首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 果卿居士:饮酒食肉,障碍往生


   日期:2011/2/4 23:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:我们的居住区,有一些居士,常出去给命终人助念,帮人往生,或举办超度法会。可我知道他们当中许多人都是吃荤腥的,助念有用吗?

答:有关利益亡人的佛事问题,《地藏经》中说:“若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。”佛在这段经文里告诉我们,凡人在世上的时候,不能断十恶修十善,也没做过大的善事,这个人死后,他的子孙眷属,想为他作些功德,比如放生超度,或赞助慈善事业等,七分的功德,亡者只得其中一分,其他六分功德为生者自利。为什么呢?因为修功造福靠的是财力,而人死亡后,家中的钱财是归生者支配的,活着的人愿出属于自己的资财为亡者修功造福,所得功德,自然大于亡者。故佛希望:“未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。”

至于饮酒食肉的人诵经超度的问题,佛在《入楞伽经》中说:“我见一切诸众生等犹如一子,云何而听以肉为食, 亦不随喜,何况自食。大慧!如是一切葱韭蒜薤臭秽不净,能障圣道,亦障世间人天净处,何况诸佛净土果报!酒亦如是, 能障圣道,能损善业,能生诸过。是故大慧!来圣道者,酒肉葱韭及蒜薤等能熏之味,悉不应食。”这里边明确指出了修行人饮酒食肉、啖食五辛,自己尚难成就人天善果,欲想超度别人解脱生死、往生净土,就更难上加难了。但临终之人,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,永不历三恶道苦。所以要想超度别人往生净土,自己的身心先要清净。

假如你为人诵经超度是为了吃点喝点,或者挣钱,那就更是种下了地狱的种子。悬崖勒马,未为迟也,已造之罪,赶快佛前忏悔,绝不再造。佛说,弥天大罪,也是一忏即消,何况是你在不明理时造下的罪业。

在《观无量寿佛经》净业三福里的第二福中,佛要我们“具足众戒”,而断肉是大乘菩萨戒里的重要内容,不断肉,怎能谈得上“具足众戒”呢?净土经论里佛说,净土法门“非是小乘”,是大乘佛法,大乘的佛弟子们又怎能不遵守大乘的戒律呢?《无量寿经》三辈往生的条件都有“发菩提心”一条,哪有发了菩提心的菩萨还在吃众生肉呢?佛在“法四依”里面指出,我们应该“依了义不依不了义”,所以真正的修行人应该依据断肉的了义,而不应以不了义的三净肉作为吃肉的借口。

如果是出家人饮酒食肉,三业不清净,罪过更大。宣化上人说“知法犯法,罪加三等。”《四种清净明诲》里佛讲:“云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业。”佛把这种穿着佛门衣服,不去修行自己,却利用佛法做买卖,赖佛穿衣,赖佛吃饭的所谓佛门弟子,比作“贼人”,可想罪过之大了。佛在《入楞伽经》中还说道:“我涅*1后,于未来世法欲灭时,于我法中有出家者,剃除须发,自称我是沙门释子,披我袈裟,痴如小儿,自称律师,堕在二边,种种虚妄觉观,乱心贪着肉味,随自心见说毗尼中言得食肉,亦谤我言,诸佛如来听人食肉,亦说因制而听食肉,亦谤我言,如来世尊亦自食肉……我毗尼中唱如是言,凡所有肉,于一切沙门释子皆不净食,污清净命,障圣道分,无有方便而可得食……若彼痴人自言律师,言毗尼中听人食肉,亦谤我言如来自食。彼愚痴人成大罪障,长夜堕于无利益处、无圣人处、不闻法处,亦不得见现在未来贤圣弟子,况当得见诸佛如来。”有了这些佛陀的明示,我们这些末法众生,就能够辨明正与邪了。

宣化上人说过,有道德的人,遇到求超度的人说上一句“往生去了”,被超度的神识,即可往生善道。妙法老和尚也说过,有德之人,在行走路上遇到有办丧事的人家,诚心诚意地为亡灵念上一句佛号,或念一遍往生咒,都可令亡灵往生善处,这个道理同样适用于菜市场的各种即将被宰杀或已成为尸体的动物、家禽,乃至于马路上被轧死的动物。这里说的有德之人是指持五戒修十善的人,已断除淫杀盗妄的居士自然更是有言必果。这是行路途中超度亡灵往生善处的方便法。

真正想为亡灵超度使之获大利益的孝顺男女,如果是还未断荤腥的,也要在办丧事期间必须斋戒,最好是49天之内斋戒,不吃荤腥,以示诚心和对佛法僧的恭敬,用自己劳动挣来的钱(清净财)请香购买鲜花供品,在家里布置庄严道场,读诵大乘经典如《地藏经》,读诵少则7遍、21遍、49遍,多则不限,诵经持咒,如法供养,最主要的是要有诚心代亡者忏罪祈福,这样的超度能使亡者生天,如果再生人间也是有福之人。亡者如果本身就是守戒念佛的有德者,一定会感应西方三圣亲来接引往生极乐的。

我参加过几次为亡故老居士超度的家庭法会,念经当中,异常的檀香味忽然充满室内,许多人都听到空中的佛乐,或者亲眼看见观世音或者三圣降临的殊胜境界,这里不做详述了。

佛法难闻今已闻,名师难寻经中寻。

此身不向今生度,更向何生度此身。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:果卿居士       障碍往生)(五明学佛网:果卿居士       障碍往生)  

 果卿居士:与人释怨解结的好方法 

 净土法门法师:名跟利要彻底放下,否则障碍往生 

 大安法师:老人去世后一天即行火化,是否会障碍往生? 

 净土法门法师:弟子非常害怕鬼,将来会障碍往生吗 

 果卿居士:邓丽君之死的真正原因 

 果卿居士:厂里有的,我家都有 

 果卿居士:与仇人解怨的好方法 

 果卿居士:谨慎!炒股会障碍修行! 

 果卿居士:恐黑症 

 果卿居士:杀鸡头痛肺癌 

 果卿居士:犯邪YIN而找不到工作 

 果卿居士:中华传统文化佛家教育经典