首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灵山居士:你什么时候才可以吃肉


   日期:2011/1/27 12:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                                   你什么时候才可以吃肉      (灵山居士)

    假如你打算成为一个佛教徒,假如你打算追随佛陀之道,那么你有必要做出某些牺牲,比如你可能被告知你需要调整一下自己的食谱,因为佛教并不赞赏你以动物的尸体作为食物

    佛教之所以有如此主张,最主要的原因是佛教并不认为一个人比一条鱼高贵,而且佛教也不认为你有资格把任何生命放到锅里煮。佛教认为每个众生都曾经是你的父母,把自己的前世父母放在锅里煮是很不好的一件事。但是佛教也同样很清楚,很多人吃了很多年的肉,假如你告诉他:你继续吃肉我就不带你玩。那会让很多人望而生畏,因此佛教不打算把所有刚入伙的人都改造成一个素食主义者(至少在开始的时候不)。但这也不代表佛教为了拉人入伙而放弃了原则。  

    因为素食并非解脱的根本,他是一个助缘,但这也并不表示他是可有可无的。假如你已经成为一个佛教徒十年之久,那么你的吃肉行为就会被视为一种不该发生的事情。除非你具有超度他的能力,否则在成为佛教徒十年之后你还是一个肉食主义者的话,那么你就是一个非常失败的佛教徒。因为你毫无悲心,你还在继续为了你要吃饭而伤害其他的生命。

    假如这个世界上并不存在任何可以食用的植物的话,你的行为或许可以获得谅解。但我们都知道并非如此。世界为你提供了丰富多彩的选择,但是你却偏偏选择那种既伤害别人也伤害自己的饮食方式。这表示你并不是一个真正的佛教徒,因为你缺乏佛教徒最基本的素质,那就是慈悲。

    你的佛教老师在最初的时候也许会允许你吃一些三净肉,但是在我们的时代,你几乎无法在超市里找到真正意义上的三净肉,但即使如此,佛教也允许你吃一些至少不是你指使某人杀掉的动物的肉,这并非开许你吃非三净肉,这只是在循序渐进的减少你的杀生行为。在允许你食用这样的肉之后,你至少不被允许对某些众生先杀后吃,这样你就开始循序渐进的减少杀生行为。然后随着你的身心的清净,你会慢慢减少对于肉食的欲望。直到彻底断除。

    在佛教里,并非所有的人都被要求不许吃肉,除了某些刚入伙的人需要一些时间来调整自己的饮食习惯之外,还有另一类人被特许可以食用这些动物的尸体,这类人都属于成就者,他们跟我们相当的不一样,比如我们吃下一个鸡蛋就绝对无法吐出一只活鸡,而这类人就可以轻而易举的做到这一点。当然他们还有很多其他的本事,比如对着辱骂自己的人微笑,并且为他们消业祈祷。

    也就是说,假如你想加入这个特许的吃肉行列,你首先必需做到这一点,你必需可以吃一只鸡蛋吐出一只活鸡。假如无法做到的话,继续素食就是你最好的选择。这类大成就者的特殊行为并非象我们一样,我们吃肉只是因为控制不住自己的贪欲,而他们吃肉则是为了超度被吃的众生。

    有的时候,我们会遇到有人质疑藏传佛教一些人的吃肉行为,因为有些素食者虽然吃素但是并不甘心,他们潜意识里还在怀念肉食,他们吃素是出于健身或者害怕果报,他们会觉得自己失去了什么东西,他们觉得自己有权力要求所有的佛教徒放弃肉食。所以当他们看见同是佛教徒的西藏喇嘛吃肉就很难让自己保持平衡的心态。

    首先我们要知道,假如你是一个无法吐出一只鸡的凡夫,那么你吃非三净肉就要承担业果。这不会因为你是显宗或者密宗而有所改变。穿红色僧袍并不是吃肉的理由。其次我们要知道的是,我们最好是多关心自己的行为是否如法,其他人的行为还是少关心为好,因为也许你指责的那位吃肉的西藏喇嘛正好是个大成就者,那么你就是在诽谤圣者。这很糟糕。即使你看到的那个吃肉的喇嘛是出于贪欲,你也没必要冒着诽谤圣者的风险去对他说三道四,因为这会扰乱你的心。我不认为这对你的修行有任何好处。

    我们大家都没有能力鉴别哪个吃肉的喇嘛是大成就者哪个不是,而且我们也无需去把时间花在这上面,管好你自己就已经足够了,至于其他人,假如他的行为不如法,自然会有业报。如果他不是你儿子,你就没必要去指责他。我们至少都很清楚自己是否具有超度我们所吃的众生的能力,这足以让我们做出正确的选择。

 



下载DOC文档     微信分享