首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:教育的重要性


   日期:2011/1/8 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述 2003/03/02 新几内亚

  诸位同学,我刚刚下飞机的时候,台湾同乡会的会长吴先生告诉我,在这个新几内亚,从台湾来的人只有四十个人,四十个人里面大概有十个是学生。实际上每次能够聚会的,大概只有二十个人。告诉我这边一些状况。这两天我们参观了一下,知道新几内亚这个岛屿的面积很大,有十三个台湾大,人口只有五百万,资源非常丰富,可惜都没有能开发。开发,一定要政府跟人民密切的合作,首先要建立共识,建立共识的方法要靠教育。中国古人常讲“建国君民,教学为先”。建立一个国家,建立一个政权领导人民,最重要的就是教学,教学为先。唯有教学才能够提升人民的文化水平,知道如何改善自己的生活。所以文化水平不能提升,在这样丰富资源环境之下,还过着贫穷、落后的生活,这是不应该的。

  这些事情应当要靠政府来努力,特别是各个宗教领导人、传教师、神职人员,他们有很大的影响力。所以我接触这边的大主教、神父,跟伊斯兰教的阿訇,我们也谈到这个问题。我们希望这些宗教的神职人员能够发心、能够推广,“神爱世人”,帮助这个地区发展教育。发展教育首先是要培养师资,学校,建学校不困难,老师困难。到什么地方去找师资?所以首先应当培养师资。这个地区落后,落后也有落后的好处,好处在哪里?文明的染污这个地方没有。所以,它可以从头做起,特别着重在道德教育。宗教神职人员,如果真正在此地来投资教育,这是个很理想的环境,它是一个净土,没有被现代科技、文明所染污,所以我认为是很好的环境。神职人员真正要本着“神爱世人”,本着我们中国人讲的良心、善念,来为这个地方的苦难人民服务,这桩事情有意义、有价值。真正去做,我相信他会得到全世界其它国家地区善心人士的资助,就是要发心,也会有许许多多善心人士来协助;换句话说,财务、人力、物力,我相信都没有问题。问题就是本地这些宗教领导、政府官员有没有这种认知、有没有这种决心,为这个国家人民来服务,关键在此地。

  佛教在此地,信仰的人数大概不多,我相信这边还是信仰基督教、天主教的人数占的最多。像我们在澳洲,亦复如是。澳洲最近几年佛教徒成长很高,我听说在这几年,澳洲佛教大概成长将近一倍;从前有十几万人,现在有三十多万人,成长得很快,这也是一个好现象。那我就问,这是不是与移民有关系?他说与移民没有太大关系,因为很多澳洲本地人也信仰佛教,他们皈依到佛教里面来,这确实是好的现象。在现代这个时代,用中国人的说法,是天下大乱的时代,我们遇到,当然要承受众生的共业,要承受这个苦难。可是我们学了佛之后,明白因果的道理,我们要如何帮助这个世间苦难人,改善我们生活环境,改善的方法依旧是要靠教育。苦难的根源从哪里来?我们认真的思惟、观察,一切苦难的根源,是我们对于神圣的教诲丧失了信心。

  西方人不相信上帝、不相信耶稣,东方人不相信佛陀、不相信孔子,迷信科学技术,以为科学技术是万能的,能解决一切问题。科学技术突飞猛进,进步到现代这个时代,科学技术可以毁灭地球。而且科学家告诉我们,现在这些科学武器可以毁灭地球几十次,不是一次!于是一般人感到恐怖,唯恐第三次世界大战。第三次世界大战要爆发,不是从前那种战争,是核武战争、生物武器的战争,是毁灭性的战争。所以许多宗教有预言,包括《圣经》里面的“启示录”,讲这个战争是世界末日;这个战争要爆发,整个世界文明全部毁弃。那人要过什么生活?我们今天去参观的,全世界人类都要过这个生活。确实非常恐怖、非常可怕。那么第三次大战会不会爆发?我们一般人心里都很明了,非常可能。

  但是真正深入佛法的人了解,了解宇宙人生真相。真相是什么?你在《心经》里面看到的“不生不灭”,真相是不生不灭。你知道这个事实真相,灾难来的时候,你不会有恐怖,知道死亡就是新生。“我”,我是永生的,不会死的。死是什么?这个身体。身体不是我!所以一般人误会身体是我,对于死亡就非常恐怖。身体不是我!身体是什么?佛在经上给我们说的,“是我所有的”。像衣服,衣服是我所有的。衣服穿脏、穿破了,马上脱下换一件新的。身体也是,身体是我所有的,这个身体用的时间久了,用了几十年,老了、不好使用了,把这个身体丢掉,换一个新的。舍身受身,就跟换衣服一样,你有什么恐怖!你很欢喜去换个身体。

  所以了解事实真相,我们对于生死、对于灾难,一点恐怖的心都没有了,不害怕了。知道什么?知道这是我们换身体的时候,希望我们愈换愈好,不要愈换愈差。佛跟我们讲的有十法界,比我们现在这个身体好的,有天人。佛告诉我们,天还有上面的,还有更好的!更好的有阿罗汉、菩萨、佛陀;佛陀是最好的。比我们差的,不如我们的,畜生、饿鬼、地狱。这个事情一点都不假。美国、加拿大有许多著名的学者,研究前世今生,研究生死轮回的问题,在这半个世纪,五、六十年当中,他们有很好的成绩,提出的报告有几千种!我在美国的学校找了一位教授,给我搜集这些资料,搜集最著名的,提起大家都能够知道的,他给我搜集了三十几种。证明人确确实实有前世、有今生,既然有前世、有今生,当然就有来世。所以这“三世轮回”,现在西方人逐渐逐渐发现、认识、肯定,而且能够证实人跟前世有关系。我们这个人这一生,与前世的因果有关系,既然肯定有关系,我们就想到来生跟今生一定有关系。真正懂得这个道理,佛在经典里面告诉我们,人与人的关系有四种。一种是报恩,这关系非常好;一种是报怨,关系非常坏,冤冤相报;一种是讨债,这不是好事情,是你过去欠别人的;一种是还债,过去他欠你的,他来还你。所以佛讲一切众生的关系,不外乎这四种。

  我们真正明了事实真相,我们跟人结善缘。我们欢喜还债,布施作还债想,别人欠我们的,我们不要了,我们舍弃,也是布施。布施是一切世间福报的根源,我们人间有福报,饿鬼里头有福报,畜生里头也有福报。你看看许多有钱人家养的宠物,那个都有福,牠是畜生,牠有福,牠的生活环境比人还好。他一家人有的时候还矛盾、彼此还闹意见,但是一家人对于他们的宠物,一样的爱心,没有一个不爱那个宠物。畜生里头有福的!天上,天人也有有福的,也有福报少的。福报从哪里修?从布施,从真诚、诚诚恳恳的热心去帮助别人、照顾别人,我们自己就会修福。即使过去生中没有修福,现在过很贫穷的日子,你要明白这个道理,了解事实真相,这一生现在开始修,来得及!如果真的肯修,你的生活环境一年比一年好。佛门这些年提倡一个小册子,印光大师提倡的《了凡四训》。我们读这本书之后,你就晓得,了凡先生接受云谷大师的指导,他能够依教奉行,在一生当中,把自己的命运改变了;福报增长,地位提升,寿命也延长了。他的寿命只有五十三岁,他活到七十多岁,多活了二十年,这都是这一生当中改变过来的,所以命运可以改!改造命运都要靠智慧、都要靠教学。

  所以佛教,昨天实在是时间太短,我是简简单单把佛教的渊源、历史、真相告诉大家。因为今天的社会,特别是西方人,对佛教误会很深,他们把佛教看成一个宗教,而且是多神教、泛神教。多神教、泛神教就是低级宗教,高级的宗教只有一个神,一个真神。他说佛教什么都拜,神像那么多,所以把我们贬成低级宗教,这个误会很严重,这个误会造成很大的不幸。谁的不幸?是他自己。他自己不愿意学习。佛教里面许许多多好东西,这些东西确确实实能解决现代社会一切问题,从你个人、家庭、事业,到整个世界问题,都能解决。但是因为误会,不知道佛教是什么,不愿意来学习。所以这些智慧、能力,当面错过,这是很大很大的不幸。

  造成这个现象,我们决定不能怪社会大众。佛门这些出家弟子,他有责任,他自己没有好好的去学习,没有能够把佛陀教诲落实,当然更不能把经典里面这些道理、方法、境界,透彻的讲解给社会大众。所以过失不能怪社会大众,要怪佛门自己,特别是出家的四众弟子;这是比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,他们没有尽到责任,没有深入经藏。我们明白了、觉悟了,要晓得佛教是教育。释迦牟尼佛一生从事于社会教育工作,做了五十年,从三十岁到八十岁。他的影响,佛在经上告诉我们,释迦牟尼佛教学的影响,在时间上来说是一万二千年,在空间上来讲,影响到全世界。所以有人问我,这个世界会不会毁灭、会不会有末日?我说不会。我凭什么讲不会?因为释迦牟尼佛的影响有一万二千年。释迦牟尼佛过世之后,到今年才只三千年,后面还有九千年,这个世界怎么会有末日?还有九千年!所以我们要有信心,但是灾难肯定是有。为什么有?人心不善。舍弃圣贤的教诲,所作所为是恶。起心动念不善、言语不善、行为不善;不善的业,一定会受不善的果报,这是真理。这就是灾难怎么来的,灾难是我们心行不善而感得来的。这个灾难能不能挽救?能!你的念头再回头,这个灾难就没有了。所以我们的心要善良、我们的行为善良,这个灾难就改过来了。佛在大乘经上常讲境随心转,一切法从心想生,这个话说得太多太多了。

  在最近,日本人有一个小组研究水,研究水的结晶,研究了八年,现在提出了报告。这个报告里头告诉我们,水有灵性,我们喝这杯水的时候,以善心、感恩的心喝这杯水,它对于你的营养是百分之百。如果你喝这杯水的时候,是发怒、发脾气、瞋恨心,这杯水喝下去对你身体有伤害的,它里头有毒。他说水会听、会看、懂得人的意思,这跟佛经上讲的完全相同。所以整个宇宙一切众生,众生就是众缘和合而生起的现象。这一块布是众生,众缘和合生起的,这一块砖也是众生,外面的泥沙是众生、树木花草是众生,都懂得人的意思、都会听。这“布”也会听、也会看,它也懂得我们心里的意思,不仅仅是水。佛在《楞严经》上讲的,“一切因果,世界微尘,因心成体”,日本人这个报告,我一看到之后,我就想到佛在经上讲的话,不只是水,一切万物都会看、都会听、都懂得人的意思。人,心善、行善,所有物质都变得非常善、美,极乐世界为什么那么好?没有别的,人心好、念头好、行为好,所以一切的物质都变成无量的珍宝。我们这地方为什么叫五浊恶世?是因为我们的心不善、行为不善,所以物质就变成很丑陋。就像这杯水一样,善心它变得很美,恶心变得很丑陋,境随心转!是这么一个道理。我们这个世界上所有一切人,如果人心都是纯善纯净,我们这个世界跟极乐世界没有两样。

  所以诸佛如来、菩萨、罗汉,他们在这个世间不搞别的行业,专门教学。他们从事的事业,就是今天澳洲常常讲的,多元文化的社会教育。他自己契入这个境界,契入这个境界,这个世界没有了。一个人契入,一个人得受用,十个人契入,十个人得受用,契入之后,世界是平等的、没有差别的。我们这个世界跟极乐世界平等的,我们这个世界跟华藏世界平等的。我们的身相,跟诸佛如来的身相平等的,没有一样不平等!真正契入,这才有受用,你真正得到受用。

  这个受用最明显的,我在讲席里头常讲,你的相貌变了,你的相貌变成佛菩萨的相貌;你的体质变了,体质变得像经上讲的“金刚不坏身”。这个话一般还是很难体会,我们说得白一点、通俗一点,你的相貌变得非常圆满;人家看到你这个相,你的相貌慈悲,你的相貌充满智慧,你的身体健康、强壮,没有一丝毫的疾病。为什么?因为你没有妄想、没有杂念,所以,你的世界一切是正常的,正常的就是健康的。你要有妄想、有分别、有执着、有烦恼、有忧虑,你的心不正常;不正常你所有的生理,慢慢也变成不正常,不正常就生病了,就这么个道理。所以从水的观察、实验,我们得到证明。

  希望那些科学家再更进一步,去研究一切万物,研究微尘,你会发现,它也会听、也会看、也懂得你意思,所有一切万物都如此。明白这个道理,小动物可以沟通。蚊虫、蚂蚁、苍蝇,常常来骚扰我们,牠们为什么来骚扰我们?我们过去曾经骚扰过牠们,牠们来报复。明白这个道理,我们就可以跟牠们讲理了,我们可以和平共存,彼此互相尊重、互相敬爱、互相帮助。我们房子里面,你不要来骚扰我们,你在户外生活。牠来都是找东西吃,我们会供养你,我把你所需要的东西放在户外。牠懂得,牠就不会到房间里来了。房间里偶尔有个一只两只,牠大概是来观光旅游的,来看看我们生活环境的。我们可以请牠出去,这能沟通!不可以杀!杀了结冤仇,杀不尽的,愈杀愈多,你的麻烦就来了。为什么不沟通?沟通很有效果。外面一些植物,我们种的花草树木,我们用爱心对待它、尊重它,花开得特别美、特别香,叶特别绿、特别茂盛。它懂得人的意思,它会回报,我们爱护它,它也会爱护我们,我们供养它,它也能供养我们。

  不但是于一切人要平等对待、和睦相处,要对一切万物、花草、树木,乃至于对我们脚底下踏的泥沙,都要平等、要尊重、要爱护,这个世界就变成极乐世界。记住佛在经上常讲,“虚空法界,一切万物,唯心所现,唯识所变”,跟我们的心想有密切的关系。心性能现,我们的念头能改变,但是不管怎么样的改变,能改变它的形相,不会改变它的灵性,灵性是永恒不变的,不生不灭。那个灵性是我们的真性,我们的真心跟万物的真心是一个心,不是两个心。所以真正通达明了,知道虚空法界一切众生跟我是什么关系?是一体,关系非常密切!到这个时候,你的诚意、你的爱心、你的关怀,都能够充满虚空法界,入这个境界就是法身菩萨,就是诸佛如来。所以,佛法的教学是真实、究竟、圆满。

  今天我们回过头来,在现前生活环境当中,我们应该从哪里下手?《观经》佛教导我们“净业三福”,三条十一句话是教给我们下手、入门之处。第一句话教我们“孝养父母”,一定要懂得孝顺父母。第二句话“奉事师长”。因为父母,我们这个色身、肉身得自于父母,父母对我们的恩惠最大。第二是老师,我们的聪明、智慧是得自于老师,所以老师是我们的法身父母。我们父母是肉身的,肉身得自父母,我们的法身、智慧是得自于老师,这两个是根本。我们把它发扬光大,我们对于一切众生,佛在经上讲,一切众生皆是我们过去父母、未来诸佛,佛是老师。所以,我们的孝敬、我们的奉事,一扩大就是对于一切众生。大乘佛法的入门是从这个地方下手,我们无条件的尊重一切众生、关怀一切众生、照顾一切众生。为什么?他是我过去父母,他是未来诸佛。

  基础的教学,要这样的落实。能这样的落实,这个人是大乘根性,这个人有条件修学如来的大乘教。没有这么大的心量,心量还很小,只照顾自己,不能照顾别人,佛也教你,小乘教。小乘教是先教导你,怎样把自己照顾好,慢慢的再推广照顾别人,佛教导众生,确实因时、因地、因人、因事,他的方法太多太多了。所教导的内容,各个不相同,但是肯定能教所有学习的人,现在就得到殊胜的利益;你的心量大,得大利益,你心量小,得小利益,没有不得利益的。

  我们学习应当怎样学?应当要听课。听讲经就是听课,每天要学习,学习决定不能间断。时间长了,渐渐你明白、你觉悟了。明了、觉悟,不但能改善你这一生的命运,而且你还能够决定来生、来世的命运。现在真正想接受佛的教学,老师不容易找!能够讲解、真正契入,这样的善知识愈来愈来少了。可是我们可以利用现代的科技,在因特网、卫星电视,最方便的,是我们能够得到讲经的光盘,得到录音、录相,一遍一遍反复的去听、去学习。只要你有恒心、有耐心,不断的去学习,不间断的学习,能有两、三年,你就开悟了,你就明了了。学习的时间愈长愈好,我们如果真正想得佛法利益,每天学习不能少过两个小时。如果工作不太繁忙的时候,每天能够学习四个小时,这是最理想的。

  我们知道现在在许许多多地区,有些退休老人,他没有工作,他每天学习八个小时,进步很快!几个月之后,写信给我、传真给我、打电话给我,他们得到的利益。一天八个小时,大概是三个月之后,他的感受就完全不相同了。佛教是教学,教学不能不上课,每天到寺庙里拜拜,那是形式,那是外表,你智慧不开,你的思想、观念转不过来,你得到的利益非常非常有限。所以一定要上课,一定要好好学习。这个地方距离东南亚这些国家地区,现在交通便捷,这些教材很容易取得。我们在新加坡有、在香港有、在澳洲也有,这些光盘都可以送到这边来。大家在道场听,在家里面也可以听,家里面听跟家人在一起听,这最好,一家学佛,一家幸福。

  好,这一次我们的缘分也很殊胜,但是我还有许许多多的工作在等着我做,所以今天我就要离开了。离开大概休息一天,后天,我的工作要恢复正常。我的工作是教学,每天我上课四小时,现在讲的是《华严经》。希望诸位在佛法奠定基础之后,能够有机会学习这部大经,这部大经会帮助你,会带给你许许多多的智能,会帮助你解决生活、事业、处事待人接物,许许多多疑难的问题,带给我们真正幸福美满的一生。我今天跟大家说的就到这个地方。谢谢大家。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:教育       净土法门)(五明学佛网:教育       净土法门)  

 仁焕法师:关于家庭教育 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿与僧伽教育 

 仁焕法师:家庭教育从小孩抓起 

 仁焕法师:家庭教育重在家庭定位 

 仁焕法师:家庭教育很重要 

 宋立道教授:关于佛教僧伽教育 

 仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育 

 仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校 

 韩廷杰教授:学习中国佛学院的办学经验做好西园寺的佛教教育 

 仁焕法师:要重视心灵的教育与修养