首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 传喜法师:身体不好怎么对待


   日期:2010/12/19 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



                                                 身体不好怎么对待

    信众:我有一个问题想要问,为什么我的身体一直都不好,原因出在哪里?我常处一颗忏悔的心,来这里听你弘法,希望你能给我开示。

    师父:身体不好从因果的角度上,就是我们以前对其他生命没有尊重。这样子一个反作用力,我们的身体也不会好,会比较病弱。特别是我们对父母啊,对长辈啊,对自己有恩的人,如果多多关心他们的健康,这样的反作用力,我们的身体也会慢慢地好起来。

    当然我们佛教里面,大乘佛教,大家最熟悉的就是吃素放生,这确实。但是放生也是有学问的,放生也要用心,我们平时多到菜场里去观察那些即将被杀的众生,甚至有时候大师父会带我们去屠宰场超度,看到那些众生被屠宰的痛苦,真正的内心生起很大的怜悯。对真正的这么多的众生放归大海,放归他们的家园啊,内心那种喜悦啊。这种感觉越强烈,你得到的放生功德就越大。

    还有一个呢,作为身体不好的人来说,也有一个优点哦,你看还有一个优点。因为什么呢?身体不好的人欲望不会太强,反而这个生命容易觉醒。所以修行人还要带三分病,有好处的。其实身体有时候不太好也有好处,对我们凡夫来说啊,对修行有一定好处。所以我们对身体不太好的不要太看不起他,要常常谢谢你哦,身体,谢谢你。你不太好,让我有一个出离心哦。无常想,出离心。

    所以身体不好,一方面我们要想办法,修这些身体好的因。另一方面在不好的情况下,我们把它转成一种好的修行的心态,这个是很好的。因为你看到多少身体很好的人,他不愿意来修行啊,他我执很重啊,他的占有欲很强啊。他总希望我的事业再大,我还可以再大,再大再大再大。他我所的那种强烈的膨胀,这反而成为他法身慧命的敌人,我看到太多这样的。

    反而有一些因为身体不好的跑到佛门里来,最后修到成就很高的,认真很虔诚地修行,还有更多一生身体不好的,最后修到成就很高的,我们中国大陆,中央电视台报道了好多次,而且是在科学频道,科学探索频道报道她,现在已经十几年,她肉身不坏十几年了,称为叫香河老人。你们网站上只要点击,输入香河老人就会出来。 


    这个老人家从小身体就不好,所以她学佛很早,吃素念佛五十多年。同时因为身体不好呢,她也就跟别人学了一些治病的小方法,所以有时候也帮助别人。这个治病小方法有点像土方一样,有别人受惊了,被附体了,她就给别人念念啊,画几个纸啊,唉,就好了。所以民间啊,大家对她很信仰。

    她就在去世前几年大彻大悟了,对未来的事都能知到,甚至家里面她儿子啊,当官的什么,儿子嘲笑她,她也没办法。她说以后你们就会知道啊,自己所有的一切她都预先给自己办好。她去世了以后,她就告诉家里人要把我的肉身放在家里面就行。结果就这样,家里面子孙们就这样。反正就鬼使神差的,很多的因缘让他们保留着自己妈**身体。到现在十几年,肉身不腐,惊动科学界。

    为什么一个人死后身体不腐烂,可以长期的放在那边,像木乃伊一样。木乃伊他是把内脏掏空加上药加上什么的,对不对。我们这不需要的,佛教不需要的,她这一生当中就是病病歪歪的身体啊,很虚弱的身体,能给别人治治病,久病成良医嘛,最后自己大彻大悟修成就了,她还要谢谢这个身体啊。她身体要很壮,有时候不一定的,所以这个佛法很奇怪的。

    像我们特意有时候要发愿呢,要出生在家庭比较贫寒,身体不要太强壮,有时候还发愿呢。除了业报之外,我们还发愿。因为在这个娑婆世界不能太顺利,太顺了都不容易修行,富贵修道难。因为人间的种种的如意啊,会忘掉最重要的事情。




                  ——摘自2010.08.31《学佛释疑》  

 



下载DOC文档     微信分享