的地方去了。所以要在亡者耳旁,对他说明:你现在见到什么境界都不要害怕,这些境界都是假相。只有光明才是真的,与光明合上去,就能出六道轮回成道了。多么痛快,多么方便,所以这个法真是太好了。再用这种救度众生的功德回施(就是送)给一切有情,希望他们能把情见斩断。因为众生都是有情的。所以菩萨(即菩提萨埵)两个字就是觉有情。就是要把情见觉破,把爱根斩断。爱是个坏东西。因为爱生水(比如要好的人分别了,就哭哭啼啼舍不得离开。见到爱吃的东西口水就流出来了),水性是朝下流的,不能往上流。除非用水泵把它抽上去,才能由下往上流。所以要升西方极乐世界的人,一定要斩断情见。情见不断还恋着家庭、儿女,就生不到西方去。因为西方极乐世界是净土,在天上。朝下流就不能飞升到西方。所以《楞严经》中说:‘纯想即飞’。就是说假如情见都断了,只想西方极乐世界,那么就能飞升。在飞行中西方极乐世界的圣境就会现前。紫柏禅师和憨山大师也说:‘念佛要念到把爱根斩断才行。如果斩不断爱根,念佛就没有用。’

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:贪嗔痴       三毒)(五明学佛网:贪嗔痴       三毒)  

 陈士东居士:诛法广义——灭除贪嗔痴之妙法 

 药师山·紫虚居士:出家若了却三毒(杀、盗、YIN)是否即 

 体慧法师:贪嗔痴的解毒丸 

 慈庄法师:佛教名相——三毒 

 济群法师:正念,使浮躁远离 三、贪嗔痴制造问题 

 净土法门法师:心迷了才会变三毒十恶,他这个咒毒要是害不了 

 净土法门法师:念佛使贪嗔痴的念头不能相续 

 宣化上人:这三毒不但毒身、又能毒心,是人类的公敌 

 呷绒多吉上师:修行,最根本就是自己的内心,不能跟着贪嗔痴 

 净土法门法师:何谓遂生三毒 

 梦参老和尚:一念观世音菩萨,“三毒”就减轻了 

 道证法师:假如对照佛陀的教导,从小到大,无一不是贪嗔痴的