首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 打七纪实:真诚的心、感恩的心、忏悔心


   日期:2011/1/18 17:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真诚的心、感恩的心、忏悔的心

2011年1月1日----7日山西大同打七感受

    看了很多同修写的心得和体会内心真是既敬佩又感动,也想写一写自己学佛以来,尤其是打地藏七后的心理历程。弟子很惭愧,一直都很不精进,包括在这次打七的过程中,但是佛菩萨还是不舍弃弟子,让我从这次打七中收获了很多,真诚的心,感恩的心,忏悔的心,这是我这次打七中最大的收获。相信很多师兄们都会有这种体会。

 

    在打七之前,我学佛也将近二年了,主要是念阿弥陀佛,吃素,也去放生,印经,但是内心从未真正升起过那种真正忏悔心、感恩心和真诚心。以前,知道吃肉是不对的是伤害众生但是从没未对吃过的这些众生生起忏悔心来,但是在第四天放生时深深震撼了我从内心,真的是震撼,当大家用尽全身的力气对着天空大声喊着南无阿弥陀佛时,当看到那些被放生的泥鳅欢乐的在水中跳舞时,我哭了,为以前吃过的、伤害的众生,他们有生命,回到水中的泥鳅是多么的高兴,可是自己却为了一时的口欲要了他们的命,自己受这些疼痛和他们受的罪相比算得了什么呢,还给自己打退堂鼓,觉得这也疼那儿也难受和这些被我吃了而失去了命的众生相比是多么地矫情,内心里真是无比的忏悔,对不起,鱼儿们(我以前特别爱吃鱼)还有其它的众生,真的对不起,从那一刻起我发心今后一定一点荤腥的东西都不沾。

 

    对我的家人,我的父母,我的老公,自己太任性,学佛后虽然有些改善,自己尽力做好自己的本份,但是从未生起过感恩的心,我做着自己的本份内心还是放不下我的怨,我怨我的老公,不懂得体贴,对我冷漠,我只会抱怨觉得自己做得够好了已经是一个贤妻良母了为什么他还是这样,内心对他只有怨,有时候甚至是恨。就是念佛,我愿意回向给法界众生,一想到他我都不愿意回向给他,内心对他的恨总是化解不了,我明白是因果是业障也看了老法师的讲经,但是自己真的是刚强难化,放不下我也做不到。我这次感受到了什么是感恩,会感恩才会感到什么是真正的幸福。我感恩我的老公,是他让我进了佛门,如果不是这么痛苦,也许我还想不起来学佛,还一直沉浸在痛苦中;我感恩他对我的包容,我的脾气也很坏做了很多过份的事是他一直用沉默包容着我,我反而怨恨他对我的冷漠。我对他彻底放下了我的怨,内心充满了温暖。感谢佛菩萨加持弟子!!让我走了出来,真的感恩,感恩。

 

    还有真诚心,跟同期的师兄们相比,我真的很惭愧,跪经只有三次是完整的没有动的跪下来了,其它都是中间没有坚持下去就坐或站了,还有拜忏中间我快坚持不下去的时候竟然想着怎么这么多佛要拜,对佛菩萨不敬,在这里弟子向佛菩萨真心忏悔,不是佛菩萨需要我们去拜,而是我们需要佛菩萨,需要佛力加持,需要佛菩萨慈悲摄受。我要感谢同期的一位来自辽宁的阿姨、杭州的67岁的师父、还有那位无比精进的来自石家庄的师兄,我从你们身上看到了无比真诚的心,每当我快坚持不下去的时候,看到了你们就给了我坚持下去的决心, 尤其是那位来自辽宁的阿姨,已经50多岁了,而且一只胳膊在一次车祸中也残疾了,看到她每次起的时候都是用一只胳膊在支起整个身子,整个七天的拜忏阿姨全都坚持下来了,我看到了她那颗真诚求忏悔的心,如果不是真诚心,是什么力量支撑她一直坚持下去,自己还有什么理由要偷懒,还觉得这儿也疼那儿也难受,阿姨也是我们这期里变化最大的一位。阿姨拿经书的时候只能用一只手捧着书,而且都是一动不动的,阿姨,我也相信佛菩萨一定会加持您,让您的胳膊有一天一定会动起来,因为您这颗真诚的心!我感受到了什么是真诚的心、忏悔的心、感恩的心!!这些都将会伴随在我修行的路上!!

 



下载DOC文档     微信分享