首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修慧为主,修福为宾


   日期:2011/1/22 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九九年早餐开示—修慧为主,修福为宾  1999/3/6  新加坡净宗学会  档名:20-14-0306

  这一次我们在新加坡,每一位同修几乎都得到流行感冒,这一次的感冒很严重。我每一年也会有一、两次感冒,但是我们的讲经并没有中断,都还能够支持得住。这一次就支持不住了,相当严重,我们讲经差不多是中断了一个多星期。我身体稍微好一点,我就想恢复讲经,李木源居士跟许多同修来要求,希望多休养几天,使身体复原之后再继续讲。大家的关爱,我也就接受了,一直到今天,可以说是才复原。

  但是我们从澳洲回来,在澳洲参加两个会议:一个是澳洲政府的「多元文化的论坛」;另外一个是世界组织,它是「世界宗教和平组织」,总共有三十多个宗教团体参加。我们接触之后,知道大家都有一个共同的理念,这是非常难得!每一个宗教现在也都觉悟了,知道这个世间灾难频繁,而且非常严重,都希求大家居住在这个地球上,如何能够和睦相处,互助合作。他们提出来,希望每一个宗教团体,在宣扬自己教义的时候,不要攻击其他宗教。我听了之后,也很受感动。可是,这个理念虽然好,很不容易落实。大家这么多年来在研究讨论,如何把这个愿望能够彻底实现,这是真正的学问,真实的功夫。只是几个宗教领袖在一起谈谈,依旧是无济於事的。

  我对於世界宗教和平组织,我跟他建议,如果真正要想达到和平的目的,共存共荣的目的,推动这个事业,第一个需要财力,没有金钱你什么事情都不能办。我建议他们设立一个基金会筹募基金,加强世界宗教和平组织。希望它是一个强有力的组织,全世界的宗教大团结、大同盟,来推动这个理想,成就这个事业。有了财力,有了强有力的组织,接著就必须要有很好的教育。所以我建议他们,一定要办一个「多元文化大学」,来培养我们共同的理念,消除一切错误的执著分别,这样才能够达到和睦相处。培养这些的专业人才,然后把我们这个理念,向全世界的人民宣扬,落实到社会上。这个工作要怎么做?世界宗教和平组织自己要创办一个卫星传播公司,二十四小时不间断,由各个宗教的领袖,各个宗教的传教师,对全世界人民讲经说法,唤醒大家的意识,这个理想就能够兑现。

  我这个建议,他们都表示赞同,我也全心全力协助他,帮助他们推动。如果我有机会,到澳洲多去几次,对他们会非常有帮助。我跟他们建立了良好的友谊关系,真正做到互相尊重,互相敬爱,互助合作,共存共荣。我们这个作法,实在讲就是大乘佛法的落实。我告诉与会的大众,世间每一个宗教都是第一,没有第二;佛教第一,基督教也第一,天主教也第一,伊斯兰教也第一,大家都是第一,争执就没有了。佛所讲的法第一,《新旧约》又何尝不是第一?《可兰经》又何尝不是第一?样样都是第一。这个话不是我说的,释迦牟尼佛在大乘经典上所讲的。我们看《华严》,《华严经》上五十三参,用五十三个善知识,来代表我们现实的社会各行各业,个个都第一,没有第二。所以才能够真诚的恭敬心生起来,实践普贤菩萨的教诲,「礼敬诸佛」,这是真平等;「称赞如来」,这两句经文就会落实了。

  我们今天学《华严》,何以不能落实?连礼敬不能落实,其他的都不必谈。这是基础,一定要懂得平等礼敬一切诸佛。诸佛是谁?一切众生就是诸佛。我们一般说有过去佛、有现在佛、有未来佛,一切众生是未来佛,这个说法是方便说法,不是真实说法。真实说法,一切众生本来是佛,这个都是在《华严》、《圆觉》上佛讲过的。一切众生本来是佛,你现在为什么不是佛?因为你现在有烦恼,你有妄想、你有分别、你有执著,把你的佛性蒙蔽了、遮盖了。虽然蒙蔽、遮盖,你的佛性并没有失掉,所以你还是佛。诸佛眼睛当中看大家都是佛,他承认你是佛,我们凡夫看到诸佛也不承认他是佛,这正是佛在经上讲的「相随心转」。你是佛心看一切众生都是佛,你是菩萨心看一切众生都是菩萨,你是凡夫看佛菩萨也是凡夫,「境随心转」。这里面的道理很深很广,永远说不尽,要我们自己去悟入。

  这种理念在澳洲来讲,他们比较容易懂得。我回来那一天上午,参观澳洲广播电台,负责人接待我们。我们看到他们的经理跟员工一团和气,无论在什么时候见面都很亲切的打招呼,我们非常赞叹!他告诉我,我们对於领导、被领导不重视,我们这里面只有某一个人,你负责哪一门工作,而每一个人的工作都第一。你做卫生,卫生第一;你站服务台,服务台第一;他作经理,经理第一,每个人都是第一。我听到这个,这符合《华严经》上所说的。他说我们这个地方阶级观念很模糊,不太重视,做清洁卫生的跟经理地位平等,都是第一;我做我这份事情,把它做得很好,那就第一,这是《华严》的理念。你真正明白之后,尽虚空、遍法界每一个众生都是第一,佛第一,我也第一,我跟佛一样,平等。我们没有想到,澳洲人他有这种观念,他并没有学佛。所以,在这个环境当中,我们把大乘佛法给他一介绍,他很容易理解,这是澳洲人有福。这个电台是多元文化的电台,规模虽然不算很大,普通的广播公司。它每天用六十四种语言播出,特别照顾少数民族。我去参观之后,他要求我介绍佛法,每天他给我是十分钟,因为有六十四个语言,希望我们提供节目给他。我也同意,这是一个好事情。

  今天大家都能够舍弃自己,为社会整体福祉来著想,为社会安定,为世界和平,为共存共荣来设想,这个世界还是有救的、还是有前途的,不至於讲的是世界末日。如果在今天,我们遇不到这些真实智慧的老师们,我们看现前社会的动乱,确确实实感到前途一片茫然。所以我们遇到的,在佛法讲都是真正的菩萨。在此地,你们看看李木源,李木源是个菩萨,他从来没有想过他自己,都是为社会、为国家、为整个世界众生著想:我们怎样为他们服务?怎样为他们造福?我遇到这些人,心里面非常欢喜。我愿意全心全力的帮助他们、协助他们。我也一无所求,我什么都不要;名闻利养、五欲六尘,我一样都不要。佛祖告诉我们,「多一事不如少一事,少一事不如无事」,这个话是对自己讲的,对自己那就多事不如少事,少事不如无事。对众生,我们全心全力热诚服务。虽然热诚服务,心地还是清净不染。

  昨天,也有几个同修,我们聚会在一起。我提出来,释迦牟尼佛教导我们「福慧双修」。现在大家只著重修福,不著重修慧;可是不修慧,决定没有福,这是一定的道理。福从哪里来的?福从智慧里面来的。所以没有慧的福,那个福是假的,不是真的,那个福是享不长久的,有智慧的福报是永远享不尽的,有几个人知道?佛的说法决定正确,福慧要双修、要并重;虽在并重里面,它还是有宾主之分,修慧是主,修福是宾。你有智慧、有德行,你就有能力帮助一切众生,尤其是帮助一切苦难的众生。你要帮助别人要有福,你有慧,你就晓得怎样做,怎么修福、怎么培福,那个福报就增长。

  修福完全在布施。你财布施得财富,你的财富永远享不尽;你法布施,得聪明智慧;无畏布施,得健康长寿。修因一定会得果报,得果报就是讲的证果,证实、证明了,因一定有果回馈给你。可是果报现前,可不可以享受?不能享受。一享受,你得的果报就完了,不享受那个果报永远存在那个地方,愈存愈多。佛教给我们「舍得」,舍得是两个意思:第一个意思说,你舍,舍是因,得是果,你舍财,你得财;第二个更深的意思,你得到的财还要舍掉,把你所得的统统舍掉,那就是佛菩萨,那就是真实智慧,无尽的福报。我们赞美佛陀「二足尊」,「二」就是智慧、福德,「足」就是满足、圆满的意思。佛是一个智慧圆满、福报圆满的人。他怎么圆满的?我们要知道,我们要向他学习。我们自己福慧也是圆满的。修福的机会现前了,你要认识。认识是要靠智慧,你要把握住,不要让这个机会错过,那就太可惜了!每一个人,一切时、一切处都有修福的机会,问题就是看你自己会不会掌握,你肯不肯认真的去修学,为自己创造幸福美满的前途。

  昨天,我也跟李木源居士商量,也给大众做了宣布,从今天起我在居士林讲堂讲经,一个星期讲一次,就是星期六讲《无量寿经》;《华严经》改在本会八楼报恩堂里面来讲经。《华严》我们对内,不对外。我们主要的目标是做录像带,并不是对大众,是做录像带,将来放在电视台上广播用。把居士林讲堂让出来,让我们培训班的同学,有充分的时间练习讲演、练习讲经。

  昨天西园寺法师来访问,他们讲现在他们也重视教育。我就跟他讲,讲经法师的培养就是在讲台,没有讲台,决定训练不出来。我举个比喻,我们弘法法师这个人身分,就跟演艺人员一样。演艺人员要没有舞台给他,三个月不上舞台,动作就不灵光,音声也不对劲。所以,唱戏天天要吊嗓子,天天要活动。讲经弘法天天要上讲台,你不能天天上讲台,你怎么能训练得出来?我这一次会遇到这个感冒,我想的时候,我有觉悟:是我把学生讲台占住了,所以让我感冒,搞个两个星期不能动。我觉悟了,我再也不占大家的时间。我没有生过病,我这一生当中,这是第二次生病。第一次也是非常严重的感冒,搞了一个月。我四十五岁,算命的说我四十五岁要死,病了一个多月,好了,没死。这一次得病,我想是因为我占同学时间太多,这是个错误!所以,把时间让给大家,还给你们;还给你们,我就不会生病了。昨天跟李木源讲,大众宣布了,今天我身体就恢复,什么都没有了。好,时间到了,就讲到此地。

选自净土法门法师专集

 



下载DOC文档     微信分享