首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灵山居士:世间琐事与佛教琐事


   日期:2010/11/23 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天我们都是初学者,对初学者最大的问题是什么?没有时间?这或许是最大的问题。你总是有这样那样的事情,总是有这样那样的人找你。你有很多“必须”要做的事情,那些事情无论哪一件都比佛法重要得多。如果你打算坐下来修一做法,而这座法规定要坐足二十分钟,你一定会不时的看一下表。为什么好像时间过得比平时要慢。你待会还要去赶一个饭局。有人要给你介绍一个MM认识。你不希望第一次见面的时候就被认为不守时间。你的修行总是被这样的事情打扰。

相对来说,这应该算比较好的现象,比这更糟的是,你根本找不出时间来做修法这件事。你的生活排的满满的。你一天有八个小时属于公司,剩余的几个小时你还要分割出来陪你的家人和朋友。剩下的时间你还想上个网看看论坛。你本来铺好垫子打算修法,你的老公走过来告诉你晚上舅妈马上要来。她最后一次见你是在去年你的婚礼上,她今天晚上就要搭飞机回上海,所以她非常不希望今天晚上见不到你。你的修法又泡汤了。面对这么重要的事情,修法只能避让了。等客人告辞之后,你发现你已经睁不开眼了。

但这一切都不难解决,如果你真的想修行的话。经过一两年的努力,你的生活重心会慢慢转移到佛法方面了。你的朋友们打麻将也不再找你了,舅妈来北京的时候看不到你也不会觉得奇怪了,他们都知道你已经没时间陪她们玩了。他们已经习惯了没有你的日子。这个时候你好像变得很有时间的样子。

但是自我不会这么轻易认输。它会想出一些其他东西来干扰你的修行。让我们想想它会做什么。

当你在打坐的时候,自我会突然冒出来告诉你:哦,你今天要去买供佛的宝石呢,香也没了,别忘了。接下来的时间你都在筹划待会要买的东西,虽然从表面上看你还坐着。不到二十分钟你就匆匆结束你的修行。跑出去买东西去了。这种事情经常光顾我,每次我都会上当,所以我想我可以做这方面的代言人。然后你会经常遇到一些人给你发短信,告诉你某某活佛或法王来了,或者什么地方有灌顶。然后你可能就想去见。如果你已经有了固定的修法和老师,那么这些就不是你应该去做的事。你更应该把时间花在修法上面。你的时间并不多。

跟前一种相比,这种更可怕。因为这种打着佛教牌子的琐事会令你无法觉察——你已经落入陷阱。你会觉得自己一直在做佛教的事情。但其实你已经远离修行。

大恩上师喇嘛仁波切说:修行的时候闻思是一种过失,闻思的时候修行也是一种过失。

它们会互相打扰。自我非常不喜欢你所做的事情,他会用各种方式来干扰。最聪明的就是让你去做一件看似很佛教的事情,但那件事一点也不重要(或者与你正在做的事情相比重要性要小得多),他会用这样的事情替换掉那些你正在做的正确的事情——那些事情会令自我逐步失去对你的控制权。它会严重打击自我,自我知道无法阻止你,但他希望你可以用一些对他影响不是很大的方法来替代那些真正危机他权位的事情。

自我不会笨到用那些你一眼就能识破的伎俩。他知道如果他怂恿你去K歌,你一定不会上套。那些只对刚开始接触佛教的人有用,对你已经几乎没用了。但他会找出来一些看似很佛教的东西来阻挡你去做正确的事情。例如,我知道有人跑到寺庙里去做义工,一般的观点都会认为这非常好。有人肯去做这些事情当然让非常好。我们社会的大部分人都这么自私,很少有人愿意去做无偿的事情。但他是个修大圆满的人。所以他最应该做的事情是去修法。他把本该用于修法的时间用来做义工。一个大圆满成就者显然比义工对众生更有裨益。这就是自我成功转化你修行的一个案例。

如果你去修大圆满,可能自我要不了几年就会瓦解。但是你去做义工,他可能会继续在位几十年几百年甚至几大劫。自我洞悉你的一切,了解你的所有弱点。知道你所有的秘密和死穴。所以你一定不要低估他。

你可以审视一下自己是否犯过类似的错误。你的修行是否被自我成功阻击。你总是自己打扰自己。自我会说服你去做一些并不重要的事,来打乱你的修行,他知道,只要你开始修行,他的生命就开始倒计时。他会用各种方法吸引你的目光,吸引你在解脱之路上驻足。以期延缓死亡的速度。最聪明的就是让你去做一些看似很佛教的事情来瓦解你真正的修行。

 



下载DOC文档     微信分享